Сразу скажу, что выскажу дискуссионные вещи. Т.е. я готов воспринять дельные замечания и поправить свои рассуждения (буде я ошибаюсь).
Ситуация с пленкой - для меня - выглядит как камджипег с Фуджи.
Напомню
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0
Характеристическая кривая любой пленки имеет линейный участок. Здесь, приводя примеры сцен с большим ДД, указывают на особенности поведения пленки за пределами этого участка.
За многие годы совершенствования светочуствительных материалов, ессно, это поведение было оптимизировано. Примерно, как человеческий глаз быстро адаптируется к разному освещению (или наши уши к звуку). (Кстати, из этого отличного свойства нашего зрения есть неприятное частное следствие - если человеку показывать в больших дозах и длительно плохие по цвету фото, он "адаптируется" и начинает думать, что это замечательно.)
Т.е. пленка трансформирует оригинальную широту сцены в свою широту по абсолютно непрозрачной процедуре. Она и не может быть "прозрачной", поскольку в пленке осуществляются сложнейшие химические реакции. Т.е. это чистое шаманство, доведенное до степени более-менее устойчивого воспроизведения (для возможности серийного производства).
Точно такое же шаманство осуществляется в камерах S3 и S5 при конвертации в jpeg. (Правда, объективности ради, напомню, что в этих камерах тип матрицы SuperCCD, - но тем обиднее, что бОльшую информацию за нас использует камерный алгоритм. Т.е. я бы предпочел видеть проявки снимков с этих камер, а не зашитый джипег.)
В том смысле, что фотограф на это никак не влияет. Ему может лишь нравиться (или не нравиться) конечный результат.
Именно этот момент лично мне крайне не нравится. Хочется, знаете ли, самому "порулить".
Ну и я принципиально не вижу причин, почему для цифровой матрицы нельзя прописать похожий алгоритм "оптимизации" пере- или недосвеченных пикселей. Можно при превышении определенного порога просто подменять данные. И соревноваться в изощренности алгоритмов такой подмены. Что научились творить инженеры с цифровыми сигналами - просто "уму собачьему непостижимо". Так что я бы еще радовался, что фотолюбителям (пока) оставляют возможность работать с сигналом с матрицы (а не навязывают ему зашитый алгоритм). По крайней мере, в некоторых камерах...
P.S. С этой точки зрения съемка на пленку примерно эквивалентна съемке на хороший полностью автоматический компакт. Поскольку даже до уровня S5 она не дотягивает...
Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 42180 сообщ.
|
Показаны 9421 - 9440
Re[Цых]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
[quot]съемка на пленку примерно эквивалентна съемке на хороший полностью автоматический компакт.[/quot]

хороший компакт
лейко МП

хороший компакт
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
По моим субъективным воспроминаниям, было, как минимум, 2 момента.
1. Она была _исключительно_ популярна.
2. Она показала новый уровень изображения. Помню, смотрел на кадры с "двадцатки" с опупением и завистью...
Кстати, ее даже сейчас владельцы пытаются продавать по завышенной цене:) Хотя сейчас, конечно, ничего особенного в ней нет...Подробнее
250 уе за тушку в идеале это разве завышенная цена?
слышал что у неё цвет как раз таки очень хороший,нучиться бы проявлять правильно.
Сейчас кстати очень хороший вариант как запасная тушка для свадебных фотографов,недорогая и очень надёжная.
Re[Olegtal]:
от: Olegtal
Вы говорите за формы участков между двух крайних точек, в этом и ошибка в вашем рассуждении. Что ДД, что ФШ это расстояние между двумя точками измеряемое в стопах и без учета формы.
Это вы ошибаетесь. Фотографическая широта - это линейный участок характеристической кривой.
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0
от: Olegtal
Контрольный выстрел - прямая, это частный случай кривой.
Второй контрольный - характеристика матрицы, прямая.
Последний контрольный выстрел - конечное цифровое изображение имеет нелинейную характеристическую кривую.
Корректно было бы сравнивать фотографическую широту и линейный участок характеристической кривой конечного цифрового изображения.
Re[Елпидифор Пескарев]:

Re[babuin]:
от:babuinПодробнее
Как? Как на 1дс можно получить такую картинку? Моя мыльница за два рубля снимет не хуже (я про представленный финальный результат).
Re[Prometej]:
от: Prometej
Как? Как на 1дс можно получить такую картинку? Моя мыльница за два рубля снимет не хуже (я про представленный финальный результат).
я показал что такое ДД, а если ваши мыльницы могут не хуже за 2 рубля то покажите
Re[babuin]:
Ты ничего не показал и не показываешь - не умеешь.
Re[babuin]:
от: babuin
я показал что такое ДД, а если ваши мыльницы могут не хуже за 2 рубля то покажите
очень неудачный пример ширины динамического диапазона... как раз мыльницы так и снимают.
ДД широкий это когда всё тянется без шумов и потери детальности...
1дс шикарнейшая камера.
Re[Tigrus200]:
от: Tigrus200
очень неудачный пример ширины динамического диапазона... как раз мыльницы так и снимают.
ДД широкий это когда всё тянется без шумов и потери детальности...
1дс шикарнейшая камера.
Может и не удачный пример соглашусь потому что ИСО 400, было бы 100 получше смотрелось бы но как наглядный пример что это такое ДД пойдёт
Re[P.K.M]:
от:P.K.M
Это вы ошибаетесь. Фотографическая широта - это линейный участок характеристической кривой.
Корректно было бы сравнивать фотографическую широту и линейный участок характеристической кривой конечного цифрового изображения.Подробнее
Две точки на графике и расстояние между ними, форма отдельная тема для рассуждения.
Как это трудно понять?! Вроде примитивно доступно и даже графиком показано и накой приплетать конечное изображение, если оно зависит от юзера?
Re[Шуруп]:
от:Шуруп
вот и сымают питачками одне памятники
потом масками затирают выбитые света да из теней полиэтилен вытаскивают
а я просто снимаю в удовольствие любые сюжетыПодробнее
эта фотка для удовольствия?
зы памятники,это те фото которые - не шевелись я фотаю, ты такие уже показал. Скукота :)
Re[babuin]:

Подождите ещё до мыльницы. Начнём со встроенной в телефон камеры :)))
Re[OlAf]:
от: OlAf
Ты ничего не показал и не показываешь - не умеешь.

Re[Цых]:
Хватит бабуин свои ужастики показывать
Re[Prometej]:
Подождите ещё до мыльницы. Начнём со встроенной в телефон камеры :)))[/quote]
Может у вас что то со зрением и вы не видите что этот снимок ранним утром сделать .если уточнить 5.29 летом
Может у вас что то со зрением и вы не видите что этот снимок ранним утром сделать .если уточнить 5.29 летом
Re[babuin]:
Подождите ещё до мыльницы. Начнём со встроенной в телефон камеры :)))
Может у вас что то со зрением и вы не видите что этот снимок ранним утром сделать .если уточнить 5.29 летом[/quote]
нокиа n8 ?
Re[babuin]:
Какая разница, в данном контексте, во сколько сделан снимок?
Re[Lonely Boy]:
от: Lonely Boy
Какая разница, в данном контексте, во сколько сделан снимок?
+100500
И там и там темень в тенях была и на обоих снимках есть очень яркий объект.
Так вот у меня даже лучше гистограмма легла