итак, сегодня настал тот день, когда я смог познакомится с 18-55 поближе( цена кита с этим стеклом 1600$)
Действительно, это стекло очень качественное - продавцы в магазине уже со входа начали брызжать слюнями,какое оно железное,плавное и добротное и на самом деле, стекло заслуживает уважения как по качеству,так и по эргономике юзания. С ним фудж проявил следующие свои достоинства в сравнении с д800+28-300:
.. по скорости автофокуса с 18-55 почти такой как и никон, чуть медленнее, но совершенно не критично - разница почти не заметна, а вот по промахам - намного чаще мажет.
http://www.youtube.com/watch?v=EwMZ7p_H_wQ&feature=youtu.be
...видео у фуджа отличное, хотя и урезано по настройкам, но в автомате - великолепное,я бы сказал с учотом моих многократных тестов с разными ДСЛРами и видеокамерами. автофокус в режиме авто живет своей жизнью и очень не тороплив, одним словом - присутствует) крутить его придется руками по любому, если не снимать в гиперфокальном расстоянии но крутить удобно, ибо стекло 18-55 добротно сделано, ход фокусировочного кольца плавный,хотя от бесконечности до мдф градусов 160-180 не меньше....
http://www.youtube.com/watch?v=kPQ0ylwvKaI
зумирование на этом стекле очень плавное и удобное, и несмотря на 24р + мои дергания камерой, видео очень плавное, относительно того что мне доводилось тестировать ранее.
...автоисо и автобб в видеорежиме работают без рывков,плавно и быстро отрабатывают ситуацию - в общем с видео нет проблем, если снимать для себя или ютюба, а для комерции будет непросто)))
...фокусировучная лупа или возможность увеличения изображения при фокусировке делает мануалы безошибочными и если фокусироваться нет необходимости мгновенно, то автофокус вообще не нужен с такой удобной фичей.
...если говорить о светосильности фуджа, то меня немного смутило следующее - снимки на одинаковом исо дыре и выдержке на д800 и Е1 отличаются координально - хотелось бы знать, на сколько стопов это выглядит , если учесть, что исо выдержка и дыра были выставлены в мануале:
X-E1+18-55(f-83mm): iso3200\f5.6\1:60 - фокус на ценнике
D800+28-300(f100): iso3200\f5.6\1:60 - фокус на ценнике
...также заметна разница между фф и кропом - при чем, если учесть что дыра одинаковая, да и стекло на д800 28-300 - куда хуже фуджиковского, то для любителей боке есть поле для размышлений)
X-E1+18-55(f-83mm): iso3200\f5.6\1:60 - фокус на лице
D800+28-300(f100): iso3200\f5.6\1:60 - фокус на лице
Я не берусь утверждать, что фудж слепой или темный - колесико поправки экспозиции стояло в нулях. Возможно экспозамер произвелся какимто другим мистическим образом, но предвидя гнев фуджистов, прошу пинать не сильно за этот тест)))
....панорама на фудже очень качественная и приятная опция - при увеличении понимаеш, что она еще и довольно четкая при том что я ее чуть не дотянул до 180 градусов!

...удивило однако невозможность включения 12800 и 25600 при записи картинки в джепег+рав...как только ставиш запись в джепеге - эти высокие исо становятся доступными и начинают радовать своим качеством ( в чб режиме,как по мне 25600 вполне рабочее)
итак 25600
12800
6400
больше сравнений, адекватных и неочень, тут
https://picasaweb.google.com/110234786195569561316/D800VsFujiXE1?authkey=Gv1sRgCITM4v_ds-ygEA#
Информация на правах обмена опытом, без притензий на монументальность)
...в итоге: для меня фудж - это д800 в маленькой и удобной коробочке. он имеет идеальный бб, прекрасный джепег и фокусировочная лупа, которая превращает съемку с мануальными стеклами в наслаждение, а высокие и малошумящие исо просто вне конкуренции. на этом фоне иногда мажущий автофокус и урезанные настройки видео, для подавляющего большинства любителей фотоисскуства, будут просто незаметны)