Как настроить фотоаппарат.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как настроить фотоаппарат, у меня Nikon D3000.
Дело в том что, с возрастом начало садиться зрение и в ручную не получается настроить резкость. Приходится работать в автомате, но у меня есть объективы с которыми можно работать только в ручную вот тут и начинаются проблемы.
Пробовал настраивать видоискатель, но как то неважно получается, фотографии размытые. И еще один вопрос, если его отстроить под себя то с ним никто больше не сможет работать так?
Заранее благодарен.
Re[сфинкс]:
Если не хватает диапазона настройки оптики видоискателя, можно поставить маленькую дополнительную линзочку перед глазом. Но резко будет только для вас.
Re[сфинкс]:
если со зрением не ктастрофа - диоптрийной подстройки видоискателя должно хватить. Если чё то как предыдущий форумчанин пишет можно покупать корекционные линзы, есть родные, есть универсальные, говно и путёвые. У меня таже проблема, только имеющейся подстройки уже давно не хватает, а найти нормальную линзу в видоискатель не получалось, но я искал шалтай-балтай. Попробуйте начать с интеренет магазина никона, там есть чтото в аксесуарах. На крайняк само собой марока с ебэем, я не умею там заказывать, даже не отслеживаю что там.
Re[сфинкс]:
Цитата:

от:сфинкс
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как настроить фотоаппарат, у меня Nikon D3000.
Дело в том что, с возрастом начало садиться зрение и в ручную не получается настроить резкость. Приходится работать в автомате, но у меня есть объективы с которыми можно работать только в ручную вот тут и начинаются проблемы.
Пробовал настраивать видоискатель, но как то неважно получается, фотографии размытые. И еще один вопрос, если его отстроить под себя то с ним никто больше не сможет работать так?
Заранее благодарен.

Подробнее

Уточните - Вы пробовали, но недонастроили или нехватило хода регулировки диоптрийной поправки? В любом случае надо иметь в виду, что фокусировочные экраны цифропаратов не предназначены для ручной фокусировки. Поищите экранчик с клиньями Додена или микропризмами, как на старых камерах, как на Зените, если конечно Ваша камера поддерживает смену фокэкранов.
:D
Re[сфинкс]:
Фокусироваться с ручными объективами в М, особенно со светосильными, на кропе, да ещё без «одуванчика» – тяжелый случай. Но вроде у Никонов есть подтверждение точной фокусировки в видоискателе – слева внизу зеленый светодиод.
Для ручных объективов, как верно сказали выше, лучше применять матовое стеклышко с клиньями… ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
лучше применять матовое стеклышко с клиньями… ;)

А кто его даст на цыфровые аппараты? дайте две
Re[Максим Столяров]:
Цитата:
от: Максим Столяров
А то его даст на цыфровые аппараты? дайте две

Да есть они в продаже, в этом клубе есть, но полную ссылку не пропускают здесь… – http://lens-club.ru/.html

