Фотографирование медных икон

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Добрый день, уважаемые господа фотографы!
Прошу Вас помочь советом в следующем:нужно сфотографировать несколько медных икон для каталога (http://www.mednyobraz.ru), вот пример эталонных фото, на которые ориентируюсь:

Поверхность икон блестящая, бликует, и основная сложность в том, что не могу добиться "натуральности" фотографии, съемка в лайткубе убивает всю рельефность предмета, делает его плоским.
Может кто-то имел подобный опыт съемки таких предметов или предложит альтернативное решение? Буду очень благодарен, заранее благодарю ответивших.
Re[Maks1988]:
Например, свет из окна через тюль в пасмурный день. Разумеется, под углом - чтобы проявить объём.
И что мешает сделать неравномерное "объёмное" освещение в том же лайткубе? Люди никелированные кастрюли и хромированные смесители снимают... :)
Re[Maks1988]:
Для хорошего объема - боковой рисующий свет, высоту которого подбираете, чтобы тени от рельефа были, но не слишком длинными, если рисующий будет низко. Чтобы края теней были мягкими лучше софт-бокс, как выше сказали про окно – это и есть большой софт-бокс.
И несильный, заполняющий – для осветления жестких теней. Он же может дать и полезные блики, если они нужны на блестящих выпуклостях металла и лака, или белый отражатель.
Re[Maks1988]:

Я бы рекомендовал постоянный свет.
Тут у меня две обычные лампы, такие
шарнирные, низко по бокам,
с ними проще с всякой блестящей мелочью,
чем с вспышками.

Кстати, лучше было бы по паре с каждой стороны,
а то освещение получается неоднородное,
или, еще лучше, длинные лампы вдоль боков.

Не представляю, как можно было бы здесь
использовать лайтбокс.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Maks1988]:
А то что у "эталонных" геометрические искажения не смущает?
вообще все просто чем-то мягким в лоб и чем-то в размер, или больше, стороны сбоку. мощности в зависимости что для вас важнее, подбирать эмпирически.
Re[Dmitry_ZA]:
Антикварные иконы вам спасибо не скажут за нарушение температурного режима постоянным светом.
Re[Maks1988]:
Цитата:
от: Maks1988
Может кто-то имел подобный опыт съемки таких предметов или предложит альтернативное решение? Буду очень благодарен, заранее благодарю ответивших.

Я бы пластик попробовал. Метал отражает хорошо, поэтому, если он будет отражать пластик, на который светить сотой, будет ощущение метала. Это из-за неравномерно освещённого пластика.
Это пример того, как ведёт себя металлический предмет под пластиком:

Не самый лучший. Просто, как направление, от чего можно отталкиваться.
Re[Maks1988]:
Благодарю всех за ответы! Буду экспериментировать со светом, пока всё равно получается не очень:

Неплохие фотографии, которые меня устраивают, получались на улице, при рассеянном солнечном свете:

Re[Maks1988]:
а может это, не браться за то что не умеете?
Re[Анархист]:
Отчасти согласен, но
эти иконы не такие уж антикварные,
насколько я могу судить,
да и не обязательно их держать
под светом все время.

Впрочем, возможно, на камушках
будет лучше.

Кстати, здесь приводятся не иконы,
а оклады икон.
Re[Maks1988]:
Цитата:
...получались на улице, при рассеянном солнечном свете...

выводы????
Re[Dmitry_ZA]:
Цитата:
от: Dmitry_ZA

Кстати, здесь приводятся не иконы,
а оклады икон.

Больше не пишите подобные вещи, если не знаете.
Это обычные новодельные плакетки. Не пойму кому может потребоваться каталог фальшака!
Re[Maks1988]:
Данные иконы рассматриваются не как предмет коллекционирования, а по прямому назначению-для РСПЦ
Re[Maks1988]:
Данные иконы рассматриваются не как предмет коллекционирования, а по прямому назначению-для РСПЦ
Re[Саныч-коллекционер]:
Вы бы лучше с начала читали, чем
с конца.
Я такого термина "плакетка" в контексте икон
как-то не встречал,
и давайте лучше обойдемся без рассуждений,
что я знаю, а чего нет.
Re[Dmitry_ZA]:
Цитата:
от: Dmitry_ZA

Я такого термина "плакетка" в контексте икон
как-то не встречал,
и давайте лучше обойдемся без рассуждений,
что я знаю, а чего нет.

Видимо вы очень далеки от темы :( Особенно если не понимаете, что такое оклад иконы) Слово плакетка применительно к иконо-творчеству знает любой более-менее грамотный человек (лица сдавшие ЕГЭ - к ним не относятся)
Re[Maks1988]:
Цитата:

Думаю, что завод РПЦ в Софрино вряд ли нуждается в рекламе подобного фальшака.

Мне приходилось бывать на этом предприятии в ювелирных цехах в составе делегации епископов РПЦ -

Для себя считаю не этичным, потворствовать реализации подделок!
Re[Саныч-коллекционер]:
К сожаление, у меня представления
об иконах и их фотографировании
формировались по приличным альбомам,
а не формам, так что извините, что я не
имею вашего опыта копания в словесном мусоре.

Re[Maks1988]:
Для икон я не использую смягчающих насадок, как в данном случае только стандартные рефлекторы, три источника Pulso с P70:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.