Цитата:от: Шуруп
с д40 не так чтобы много всего внушало, имхо. не забывайте, что м9 это фуллФрейм, другие крупные ццд если только в фазах 25 и 45, но это совсем уж иные габариты
Я не забываю, что М9 - ФФ, поэтому и писал конкретно про цвет "из коробки", а не в общем. Как пакет в целом, за счет ФФ и интересных (и при этом компактных!) М-стекол, М9 конечно заметно интереснее тех старых ПЗС кропов (если на цену решения закрыть глаза).
Фазы старые как раз лично меня габаритами в первую очередь и отпугивают. Во вторую же - темными не сильно "рисунчатыми" стеклами, ибо я явно тяготею к рисунку, противоположному планарно-соннарному, с его попсовым 3D-POP, а с этим у тех систем напряг, ЕМНИП. Вместо узкой ГРИП и быстрого перехода резко-нерезко (как у планаров и чуть в меньшей степени соннаров), люблю схемы, которые дают более широкую грип при тех же значениях Ф, плавный переход резко-нерезко и активно (но при этом аккуратно) рисуют в зоне размытия.
Хассель V + зад разве что интересный пакет (если про планары-соннары забыть), чисто тактильно-визуально. Мамии же (сильнее) и контаксы (чуть менее) просто не нравятся внешне как тушки, да и визирование через их замочные скважины (в варианте с призмой) особых симпатий не вызывает. Хассель V с шахтой и визированием по большому ФЭ должен быть крут в этом плане.
Но по соотношению результата к затраченым материально-временным ресурсам, Д50 с Никкор-Д-фиксами для меня наверное навсегда останется непревзойденной комбинацией. Я почти ничего не знал тогда про обработку и фотографию, не имел калиброванного монитора, но решения, которые были заложены производителем, позволяли просто наслаждаться процессом и его результатами без всех тех знаний и усилий, которые нужны для сопоставимого результата сейчас, 15 лет спустя.
Это фото специально не стал трогать с учетом текущих знаний и навыков, чтобы оставить память о том результате, который давала камера штатными средствами.
Nikon D50
Выпущен: 2005 год.
MSRP с китом: $899 ($1410 на начало 2023 с учетом инфляции).
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: околонулевой.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: нулевая.
D050_010951_NX2 by
Yarilo, on Flickr
Fujifilm GFX 50s II
Выпущен: 2021 год.
MSRP с китом: $4499 ($5145 на начало 2023 с учетом инфляции, в 3.65 раз дороже Д50).
Площадь матрицы - в 4 раз больше Д50.
Разрешение по площади - в 8.5 больше Д50.
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: огромный.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: существенная.
FG50_001507_ACR_DHPL by
Yarilo, on Flickr
Кадры выполнены в разных цветовых балансах, так что по хорошему не предназначены для просмотра один за другим, необходимо время для цветовой адаптации зрения после смены кадра. Но холодная версия на GFX, схожая на Д50 выше, никак не подходит, кадр снят без фильтров, так что теплый баланс отчасти компенсирует серость скинтона.
Оптика сравнимая: Никкоры 85мм f/1.8 в обоих случаях. AF-D на Д50 и non-AI Nikkor-H Auto на GFX, с однослойным просветлением.