Цитата:от: IVX
да, какая плёнка сегодня уже, а главное - зачем?
AI будет финализировать картинку под что скажете.
Иван, если под ваши задачи пленка не нужна, это не значит, что она никому не нужна. Потребление пленки растет, Кодак расширяет производственные мощности и набирает персонал, т.к. существующие не успевают за спросом. Создаются новые эмульсии, выпускаются новые модели пленочных камер. Пока осторожно и базовые модели, но с планами на более продвинутые. Цены на старые пленочные камеры растут. Фуджифилм основную часть дохода получает от продаж кассет к инстаксам.
Да, под вашу задачу реалистичной передачи реальности пленка не лучший вариант. Но если кому-то (как мне) нужна противоположная задача - красивой передачи реальности, тот тут пока пленке нет конкурентов. Ранняя цифра от Кодак и Фуджи что-то могла похожее давать (но и то не всегда и с оговорками), но современная - она оптимизирована под совершенно другие задачи, чем моя. Минимальные dE на плашках чекера, минимум шумов, съемка с пулеметной скоростью при отсутствии света, съемка видео - вот области, на которые ориентирована современная цифра. Создание красивой и гармоничной картинки при достаточном дневном свете переложено на плечи пользователя. Времена "Вы нажимаете на кнопку - мы делаем все остальное" в цифре прошли.
Да, с пленкой сложно, желательно все делать самому. 99% (условно) пленочного на фликре - это откровенный шлак даже в чисто технических аспектах. В пленке на данный момент сложности с последним звеном процесса: просмотром на проекторе (можно купить проектор, но дорого и вредит исходнику) и печатью негативов (очень мало лабораторий с оптической печатью, а дома цвет печатать сложно и затратно по времени и усилиям). Но даже в таких неблагоприятных условиях пленка все еще актуальна, если нужна эстетика из коробки. Все цифровые потуги имитации пока не могут приблизиться к оригиналу без наличия образца. Даже лучшие способы, типа метода от Steve Yedlin, требуют индивидуальной ручной подгонки под каждую сцену, не говоря уже про мусор типа VSCO, RNI, Dehancer и т.п. Там же не только цвет, там много разных нюансов играют на финальный результат. Без своего опыта не понять разницу.
С пленкой шире разброс между тем, что не удалось чисто технически и лучшими образцами, цифра усредняет: не дает провалиться ниже определенного уровня, но и "УХ!" на ровном месте с нее тоже получить сложнее, нужно серьезно работать над этим.
Только длительное время поснимав парные можно понять, в чем разница. Я эту разницу вижу и всегда моя постобработка - это приблизиться к пленочной эстетике с цифровым исходником, никогда наоборот.
Не имея своего опыта может казаться, что Another If сделает из любого цифрового исходника любую пленку. Но наблюдая за тем, что Голливуд до сих пор регулярно снимает на пленку при всех огромных возможностях по привлечению лучших колористов в отрасли, у меня несколько другой взгляд на ситуацию.
Чисто теоретически, если бы кто-то лицензировал полную документацию по пленкам, к примеру, у Кодак и разработал бы модель поведения пленки под цифровые исходники, а потом выпустил бы камеру с сенсором, который был бы оптимизирован под съемку при достаточном дневном свете, без жертв ради универсальности, тогда - может быть. Но, как говорится, "отдел фантастики на другом этаже". А пока имеем сенсоры, которые оптимизированы под освещение лампами накаливания, имеют пики спектра в красном канале заметно раньше, чем на пленке, недостаточное перекрытие между каналами ради более низких шумов (что выливается в слепоту к определенным оттенкам) и кто его знает что еще в плане "оптимизаций". Да даже "по приборам" пошли ухудшения в некоторых новых сенсорах, типа уменьшения цифр ДД ради скорости считывания.
И если чисто теоретически представить, что Another If научился делать с исходников современных камер результат неотличимый от пленки, то как быть с тем, что достаточному числу людей нравится сам процесс получения результата с пленки? Нравится огромное объемное изображение в шахте, нравится как люди реагируют на двуглазый ролик, нравится то, что в компактной камере 1962 года маленький объектив с 4-линзовой схемой может крыть кадр 56х56 и давать в итоге "из коробки" результат, над которым я могу биться неделю с цифрой и так ничего похожего не достичь.
Вот с таким ядреным контрастом и насыщенностью без сваливания в кислоту (по мои стандартам) я разве что со старых камер могу относительно гарантированно получать результат, с новыми же очень и очень не всегда и то после долгих "боев" в ФШ.
RCVB_003105_NS4_MI_DH by
Yarilo, on Flickr