Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42295 сообщ. | Показаны 13261 - 13280
Re[foto-boss]:
Цитата:
от: foto-boss
Sony a7 и Никон 1 v3 выше всех олимпусов.
Не смешите мои тапочки. Крайне бесполезный рейтинг, который окажет сомнительную услугу неискушенному фотографу, при выборе техники

Это смотря какие выводы он сделает.

The sensitivity metamerism index (SMI) is defined in the ISO standard 17321 and describes the ability of a camera to reproduce accurate colors. Digital processing permits changing color rendering at will, but whether the camera can or cannot exactly and accurately reproduce the scene colors is intrinsic to the sensor response and independent of the raw converter.

- идеальных по точности цветопередачи камер нет
- равы проф-зеркалок не проще "доводить" до равного результата по цвету, чем сырые данные многих любительских...
Re[IVX]:
http://www.dxomark.com/About/In-depth-measurements/Measurements/Color-sensitivity

Они снимают шкалу, проявляют, считают дельта Е и выводят индекс
Цифры внушительные, но разница по дельта (если выдать в %) совсем не большая...

Re[serg_gera]:
я так глуп, что ничего не понял из этого поп-описания процедуры, не могли бы вы расписать её человеческими терминами и строгими положениями?
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
интересовался Sensitivity Metamerism Index ISO 17321, только на продажу есть пдфы,

Любопытно. Не скинешь ссылки где продают?
Re[Kinzdindin]:
Цитата:
от: Kinzdindin
Любопытно. Не скинешь ссылки где продают?

хы, мог бы и догадаться, кто может продавать стандарты ISO, кроме тех, кто их сочиняет? iso.org Нафига он тебе вообще? Судя по всему они применяют два типа иллюмината-освещения и от сюда вычисляют dE. Та же слрка, явно уводит небо в фиолетовый, при некотором освещении, допустим счётчик Sensitivity Metamerism Index нащёлкает 50 единиц промаху, но мы-то с тобой прекрасно знаем, что проще небо в сторону голубого пусть даже и сильно сдвинуть, чем непонятный скинтон получить, да?
Re[IVX]:
Цитата:
я так глуп, что ничего не понял из этого поп-описания процедуры, не могли бы вы расписать её человеческими терминами и строгими положениями?

там упомянуто
- что меряют по стандарту 17321
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:17321:-1:ed-2:v1:en
покупать надо (или искать на темной стороне)

- выводят Индекс по формуле 100 - 5,5 * (средняя ошибка на множестве цветов)
- как "множество" они снимают и потом замеряют отклонения на 18 плашечечной цветной карте. Понятно, что чем больше отклонение - индекс ниже

обратным пересчетом получаем отклонения (дельта Е)
Сони А77 = 2,54
....
Никон Д800 = 4
....
Кенон 6Д = 5,63
...

обчный(?) телефон = 10,9

еще много букв про этот Индекс, попалось в
http://dougkerr.net/Pumpkin/articles/Metameric_Error.pdf

вообщем как меряют не особо важно, ну пусть аналогично, но для всех одинаковая методика

Замеряй циркулем отклонения в 18 точках, считай среднее, рисуй индекс в попугаях...
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
хы, мог бы и догадаться, кто может продавать стандарты ISO, кроме тех, кто их сочиняет? iso.org Нафига он тебе вообще? Судя по всему они применяют два типа иллюмината-освещения и от сюда вычисляют dE. Та же слрка, явно уводит небо в фиолетовый, при некотором освещении, допустим счётчик Sensitivity Metamerism Index нащёлкает 50 единиц промаху, но мы-то с тобой прекрасно знаем, что проще небо в сторону голубого пусть даже и сильно сдвинуть, чем непонятный скинтон получить, да?

Подробнее

Везде прав.
Да так, из любопытства поглазеть хотел. 4500 за 26 страниц? Не, нафиг.
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
интересовался Sensitivity Metamerism Index ISO 17321, только на продажу есть пдфы, в открытом доступе не нашёл. Занятно, что у цветастой с5про всего 82, столько же было у моего старого д5000, который исключительно похож цветом на 600ку, однако у неё всего 77. Помнится, что у фазы Sensitivity Metamerism Index почти так же низок, как у 6д. Короче, это не столько о цвете, или о пресловутой плотности CFA, сколько о близости АЧХ CFA, к MSL глаза.

