2012. Fujifilm S3 Pro годы спустя и всё, что с ней связано

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
2012. Fujifilm S3 Pro годы спустя и всё, что с ней связано
Друзья, сразу прошу с*саными тряпками в меня не кидаться, что таких тем много и создал я лишнюю (будет лишней,- утонет сама). Да, тем много, но это всё темы 2004-2006 года и заниматься некрофилией, разбирая среди постов про "ненужность ФФ", "теоретический и практический предел в 12Мп для кропа" и т.д.,- желания нет. Суть поднятой мной темы проста,- поделиться опытом использования камеры, снимками и пообщаться.
Благо камера старая, по нынешним временам копеечная и стоимость и новизна влияния на обсуждение не окажут.
Сам я снимал сначала на 700ку, потом- на 800е (паралельно на узкую и СФ плёнку), но сейчас 800е у меня в постоянных ремонтах и я стал искать ей какую-то временную подмену, ориентируясь на: байонет F (все объективы у меня под него), CCD (просто чтобы попробовать) и, главное,- цвет. Да. Захотелось хорошего цвета. Саму камеру я получу где-то через неделю, а пока рою инфу....
Часто по форуму встречаю упоминания, что у кого-то эта камера есть или была,- надеюсь вопросы не останутся без ответа!

На данный момент хотел бу у владельцев спросить следующее:
1. Снимать всё-таки в 6Мп или 12Мп? Согласно Фудживским релизам маленькие датчики служат только для расширения ДД, но не для увеличения количества деталей. Маленьких датчиков 6Мп, больших,- 6Мп. Всего 12. Исходя из этого я подумал так, что для качества картинки и цвета снимать надо в 6Мп. Но на Дпревью дословно сказано так:

6 mp RAW honeycomb -> 12 mp square -> sharpen -> save
6 mp RAW honeycomb -> 12 mp square -> 6 mp downsample -> sharpen -> save

Т.е. снимая в 6Мп я получу сначала то, что было в 12Мп, а потом в камере проведётся даунсэмплинг до 6.
Таки в каком разрешении лучше снимать? 6 или 12Мп?

2. Каким конвертером пользоваться? Есть родная Hyper-Utility3. Вроде, не очень функциональная и удобная, и с глюками ставящаяся на Win7. Но. Но алгоритмы в ней Фуджиковские. Так что этот хитрый сенсор она должна понимать лучше всех... При этом тот же дпревью советует AdobeCameraRAW, а сам я пользуюсь С1. Владельцы, подскажите,- какой конвертер оптимален (вся съёмка в РАВ, естественно)?

3. Какие стёкла используете? Я планирую с S3 использовать 70-200VRII, Zeiss 15 2.8 и Nikkor 55 1.2. Как в S3 будет работать управление диафрагмой, экспозамер и VR на этих стёклах у кого какой опыт?

4. Какая там всё-таки разрядность по цвету,- 42 или 36?

5. Какую прошивку ставить и что она даст?

Ну и, конечно, ваши мнения о камере, спустя длительное время использования, впечатление о камере в сравнении с современными тушками и просто ваши фотографии.

Буду рад, если кто-то поучаствует в теме. Со своей стороны,- буду выкладывать карточки с камеры и, когда 800ка вернётся,- сделаю парные кадры с одинаковыми стёклами.


Инструкция на русском языке:
http://www.fujifilm.eu/fileadmin/countries/russian/products/S3Pro/FinePixS3Pro_rus_.pdf

