Кратность светофильтра

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Кратность светофильтра
Решил вспомнить молодость - поснимать на ч\б плёнку, фотографии выглядят как тогда, когда деревья были большими и сахар был слаще - зацепило. Вот только первые снимки получились контрастными с абсолютно белым небом. Купил такой светофильтр:

http://www.marumi-filter.ru/offer/show/id/108

Хочется верить что следующая плёнка получиться лучше, но возник вопрос: в интернете указывается кратность фильтра 2, а на вкладыше написано Exposure 4.0, на оправе фильтра ничего не указано, какую-же поправку нужно ввести (1 или 2 ступени)?
Замер экспозиции внешним фото экспонометром.
Чем больше думаю - тем больше запутываюсь.
Светлые головы, подскажите, пожалуйста.
Re[lytii1234]:
Если камера с замером то никакую поправку не надо.

Если замер в кармане то Ваш фильтр написано двухкратный т.е. одна ступень.

Этот фильтр не сколько притемнит небо,сколько осветлит зелень и за счет этого выровняет контраст.

Скорей всего Вы неправильно экспонировали и перепроявили пленку.
Re[Мёрзлая Собака]:
Камера - чистая механика, замер через фото экспонометр - отдельный прибор.
Экспонометр работает нормально, до этого отснял несколько цветных плёнок - проэкспонировано нормально.
Ч\Б была 400 ед., при хорошем освещении, может чрезмерный контраст из-за этого. В проявку сдавал, на мой взгляд плёнка темновата, но "мастер печати" (проявлял не он) сказал что всё очень хорошо.

Вообще-то, я хотел купить жёлтый/тёмно-жёлтый - для пейзажа и зелёный/синий для портрета, но ничего подходящего нет ни в магазинах, ни б/у. Заказывать "из необъятных просторов интернета" не хочу (хочется потрогать, понюхать, лизнуть). Жёлто-зелёный - универсальный, возможно, большого эффекта не даст, как и всё универсальное.
Re[lytii1234]:
А почему "мастер"?- сами не видите как пленка проявлена????Проявляйте пленку в проф.лабе и будет Вам щастье...:)))) Да и замеряйтесь флешметром, а не карманным экспонометром.Ленинград ведь?
Re[Павел Ионас]:
Экспонометр "Ленинград", работает-то правильно, я его проверял, а флэшметр денег стоит (б/у около 8 т.р.). Для "поиграться" - дороговато.
Плёнка темновата, но уже проявлена, с этим ничего не поделаешь. Проявлял в Ярком Мире (в С-Пб), у них сеть по всему городу (проявка/печать и прочие услуги), а проявка ч/б плёнки только в одной из лабораторий. Есть идея проявлять самостоятельно, химия продаётся свободно, но сначала хочу убедиться, что это действительно мне интересно.
Re[lytii1234]:
Попросите на пару минут у кого-нибудь камеру с замером и сделайте пару замеров, с фильтром и без, наводясь на одно и тоже равномерно освещенное место без рисунков.
В первом приближении этого будет достаточно, учитывыая широту черно-белой пленки.
Если исходить из точной науки, то кратность фильтра меняется в зависимости от состава света, особенно это заметно в желтых и оранжевых фильтрах. На закате, при лампах накаливания они имеют другую кратность, чем при дневном свете.
В общем, для начала замерьте на чьей-нибудь камере. Скорее всего этого хватит.
Re[lytii1234]:
Цитата:
от: lytii1234

Померите экспонометром без фильтра и с фильтром (то есть через него) и увидите разницу.
ЗЫ. про фильтры и пленку полистайте ветки на 35мм и сф и бф камерам.
А что вы хотите получить на выходе какую картинку?
Re[lytii1234]:
Цитата:

от:lytii1234
Решил вспомнить молодость - поснимать на ч\б плёнку, фотографии выглядят как тогда, когда деревья были большими и сахар был слаще - зацепило. Вот только первые снимки получились контрастными с абсолютно белым небом. Купил такой светофильтр:

http://www.marumi-filter.ru/offer/show/id/108

Хочется верить что следующая плёнка получиться лучше, но возник вопрос: в интернете указывается кратность фильтра 2, а на вкладыше написано Exposure 4.0, на оправе фильтра ничего не указано, какую-же поправку нужно ввести (1 или 2 ступени)?
Чем больше думаю - тем больше запутываюсь.
Светлые головы, подскажите, пожалуйста.