Подробнее

Пошел жарить картошку
Re[Miki64]:
Цитата:
от: Miki64
Мой вариант..

http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/305000/3588762.jpg

Тоже нравится цвет (сам себя не похвалишь - так и ходишь как обозванный)
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
http://www.dxomark.com/About/In-depth-measurements/Measurements/Color-sensitivity

Они снимают шкалу, проявляют, считают дельта Е и выводят индекс
Цифры внушительные, но разница по дельта (если выдать в %) совсем не большая...

Подробнее

:laugh:
Я вот с этим выделенным словом могу любую камеру куда захочу загнать - в верх рейтинга или в самый низ. И скажу, что "так и было" (С)
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
:laugh:
Я вот с этим выделенным словом могу любую камеру куда захочу загнать - в верх рейтинга или в самый низ. И скажу, что "так и было" (С)

не могут… нет "идеала" и у всех - по разному

Re[serg_gera]:
Как проявишь, такие и ошибки будут.
Re[serg_gera]:
[quot]вообщем как меряют не особо важно[/quot]
то есть вы не собирались ни понимать, ни тем более мерить по этой методике. А просто разговаривать о ней, как о технике вуду, мне неинтересно. Я уже задыхаюсь от всего этого хаоса, который вроде и понять хочется, но недостаточно информации, да и насквозь видно какое-то эмпирическое дерьмо во всех этих процедурных недосказонностях и в чудо коэффициентах 5.5 Прав Deman32, не должно быть такой вольности в проявке, иначе, при одном и том же освещении, легко получить десятые доли dE с 18 цветов СС24(у меня с 260 цветов it8 dE=1 AVG), да и каким это боком будет относиться к метамерии, как физиологическому недостатку зрения, воспринимать одинаково, комбинации разных длин волн света?
Re[serg_gera]:
а как так вышло, что аппараты с одинаковой матрицей и обвязкой отличаются друг от друга ?
Olympus PEN E-PL5 ...................... 80
Olympus PEN EPM1 ..................... 78

риторический вопрос
Re[Fudo]:
почему-то никто не поднимает вопрос о толерансе внутри одной модели т.е. насколько цвет однороден внутри одной модели? ИМХО, там наверняка может быть достаточно, для того чтобы цвет "одинаковых" камер получил бОльшую разницу, чем у разных моделей и марок на одинаковом сенсоре(сони например). Опять же интересно, насколько цвет CFA деградирует со временем и в зависимости от интенсивного экпонирования? Это темболее любопытно, по скольку винтажные камеры весьма популярны и привычно рассматриваются, как эталонные.
Re[IVX]:
А в чем вольность проявки если какая-то методика повторяется одинаково?

По методике на картинке выше для а77 посчитано отклонение цвета дельта Еab = 7.95.
По этой методике тоже можно "построить" все камеры по ранжиру, взяв коеф. не 5,5 а например 1,8…

Есть методика оценки мониторов лучше/хуже цветопередача после завода / посчле дополнительной каллибровки.
Выбрасываем?
Re[serg_gera]:
[quot]По методике на картинке выше для а77 посчитано[/quot]
картинка != методика, не вижу предмета разговора.
Re[IVX]:
Цитата:
Опять же интересно, насколько цвет CFA деградирует со временем и в зависимости от интенсивного экпонирования?.

это что-то новенькое , можно поподробней? )
Re[serg_gera]:
У мониторов всё по-другому. Там методика. А здесь уже лажа полная. Коли бы каждая замшелая конторка вроде никона предоставила своим горячо любимым покупателям, которые её кормят, обоснованную и научно доказанную методику проявки своих фоток, мы бы могли судить о правдоподобии цвета и прочих дельтах. На деле покупателям даже супер-пупер фф-про-топ-камер вручается программулька, которая в далеко не при всех условиях даёт картинку, очертаниями напоминающую реальность, везде кричат об особом цвете именно из "родных" программ, о подхвате настроек и прочем бла-бла-бла, только никто естественного цвета не видит. А тут ещё появляется фирма, публикующая рейтинги для камер всех производителей и претендующая на научный (!) подход к проявке. Ну так если он такой точный, что ж не покажет фирмА своих супер красивых фотографий с проявщика? Да просто для пущей серьёзности решили приплести к оценке камер (надо ж держать марку) какой-то непонятный показатель, шоб лох цепенел.
А методика проявки не может быть одинаковой для разных камер. Это уже все понимают как дважды два. И методика эта должна быть индивидуальной и учитывающей все особенности камеры и дающая максимально качественный результат. Иначе это не рейтинг, а субъективный взгляд горе-фотографа.
З.Ы. Вот оценивать внутрикамерный jpeg - на здоровье. Тут будет всё честно.
Re[VedIL]:
это только вопросы, которые задаю я себе. Порыл гугл - ничего..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.