Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40617 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Кодак вон вообще умер, но дело его живет )

на барахолке
Re[Онищенко Александр]:
Цитата:
от: Онищенко Александр
Виталий, уменьшая битность, Вы снижаете количество дискретных отсчётов, с помощью которых мы описываем непрерывное пространство.
А следовательно, снижаете точность описания.

Александр, Вы не до конца поняли мою мысль. Эти каналы не используются целиком, соостветсвенно нет нужды описывать отсутствующие уровни, достаточно описать используемые. На счёт дискретности в курсе. Но и про способ отсечения лишних уровней тоже слышал. Совсем не факт, что 8-битное представление лейки такое уж прямолинейное, правда ведь?
Re[Altivar]:
Глубже копните )) Баер - это изобретение кодака. Кодаковские матрицы стоят в цифрозадниках, и топовых в том числе ) Плюс та история которая хранится на множестве кодаковских пленок, слайдов, а так же в виде свежих фотографий которые вы видите в этой ветке )
Re[Цых]:
Цитата:
А я и не оперирую словами, в raw данных разве нет чисел на каждом из трех каналов? Их что нельзя использовать для дебаеризации?

Для дебайеризации можно, для показа на мониторе или печати - нельзя (точнее очень некорректно)
Три цвета триады матрицы не обязаны совпадать с идеальной математической триадой, поэтому "нейтральный серый" с одной матрицы будет выглядеть как 128, 125, 130; с другой - 123,124,121, а в математической идеальной триаде это будут оттенки. Вот и будет разница в цвете - кто-то в таком представлении тухлее, кто-то желтит, кто-то синит, соответсвенно все оттенки "поедут" и сравнения не получиться. Серый клин опять-таки... Шадрин лучше объяснит
Re[BasVitaly]:
да это все понятно, но можно же сделать дебаеризацию все таки ))
Re[Цых]:
Ну да в общем-то, уравнение решим... Только результата не увидим :)
Re[BasVitaly]:
Можно и увидеть, я тут уже 2 раза давал ссылку на постинг Борга где он сравнивает 5 разных камер без профилей, т.е. то как видят цвет камеры ) можете погуглить "sail2ithaki пять разных камер" )
Re[Цых]:
Сено-мачало :( Тут к Шадрину надо. Я уж не знаю, как объяснить, что и по этой ссылке камерам присвоено некое пространство, что без этого вообще получить то, что мы называем цветовым раздражителем из чисел нельзя в принципе. И при таком подходе мы можем лишь оценить дельту, отклонение цвета триады камеры от той, что использовалась при визуализации данных. То есть если Вы это видите на экране - значит колоранты (по крайней мере) были определены (либо им были присвоены какие-то значения).
А смещения триады приводят к увеличению охвата/точности в одной области и уменьшению того же самого в другой. Либо небо, либо зелень, либо и то и то средненько. И производители это знают, кто-то идёт на жертвы в угоду своего потребителя, кто-то пытается выдержать среднее, кто-то крутит триаду, чтобы увеличить охват в оттенках, более часто встречамых, подавив его за счёт менее встречаемых.... именно это и проиллюстрировано по ссылке - ткните пипеткой в серый фон. И попробуйте нивелировать эту разницу.
А следующий шаг - компенсировать при проявке то, что урезано фильтром. В красной области люди отличают не так много оттенков, постеризация там допустима в принципе, но тут только через родной софт - никто из производителей не скажет, где его свинья подложена.
Re[BasVitaly]:
да я все понимаю ) Но да, там и предлагается оценить отклонение по тону, насколько оно разное у всех камер
Re[Цых]:
Так для этого и тестировать не надо - производитель фильтра отличается - значит и координата колоранта тоже.
Re[BasVitaly]:
Там не тест был, просто показывалась разница по hue
Re[Цых]:
упс
Re[Цых]:
Цитата:
разница по hue

пошла нецензурная профессиональная лексика

:)
Re[zavurol]:
Цитата:
от: zavurol
там, где в жизни я вижу пепельно- серый жена и дочь видят голубой цвет.

не до такой степени. Есть объективные тесты на цветовосприятие, вот один простенький, бывают сложнее:
http://www.xrite.com/custom_page.aspx?pageid=77&lang=en
нужен неплохой монитор.
Re[Shura Shum]:
Цитата:
от: Shura Shum

нужен неплохой монитор.

Ерунда эти тесты. Я на офисной ТНке только одну ошибку сделал...
Re[Baxik]:
Цитата:
от: Baxik
Ерунда эти тесты. Я на офисной ТНке только одну ошибку сделал...

ну, думаю, если тесты с 1 ошибкой прошли, то пепельно-серый с голубым вряд ли перепутаете =)
Re[Shura Shum]:
Цитата:
от: Shura Shum
ну думаю, если тесты с 1 ошибкой прошли, то перельно-серый с голубым вряд ли перепутаете =)

Прохождение даже ста таких тестов не скажет ни о чем. Мне нравится один цвет кожи, а человеку рядом совсем другой. И мы не договоримся какой из них лучше
Re[Baxik]:
про нравится аль нет, отдельная история.
мы же вроде про различение оттенков, типа, например, сказать разные они или одинаковые, где зеленит, а где желтит, итп
Re[Baxik]:
фирмачи прекрастно знают какой лутше - каторый на рекламном плокате фирмы, они тупо рисуют профиля а лемминги потом боянят эту безконечную бадягу хДДДДДД

берёца сонце, берёца скажем лампочка илича, натриевая и ртутная, снимаеш их строиш профиль. убеждаешся что фсе 4 попадают в +-3% как видит глаз!! (ну нещитая что вечером у глазу работает 4 цвета) фсё11111

времена никонов у которых стекляшки нет, довно канули в лето!! сымите с 4мя этими лампочками в кадре одновремено и фсё.
Re[мутные фотки]:
Цитата:
от: мутные фотки
Теперь нужно составить TOP-10 или 20 камер по качеству фильтров, да и дело с концом.
У Борга/Цыха как-то проскакивал ряд лучших по цвету, но он был не длинный как мне показалось.

Нужно. Чтобы покупатель мог определиться, важен ему этот параметр или нет, и если нет пускай выбирает просто по ттх.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта