Комплект для съемки радиодеталей.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Комплект для съемки радиодеталей.
Друзья, у меня есть задача собрать "установку" для предметной съемки.
Объект съемки - радиодетали. От отдельных элементов до печатных плат.
Снимаем не для каталога, а для рабочей документации, поэтому качество не критично.
Я вижу такое решение: стол с белой поверхностью, над ней, по бокам, крепятся две лампы. Над столом закрепляется фотоаппарат.

Планирую использовать Canon EOS 1100D с программой EOS Utility.
Управление с компьютера.
Объективы Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO Canon EF
и Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM.

Поскольку объекты съемки отличаются по размеру, тушка должна иметь возможность изменять высоту над столом. Как это сделать - пока не придумал.
Подскажите, есть готовые варианты? Что скажете по выбору аппаратуры?
Re[kramer1203]:
Я снимал радиодетали камерой закреплённой на пластине, которая задвигалась вместо рамки для плёнки в фотоувеличитель.
Фотоувеличитель удобен тот, у которых рычажная система перемещения, там можно менять дистанцию от нуля и хоть до метра за одну секунду, например у нашей популярной НЕВЫ-4 (100руб. с двумя объективами и двумя конденсорами).
Re[kramer1203]:
А то, что бывают штативы с лифтом - никогда не слышали? А как без макро-колец обходиться собираетесь?
Re[vlad--king]:
Спасибо за идею!
Re[Павел Ионас]:
Слышал, но если просто взять стол и штатив, очень громоздкая конструкция получится. Вот если бы лифтовую часть, без ног, прикрепить к столешнице...

А зачем макрокольца?
Разве объективы не обеспечат "читаемого" изображения?
Я никогда макросъемкой не занимался, так что извините за такие вопросы.
Re[kramer1203]:
Так Вам качество фото или удобство сьемки?
А макро-кольца - для макро-сьёмки...:)))))
Re[kramer1203]:
Не слушайте Вы Павла. Он вам про макрокольца сейчас навешает, что без Nikon D4 никак нельзя обойтись.
Цифромыльницы с макрорежимом от 5-15 сантиметров для вашей съемки будет больше, чем достаточно. В качестве источников света - справа и слева от съемочного стола по одному квадрату потолочных армстронговских светильников. Или что-то подобное. Это обеспечит ровное, почти бестеневое освещение с хорошей яркостью для съемки на закрытых диафрагмах. Обратите внимание на цветность ламп. Лучше иметь поближе к дневным 5000-5600 градусам Кельвина. Хотя, пожалуй, необязательно, автобаланс белого вполне справится.
Re[kramer1203]:
--Разве объективы не обеспечат "читаемого" изображения?

Все зависит от размера детали и нужного вам масштаба. данные объективы обеспечивают масштаб 1:1, если вам понадобятся бОльшие масштабы, то понадобятся макрокольца или дорогой MP-E 65 объектив.

Какого цвета стол не очень важно, тем более это легко можно изменить, застелив его чем угодно. Я бы на вашем месте купил бы штативную голову и прикрутил бы ее к подвижному кронштейну, который можно фиксировать на штанге, прикрученной к столу, зажимом на барашке.

Лампы можно на пружинных духсекционных кронштейнах прикрутить их тоже может понадобится двигать.

Можно поискать в качестве штанги с кронштейном не только среди увеличителей, но и среди стоек для дрелей с большим выносом, естественно не новых и возможно не полностью исправных.
Re[Domin]:
Ну, про АВБ - это круто! Правда Никоном никогда не пользуюсь и другим не советую....А уж цифромыльница - это дельный совет!...:))))))

Re[Павел Ионас]:
Павел, а зачем вы выложили недоделанные снимки? Чтобы показать ваш уровень фотографии?
Re[Domin]:
В отличии от Вас, фирмы считают их вполне приемлимыми ( в т.ч. и Булгари...) и даже осмелились их опубликовать в своих каталогах......:))))) У каждого свой вкус...:))) А выложил для того, чтобы показать для чего нужны кольца.
Re[kramer1203]:
Цитата:
от: kramer1203
Спасибо за идею!

Если дадите в своей местной газете объявление, что мол заберу бесплатно фотоувеличитель, то предложения будут, ещё и пивом угостят, за такое избавление от ненужного добра, дома на шкафу…
А Нева-4 - действительно очень удобна для ваших целей, когда размеры деталей все время разные.
Re[kramer1203]:
Кроме Невы-4 еще полезно заранее рассортировать детали и платы по размерам и организовать поточную съемку, чтобы меньше тратить время на перенастройку.
Re[Павел Ионас]:
Мне больше важно удобство съемки.
Что бы работать мог человек, который с фототехникой на вы.
И снимать большое количество объектов за рабочий день.
.
Re[kramer1203]:
Спасибо всем за советы!
Много полезной информации.

Остался один вопрос по поводу мыльницы. Она обеспечит необходимое качество?
То есть съемку резистора или микросхемы. Чтобы при цифровом увеличении снимка маркировка читалась. Ну размер знаков скажем 0,5 мм.
Просто если можно обойтись для решения этой узкой задачи без покупки зеркалки и объективов, было бы здорово.
Re[kramer1203]:
Для человека, который с камерой на "ВЫ" важно качество сьемки, а в остальных случаях: фтоувеличитель вместо штатива, мобильный телефон....:( Удачи в поточно-скоростном методе!
Re[kramer1203]:
Конечно! Только такая мыльница будет называться Кенон 5Д Марк 2...:)))))
Re[Павел Ионас]:
Ну может я не правильно выразился.
Нам нужно просто получить изображение объекта и читаемую маркировку.
Художественные критерии не важны, поскольку снимаем не для рекламы а для технической документации.
Re[kramer1203]:
Ну вот "читаемую маркирвку" и показал....прада, камеры маловато: штатив,кольца, L,свет. Всего-то....
Re[Павел Ионас]:
Не нужна вам зеркалка. Вот ровно две секунды потратил на то чтоб собрать рабочий стол и сфоткать деталь. Эти фотки я получил снимая с рук и используя всего два листа A4. И представьте насколько лучше бы можно было снять если всё нормально подготовить (свет, стол, держатель фотоаппарта) и нормально подобрать настройки фотоаппарата, а не так как я за 2 секунды.

Фотик Panasonic Lumix DMC-TZ18
Размер конденсатора на фотографии 3 мм

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.