Благо камера старая, по нынешним временам копеечная и стоимость и новизна влияния на обсуждение не окажут.
Сам я снимал сначала на 700ку, потом- на 800е (паралельно на узкую и СФ плёнку), но сейчас 800е у меня в постоянных ремонтах и я стал искать ей какую-то временную подмену, ориентируясь на: байонет F (все объективы у меня под него), CCD (просто чтобы попробовать) и, главное,- цвет. Да. Захотелось хорошего цвета. Саму камеру я получу где-то через неделю, а пока рою инфу....
Часто по форуму встречаю упоминания, что у кого-то эта камера есть или была,- надеюсь вопросы не останутся без ответа!
На данный момент хотел бу у владельцев спросить следующее:
1. Снимать всё-таки в 6Мп или 12Мп?
6 mp RAW honeycomb -> 12 mp square -> sharpen -> save
6 mp RAW honeycomb -> 12 mp square -> 6 mp downsample -> sharpen -> save
Т.е. снимая в 6Мп я получу сначала то, что было в 12Мп, а потом в камере проведётся даунсэмплинг до 6.
Таки в каком разрешении лучше снимать?
2. Каким конвертером пользоваться?
3. Какие стёкла используете? Я планирую с S3 использовать 70-200VRII, Zeiss 15 2.8 и Nikkor 55 1.2. Как в S3 будет работать управление диафрагмой, экспозамер и VR на этих стёклах у кого какой опыт?
4. Какая там всё-таки разрядность по цвету,- 42 или 36?
5. Какую прошивку ставить и что она даст?
Ну и, конечно, ваши мнения о камере, спустя длительное время использования, впечатление о камере в сравнении с современными тушками и просто ваши фотографии.
Буду рад, если кто-то поучаствует в теме. Со своей стороны,- буду выкладывать карточки с камеры и, когда 800ка вернётся,- сделаю парные кадры с одинаковыми стёклами.
Инструкция на русском языке:
http://www.fujifilm.eu/fileadmin/countries/russian/products/S3Pro/FinePixS3Pro_rus_.pdf
Личное восприятие разных конвертеров:
С1,- не видит расширенного диапазона матрицы (не видит инфы с маленьких датчиков матрицы,- это невооружённым глазом видно).
DxO- очень удобен возможностью скачивания профилей тушка+оптика, очень грамотно правит дисторсию всех типов (при загруженной связке), много интересных цветовых профилей и удобное управление, но, к сожалению, так же не может в полной мере воспринимать ДД из РАФа.
LightRoom4.2
Hyper-Utility3 Поставил впервые в жизни ради новой камеры. Позволяет конвертить РАФ в тифф и жыпег. Настроек конвертации- минимум. Главный плюс- видит всю инфу в файле.
Raw therapee с некоторыми кадрами работает корректно, некоторые воспринимает слишком "своеобразно"
Silkypix "Видит" весь ДД сырого кадра. Гибкие настройки,- не такие, как в С1, но неплохо. Грубоват в обработке.
ACDSee Pro v5.3 Достаточно быстра и удобна, функционалом не блещет, но необходимый минимум есть. Но вот что интересно,- этот конвертер по умолчанию вытягивает даже больше инфы из рава, чем родной Hyper-Utility.
Наглядное сравнение восприятия ДД камеры S3Pro разными конвертерами:
Capture1

Silkypix

Hyper-Utility3

ACDSee Pro v5.3