Если традиции идут в ущерб действию - нафиг такие традиции. Традиции - это ни разу не оправдание. Я видел выкупы, где все участники получали удовольствие. Традиция? Да. Но когда друзья жениха и невесты искренне и с душой это делают - это красиво. И смотрится красиво, и фотографии интересные... даже в заплеванном подъезде. А когда подружки невесты спускаются в лифте, листают сценарий и цедят сквозь зубы "блин, ну чего она еще там придумала"... думаю, можете представить выкуп, который следует за таким вступлением. Кстати, это тоже реальный случай, не выдумано и не приукрашено. На свадьбе брата, например, он с друзьями все подал для отличного выкупа. Пришел со свидетелем в фуфайке и ушанке с вантузами, разводными ключами и прочими атрибутами сантехников с воплями "у вас тут трубу прорвало". Ну казалось бы, раскручивай ситуацию и имей эмоциональное действие. Нет, эти курицы начали строго по традициям "ой вы гости господа, вы откуда и куда..."
Так что традиции - это глупость. Использование традиций для оправдания отстоя - глупость вдвойне.
PS Насчет традиций. Вспоминается очень показательный случай (показательный с хорошей стороны). На банкете украли невесту. Подвалили к жениху. Он спокойно берет микрофон, и к свидетельнице: "Аня, я тебя вчера просил этого не делать, так что иди-ка ты, и сиди с ней там, куда вы ее украли. Надоест - возвращайтесь." И спокойно продолжил общаться с друзьями. Вот это на мой взгляд, однозначно зачот.