Цитата:от:_andy_
а я просто снимал двумя объективами одного и того же прозводителя надетыми на тушку того же производителя, ну разве что съёмка в помещении и с пыхой, утверждать, что в каждый момент свет был идентичен, не буду.Подробнее
Я снимал объективами старыми с небольшим количеством линз и новыми, в частности, в строго одинаковых условиях. Вся разница - в разных просветлениях, они всё-таки не равномерны по спектру всегда, потому что таков их принцип действия.
В результате, несмотря на радикальные отличия в степени и в спектре просветлений, не встречал случаев, когда нельзя привести результат к одному цвету двумя движками, температуры и оттенка. Хотя казалось бы, что этого должно быть мало.
Кстати, есть такое хорошо известное в узких кругах явление как зайцы, особенно когда перед объективом стоит фильтр. Так вот, само собой, что фильтр Тиффен без просветления даёт наиболее яркого зайца, Роденшток с просветлением сильно ослабляет его, а при Б+В надо точно знать, где этот заяц сидит, чтобы его заметить. Все фильтры, участвовавшие в сравнении, полярики, но остальные, типа защитных и УФ, дабу точно то же. А всё дело в том, что Б+В сделал просветление, спектр которого на отражение не совпадает с традиционным просветлением большинства современных объективов. И никто не запрещает то же самое сделать в самом объективе, но я с трудом себе представляю массовое производство стёкол с правильно подобранным разным просветлением для каждого типа объективов. Видимо, для штучного производства в этом и будет какой-то смысл, но и цены будут не такие...
С другой стороны, а зачем Тиффен выпускает фильтры без просветления? А вот как раз чтобы просветление не создавало дополнительных проблем с цветом... Видимо, специально для тех, кто ничего не слышал о постобработке... Шутка.