http://foto-syndicate.com/39-screens

Re[RFT]:
Хода регулировки хватает, но получается, что я не могу нормально отстроить.
Когда настраиваю изображение кажется четким, но при просмотре отснятого изображения видно что оно не резкое.
Re[сфинкс]:
Насчет фокусировочных экранов с клиньями Додена.
Поделюсь своим опытом.
Я ставил такой экран себе на камеру Canon 600D, установка несложная, и потом получаем возможность очень удобной ручной фокусировки.
Но нужно учитывать немаловажные факторы:
- Появляется проблема с экспозицией, автоматике аппарата довольно трудно правильно ее определить, если установлен нестандартный фокусировочный экран. Возникают ошибки, и довольно досадные, к примеру у меня на первой съемке после замены экрана получилось около 80% испорченных по экспозиции снимков. Причина в том, что клинья Додена могут создавать эффект, как очень темного, так и очень светлого кадра, посмотрите на них, под разными углами свет очень по-разному через них проходит. В особенности это бывает при точечном замере экспозиции. И получится, что почти для каждого снимка нужно будет самому подбирать опытным путем нужную экспозицию. Этого нет только на камерах, у которых конструктивно заложена возможность использования разных фокусировочных экранов, там в меню бывает специально поправка на это. И для них выпускаются специальные фирменные экраны. И тогда автоматика камеры сама все учитывает и ошибок не бывает.
- Вторая проблема: фокусироваться удобно только на объективах с большой светосилой, ну не меньше 2. Если объектив темноват, к примеру светосила 3,5 или 4, то фокусировка значительно затрудняется, потому что плохо видно, в видоискателе все уже будет намного темнее и разглядеть, попали в фокус или нет, будет трудно. Это я говорю по своему опыту, и зрение у меня довольно хорошее всегда было 100%.
- Ну и еще одна проблема: не всегда возможно добиться того, чтобы фокусировка при помощи нового экрана получилась точной, возможно придется самому делать юстировку. Это делается установкой тоненьких прокладок под фокусировочный экран. А это уже дело довольно хлопотное, муторное, требует практически ювелирной работы, мне к примеру, с этим было справиться трудно. А если этого не сделать, то светосильные объективы не будут фокусироваться точно, так как у них очень маленькая ГРИП на открытых отверстиях. Нужно будет их прикрывать. Для объективов с меньшей светосилой это не так актуально, потому что ГРИП у них на открытых отверстиях, естественно, больше.
Re[сфинкс]:
Цитата:
от: сфинкс
Хода регулировки хватает, но получается, что я не могу нормально отстроить.
Когда настраиваю изображение кажется четким, но при просмотре отснятого изображения видно что оно не резкое.

Вот такие увеличивающие наглазники есть, правда цену просят непомерную - http://www.foto.ru/kps_umc_naglaznik_dlya_vidoiskatelya_universalnyy.html
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:
от: Андрей Троицкий
Я ставил такой экран себе на камеру Canon 600D

А где нашли? Очень актуально мне.
Re:
На все пленочные камеры мы с отцом ставили линзы из очкового стекла, как правило обтачивали сами.

Последний раз я решил сделать красиво, пришел в оптику с мамией и заказал на экспопризму хорошую очковую пластиковую корейскую линзу с просветлением. Мастер удивился, но все сделал правильно. Линза была прямоугольной формы с закругленными краями. Сначала изготавливался шаблон.
Сажал на клей момент, не тот который цианакрил (боже упаси), а на просроченный каучуковый и без обезжиривания, чтобы легко можно было выдрать.

На современных зеркалках мне хватает встроенной регулировки.
Но к примеру навестись Самьянгом 14 на ближние дистанции я могу только по LiveView. Да, глубина резкости там большая, но правильная фокусировка все равно необходима. Проще было бы по шкале, но там с этим некоторые проблемы.

Про клинья тоже подумываю, но наверно обойдусь... Линза Френеля, которая в новых зеркалках, светлая, но для ручной фокусировки не годится, поймать фокус тяжело, все кажется резким, как ни крути кольцо. Этот же симптом описал автор ветки.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вот такие увеличивающие наглазники есть, правда цену просят непомерную - http://www.foto.ru/kps_umc_naglaznik_dlya_vidoiskatelya_universalnyy.html

Я в магазине работал, попробовать успел этой марки разные - кальный ваще. Туда смотришь и практологом себя чувствуешь - не видно всего поля кадра, надо глаз перемешать, как в дешевом бинокле
Re[Павел И.]:
Спасибо большое за информацию, буду пробовать настраивать, кроме того поскольку процесс ухудшения зрения остановить тяжело то часть Ваших советов весьма актуальна на будущее.
Re[Максим Столяров]:
Цитата:
от: Максим Столяров
А где нашли? Очень актуально мне.
Через этот сайт покупал, есть такой раздел на форуме - "Барахолка".
Re[сфинкс]:
[УДАЛЕНО]
Re[сфинкс]:
Уважаемый топикстартер.Я не сильна в цифроНиканах но не думаю что сильно

отличается от других систем кроме багинета. Фокусировочные экраны

и видоискатели цифротушек начального уровня не предназначены для

мануальной фокусировки.Если у Вас имеются ценные мануальники под Никан F

то стоит озаботится более старшей тушкой которая позволяет использовать

старые стекла в полном объеме и имеет конструктивно сменные фокусировочные

экраны.
А затем уже занятся диоптрийной коррекцией видоискателя если потребуется.

А вообще для мануальников существует Сони Nex.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.