Подробнее

Эти надписи скорее всего означают, что фильтр двухступенный (х2), то есть света надо в 4 раза больше (Exposure 4.0)... Но надо иметь в виду, что на многих фильтрах кратность пишется в миредах - соответствие миредов ступеням надо погуглить, ааа... у Вас ничего на оправе не написано :D
Проблема в том, что нет какого-то общего стандарта на обозначение кратности фильтров у разных производителей, так что "х2" может означать и миреды и ступени и разы...
Re[RFT]:
Вот-вот, чем больше думаешь, тем менее понятно становиться.
х2 - кратный, как я полагаю, значит что при использовании этого фильтра следует увеличить выдержку на одну ступень (условно с 1/125 до 1/60) или приоткрыть диафрагму на одну ступень (условно с 4.0 до 2.8). Но сбила с толку надпись на вкладыше к фильтру "Exposure 4.0" - с этого и начались мои сомнения.
Проверить путём прикладывания фильтра к экспонометру - очень некорректно, фильтр не перекроет полностью окошко замера.
Получить при помощи этого фильтра хочу менее контрастное изображение с более прорисованным небом и более правильную тональность кожи (лица) человека.
Re[lytii1234]:
не фига се експонометр он чё полуметровово розмера хДДДД

бумажку в трубку сворачиваеш суеш внее експонометр. а потмо конец трубки закрываеш фильтром и сравниваеш
Re[L4m3r]:
Сделал проще: прикладывал фильтр к объективу цифрозеркалки. Замер делал по источникам света (люминесцентная лампа и энергосберегающая лампа) использовал три вида замера (точечный, центро-взвешенный и матричный). В различных комбинациях требуемая поправка колеблется от 0,5 до 1,5 ступеней. В среднем фильтр можно назвать 2-кратным (х2) и требуется поправка в 1 ступень. Для чистоты эксперимента следует попробовать на улице при естественном освещении.
Re[lytii1234]:
Не забудьте еще, что поправка зависит от спектральной чувствительности пленки. Скажем, для TMX с повышенной чувствительностью к зеленой части спектра поправку можно дать поменьше. Для красных и оранжевых фильтров лучше дать поправку больше, чем показанная экспонометром разница. В случае сомнений лучше добавить полстопа-стоп, современные черно-белые пленки имеют значительный запас в эту сторону.

Для получения естественно темного неба вашего фильтра недостаточно, нужен по крайней мере плотный желтый и/или полярик.
Re[swilf]:
Насколько будет заметно действие ж/з фильтра?
(Интересует контраст, облака на небе, тон кожи лица). Или это нечто вроде защитного/ультра-фиолетового фильтра в ч/б фотографии?
Re[lytii1234]:
На многих современных пленках, скажем, на TMX, действие ж/з фильтра будет малоощутимо. Он был важен для старых пленок с повышенной чувствительностью к синей части спектра. По опыту TMX могу сказать, что плотный желтый или полярик дают естественно темное небо, оранжевый - умеренный, уместный для архитектуры и городского пейзажа драматизм, красный - сильный, часто чрезмерный драматизм.
Re[swilf]:
Вот так на TMX выглядит полярик + желтый фильтр (это оказалось уже чересчур):

Вот так - просто желтый, эффект мало отличим от съемки без фильтра:

Вот так - оранжевый фильтр:

Красный:

Re[swilf]:
Спасибо за снимки, наглядно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.