Личное восприятие разных конвертеров:
С1,- не видит расширенного диапазона матрицы (не видит инфы с маленьких датчиков матрицы,- это невооружённым глазом видно). К сожалению, мой любимый С1 в полной *жопе,- воспринимает сырой файл абсолютно не корректно.
DxO- очень удобен возможностью скачивания профилей тушка+оптика, очень грамотно правит дисторсию всех типов (при загруженной связке), много интересных цветовых профилей и удобное управление, но, к сожалению, так же не может в полной мере воспринимать ДД из РАФа.
LightRoom4.2 Вечер убил на него. Понимает весь ДД из РАФа. Это плюс. Единственный. Неудобоварим. Функционала никакого. Все правки на уровне "чуть прибавить того" или "сильно убавить это". Даже без численных значений. 8 "ползунков" + "авто"-комбинация из них же. Вкладка Develop не сильно лучше. После функционала С1 воспринимается как плевок в лицо.
Hyper-Utility3 Поставил впервые в жизни ради новой камеры. Позволяет конвертить РАФ в тифф и жыпег. Настроек конвертации- минимум. Главный плюс- видит всю инфу в файле.
Raw therapee с некоторыми кадрами работает корректно, некоторые воспринимает слишком "своеобразно" Зависимости не нашёл.
Silkypix "Видит" весь ДД сырого кадра. Гибкие настройки,- не такие, как в С1, но неплохо. Грубоват в обработке.
ACDSee Pro v5.3 Достаточно быстра и удобна, функционалом не блещет, но необходимый минимум есть. Но вот что интересно,- этот конвертер по умолчанию вытягивает даже больше инфы из рава, чем родной Hyper-Utility. Т.е. на изображении, которое без обработки в Hyper-Utility отображается с клиппингом или выбитыми светами, в ACDSee не имеет этих выбитых участков и информация из них безболезненно вытягивается. При этом само изображение воспринимается, как 48битное по цвету,- с 16 битами на канал. Но, к сожалению, разрешение он воспринимает как 6Мп- 3030х2036.

Наглядное сравнение восприятия ДД камеры S3Pro разными конвертерами:

Capture1


Silkypix


Hyper-Utility3


ACDSee Pro v5.3
Re[Kinzdindin]:
А чем Вас не устроила весьма оживлённая ветка про С5? Там полно владельцев С3 и все друг с дружкой уживаются :)
Re[eugene v]:
Re[Kinzdindin]:
такую большую ветку читать себе дороже. автору - камера хорошая, но устаревшая по нынешним меркам. Слабый автофокус, маленький экран и видоискатель. Замер с мануальнлй опьикой не предусмотрен. Лично я пользуюсь adobe potochop, он проще чем родная утилита.
Re[Kinzdindin]:
Снимайте 12мп, запас опу ниипётт. В конвертере потом сделаете как надо... С1 не понимает ни 12мп ни раширенный дд. ДХО не понимает 12мп но видит расширенный дд. Я бы советовал родной, силки или дхо... Право, профильная ветка- кладезь информации, плюс дружелюбные владельцы всегда помогут советом...
Re[Kinzdindin]:
Все удовольствие от владения аппаратом... начисто перечеркивает факт патологической тормознутости .. на грани зависания.
А также возня с дуратскими батарейками.

Если не снимать панорам (а как же без них природа)... аппарат может быть успешно использован.
Рассказы про цвет... не выдумка. Приятный он..какой-то с изюминкой.... не просто шаблонный
Равы и джипеги почти одинаковые... с точки зрения обработки...
Я наигрался за пол года. Если бы попробовать с5... который быстрее... можно было бы вообще не париться больше с кропами.
По крайней мере..по цвету я скучаю. Но из-за тормозов трешки... продал... И не жалею... Все равно снимать не реально (то что я снимаю)
Re[Kinzdindin]:
Я снимаю в 6мп и джипег.
Так она шустрее работает, а поскольку в обработке не силен,
лучше кам джипега не сделаю.
12 мп все равно "ресайзовых", поэтому смысла в них не вижу, понравится какой-нибудь кадр можно отресайзить его на компе.
Re[Kinzdindin]:
Я владею даже не "тройкой", а S2 Pro - совсем старая камера вроде.
Но в целом много общего и вот что скажу:

1. В качестве единственной и основной камеры рассматривать "тройку" сейчас не стоит - есть у нее слабые места и недочеты. Впрочем, у кого их нет? ;)
Но вот как дополнительная тушка - отличный вариант. По выразительности картинки "уделает" очень многие новые камеры без проблем.
2. Используйте 12 МП :!: - они все же более "родные" для этой камеры, позволяют немного "разогнать" реальные 6 МП. И пусть мелких деталей на 12 МП вроде не хватает, но для печати А4 файлы вполне годятся. Опять же, сделать ресайз или кроп несложно...
3. Насчет РАВа: можно и без него прожить, картинка даже сразу в джипеге приличная. РАВ скорее для случаев, когда хотите "вытянуть" из файла еще 10% резкости или чуть выше ИСО включить. Впрочем, все это обычно не спасает. Лучше просто взять для этого другую камеру, в вашем случае более свежую и мощную ЦЗ от Никона, снять ею в РАВе, конвертировать привычным конвертером и получить что надо...
Фудж, как мне кажется, для съемки в джипеге при хорошем свете и в спокойном ритме.
Короче - для удовольствия... :D
Re[M9IC]:
Цитата:
от: M9IC

12 мп все равно "ресайзовых", поэтому смысла в них не вижу, понравится какой-нибудь кадр можно отресайзить его на компе.

Не совсем так, получить то же самое не получится в силу особенностей матрицы Фуджи и алгоритмов обработки информации с нее. Об этом стоит почитать старые обзоры...
Re[Kinzdindin]:
На самом деле тормозит если снимать в раве, в джипеге для бытового использования нормально. В тушке напрягает 2 вещи: отсутствие замера с мануалом и диапазон выдержек - не хватает 1/8000 (со светлой оптикой). Цвета и правда отличные, причём камера очень солнце любит. До этого у меня был фудж с2, его от пляжей и снега сильно мутило)))))))
В качестве солнечного примера ДД 400%:



Камерный джипег.
Re[Kinzdindin]:
снимать в 12 мп
кроме гиперутилиты я пользовал лайтрум и шоп, вполне катит
vr работать будет, экспозамер с мануальниками — нет
Re[Kinzdindin]:
Лучше б Кодак купили, еще интереснее :D
Re[Kinzdindin]:
необычный конечно аппаратец..
но ради ДД.. его брать уже не стоит...
Тока любителям ретро-цифры
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Лучше б Кодак купили, еще интереснее :D

Кодак- сугубо моё мнение- фуфло... Внутри-равный шумодав с муаровой кашей...Аццкая смесь...И если с него удаются иногда неплохие по цвету кадры, так они с любой камеры иногда удаются...
Re[eugene v]:
Внутриравный шумодав? Эк вас понесло :D
Re[Jagdtiger]:
Пусть неотключаемый...Суть не меняется :)
Re[eugene v]:
КАК вы это себе представляете? И при чем тут шумодав, позволю спросить? Муар, кстати, легко правится.
Re[Kinzdindin]:
Подредактировал первое сообщение, добавив инструкцию к камере на русском и краткую ИМХУ по конвертерам.
Re[Kinzdindin]:
Цитата:
от: Kinzdindin


Наглядное сравнение восприятия ДД камеры S3Pro разными конвертерами:


А разве на скринах не видим мы, что именно С1 выдаёт по-настоящему СЫРОЙ файл (собственно, RAW), тогда как остальные втихую его уже подкручивают по умолчанию ? У меня вот такое впечатление создалось. По контрастности сужу ;)
Re[Prometej]:
Цитата:

от:Prometej
А разве на скринах не видим мы, что именно С1 выдаёт по-настоящему СЫРОЙ файл (собственно, RAW), тогда как остальные втихую его уже подкручивают по умолчанию ? У меня вот такое впечатление создалось. По контрастности сужу ;)

Подробнее

C1 тоже, к сожалению, видит 6Мп...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.