Цитата:от: Бодхи
Давеча наткнулся в коробках на свои слайды 6*7 с Макины , реально кайфанул прям. Цвет живой , сочность и всё остальное.. Хоть проектор покупай )
Я в 2022 году пару катушек 135 слайда снял на пробу, посмотрел на просвет, сосканил кулсканом 4000 и как-то не проникся. Ниже одно из фото с тех катушек, с Ektachrome E100. Но в конце прошлого года завел себе качественную лупу Horseman x6 под БФ и решил поразглядывать слайды через нее, вот тут-то я долго челюсть по полу искал. Разительный контраст с тем, как я их на свету смотрел напротив неба. Через лупу глаз видит только картинку слайда, не заслепляется внешним светом и краски такие сочные и красивые, что это только вживую нужно видеть, словами красоту не передать. Особенно красный, который тяжело не задушив передать на доступных экранах, на слайде вообще с ним нет проблем. На снимке колорчекера на эктахром особенно долго залип, настолько красиво переданы все плашки.
В общем, впечатлился настолько, что решил в этом году из пленки снимать только на слайд и купил себе проектор для узкой пленки Leica Pradovit RT-S с объективом Leica Super-Colorplan Pro 2.5/90, ДУ и парой каруселей. Еще немного настоящих кодахромов купил на ибей, года 50-60 судя по технике, но дадут прикурить современному Эктахрому. Жаль, конечно, что мы его потеряли навсегда.
Если слайд по итогам года зайдет, думаю разживусь и 6х6 проектором.
Ниже одно из фото на эктахром, но скан всей прелести слайда не передает, насыщенность красок и объемность деталей вживую лично меня безмерно впечатляют, скан (с кулскана как минимум) лишь бледная тень оригинала, хоть я и постарался немного привести ближе к тому, что видно глазами.
C1V_000610_NS4_ACR by
Yarilo, on Flickr