Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41929 сообщ. | Показаны 30921 - 30940
Re[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
имхо.. м9 давала все что надо в цвете и даже больше, кенон после нее- уныние :))

Подробнее

С бабулей интересный кадр, остальное вполне обычное все. С Кеноном нет смысла сравнивать, там все заточено под узкую область применения, с соответствующими проблемами за ее пределами.

Вот что у М9 явно прослеживается, так это цветные тени, тут разница с даже КМОП-лейками очень заметная, причем без парных, просто на массиве семплов.

Кстати, видел в той ветке твои комментарии, что М9 уделывает по детализации Пень 645Д, очень странно это воспринимается, семплы дпревью даже с М11 и последними апокронами не особо впечатляют по детализации после GFX с планаром, не говоря уже про более серьезные комбинации. Но то может дпревью в своей манере криворучит. В любом случае 18МП против 39МП когда оба сенсора без ААФ, странно видеть такой результат. GFX50 шикарную детализацию дает, причем именно детализацию, а не контурную резкость.
Re[_andy_]:
Цитата:
от: _andy_
если про картинку, то всё хорошо уже было.

Вот и подтверждение пришло!
Re[YariloUA]:
Честно говоря я хз, что я там писал много лет обратно, м9 остается для меня лидером топа камер, которыми хочется снимать. GFX просто мне вообще не нравится, заходил периодами в ветгу гелиоса, а там несколько пользователей, в общем посмотреть особенно неначто было, пардон если мнение не в кассу.
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
GFX просто мне вообще не нравится, заходил периодами в ветгу гелиоса, а там несколько пользователей, в общем посмотреть особенно неначто было, пардон если мнение не в кассу.

Александр, твое мнение всегда интересно послушать, независимо от "кассы".

Насчет же ветки Тигры, то GFX тут не исключение: любые современные камеры "цветом из коробки" не блещут. Кенон разве что чуть получше в среднем. Какой-нить древний Д50/Д40 чисто по "цвету из коробки" на базовом ИСО уделает любой новодел на "раз-два". Я бы и на М9 не поставил бы против "копеечного" Д40 с такими вводными.

Цвет из камер давно уже нужно "добывать потом и кровью", к сожалению, просто так "на блюдечке" он сейчас не дается, как раньше было. Зато в циферках на графиках прогресс семимильными шагами. :D
Re[Цых]:
 DSCF9271 by Georg Georger, on Flickr
Re[YariloUA]:
с д40 не так чтобы много всего внушало, имхо. не забывайте, что м9 это фуллФрейм, другие крупные ццд если только в фазах 25 и 45, но это совсем уж иные габариты
Re[Шуруп]:
Цитата:
с д40 не так чтобы много всего внушало, имхо. не забывайте, что м9 это фуллФрейм, другие крупные ццд если только в фазах 25 и 45, но это совсем уж иные габариты

Я не забываю, что М9 - ФФ, поэтому и писал конкретно про цвет "из коробки", а не в общем. Как пакет в целом, за счет ФФ и интересных (и при этом компактных!) М-стекол, М9 конечно заметно интереснее тех старых ПЗС кропов (если на цену решения закрыть глаза).

Фазы старые как раз лично меня габаритами в первую очередь и отпугивают. Во вторую же - темными не сильно "рисунчатыми" стеклами, ибо я явно тяготею к рисунку, противоположному планарно-соннарному, с его попсовым 3D-POP, а с этим у тех систем напряг, ЕМНИП. Вместо узкой ГРИП и быстрого перехода резко-нерезко (как у планаров и чуть в меньшей степени соннаров), люблю схемы, которые дают более широкую грип при тех же значениях Ф, плавный переход резко-нерезко и активно (но при этом аккуратно) рисуют в зоне размытия.

Хассель V + зад разве что интересный пакет (если про планары-соннары забыть), чисто тактильно-визуально. Мамии же (сильнее) и контаксы (чуть менее) просто не нравятся внешне как тушки, да и визирование через их замочные скважины (в варианте с призмой) особых симпатий не вызывает. Хассель V с шахтой и визированием по большому ФЭ должен быть крут в этом плане.

Но по соотношению результата к затраченым материально-временным ресурсам, Д50 с Никкор-Д-фиксами для меня наверное навсегда останется непревзойденной комбинацией. Я почти ничего не знал тогда про обработку и фотографию, не имел калиброванного монитора, но решения, которые были заложены производителем, позволяли просто наслаждаться процессом и его результатами без всех тех знаний и усилий, которые нужны для сопоставимого результата сейчас, 15 лет спустя.

Это фото специально не стал трогать с учетом текущих знаний и навыков, чтобы оставить память о том результате, который давала камера штатными средствами.

Nikon D50
Выпущен: 2005 год.
MSRP с китом: $899 ($1410 на начало 2023 с учетом инфляции).
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: околонулевой.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: нулевая.

D050_010951_NX2 by Yarilo, on Flickr

Fujifilm GFX 50s II
Выпущен: 2021 год.
MSRP с китом: $4499 ($5145 на начало 2023 с учетом инфляции, в 3.65 раз дороже Д50).
Площадь матрицы - в 4 раз больше Д50.
Разрешение по площади - в 8.5 больше Д50.
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: огромный.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: существенная.

FG50_001507_ACR_DHPL by Yarilo, on Flickr

Кадры выполнены в разных цветовых балансах, так что по хорошему не предназначены для просмотра один за другим, необходимо время для цветовой адаптации зрения после смены кадра. Но холодная версия на GFX, схожая на Д50 выше, никак не подходит, кадр снят без фильтров, так что теплый баланс отчасти компенсирует серость скинтона.

Оптика сравнимая: Никкоры 85мм f/1.8 в обоих случаях. AF-D на Д50 и non-AI Nikkor-H Auto на GFX, с однослойным просветлением.
Re[YariloUA]:
Chrome, D0K, GEORG, Шуруп (последние 3), YariloUA, DmSC

Огнище по цвету выдаете, ребята, так держать!
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
Я не забываю, что М9 - ФФ, поэтому и писал конкретно про цвет "из коробки", а не в общем. Как пакет в целом, за счет ФФ и интересных (и при этом компактных!) М-стекол, М9 конечно заметно интереснее тех старых ПЗС кропов (если на цену решения закрыть глаза).

Фазы старые как раз лично меня габаритами в первую очередь и отпугивают. Во вторую же - темными не сильно "рисунчатыми" стеклами, ибо я явно тяготею к рисунку, противоположному планарно-соннарному, с его попсовым 3D-POP, а с этим у тех систем напряг, ЕМНИП. Вместо узкой ГРИП и быстрого перехода резко-нерезко (как у планаров и чуть в меньшей степени соннаров), люблю схемы, которые дают более широкую грип при тех же значениях Ф, плавный переход резко-нерезко и активно (но при этом аккуратно) рисуют в зоне размытия.

Хассель V + зад разве что интересный пакет (если про планары-соннары забыть), чисто тактильно-визуально. Мамии же (сильнее) и контаксы (чуть менее) просто не нравятся внешне как тушки, да и визирование через их замочные скважины (в варианте с призмой) особых симпатий не вызывает. Хассель V с шахтой и визированием по большому ФЭ должен быть крут в этом плане.

Но по соотношению результата к затраченым материально-временным ресурсам, Д50 с Никкор-Д-фиксами для меня наверное навсегда останется непревзойденной комбинацией. Я почти ничего не знал тогда про обработку и фотографию, не имел калиброванного монитора, но решения, которые были заложены производителем, позволяли просто наслаждаться процессом и его результатами без всех тех знаний и усилий, которые нужны для сопоставимого результата сейчас, 15 лет спустя.

Это фото специально не стал трогать с учетом текущих знаний и навыков, чтобы оставить память о том результате, который давала камера штатными средствами.

Nikon D50
Выпущен: 2005 год.
MSRP с китом: $899 ($1410 на начало 2023 с учетом инфляции).
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: околонулевой.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: нулевая.

D050_010951_NX2 by Yarilo, on Flickr

Fujifilm GFX 50s II
Выпущен: 2021 год.
MSRP с китом: $4499 ($5145 на начало 2023 с учетом инфляции, в 3.65 раз дороже Д50).
Площадь матрицы - в 4 раз больше Д50.
Разрешение по площади - в 8.5 больше Д50.
Объем знаний и временных затрат, необходимый для получения интересного цвета: огромный.
Необходимость сторонних решений для получения интересного цвета: существенная.

FG50_001507_ACR_DHPL by Yarilo, on Flickr

Кадры выполнены в разных цветовых балансах, так что по хорошему не предназначены для просмотра один за другим, необходимо время для цветовой адаптации зрения после смены кадра. Но холодная версия на GFX, схожая на Д50 выше, никак не подходит, кадр снят без фильтров, так что теплый баланс отчасти компенсирует серость скинтона.

Оптика сравнимая: Никкоры 85мм f/1.8 в обоих случаях. AF-D на Д50 и non-AI Nikkor-H Auto на GFX, с однослойным просветлением.

Подробнее

Ну и не зря Вы проделали свой путь по шоссе Энтузиастов. А вот представьте у Вас в руках фотоаппарат мечты, отбросим цену, плюс сразу передаёт на фликр и в форум вставляет. И у всех такие...
О чём мечтать ? Менять хобби ?
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Chrome, D0K, GEORG, Шуруп (последние 3), YariloUA, DmSC

Огнище по цвету выдаете, ребята, так держать!

Да, тут ветка, где еще есть остатки цвета, монокамерные ветки в основном скучны своей серостью, за исключением работ тех, кто "умеет в цвет".

Вчера смотрел новый Indiana Jones в IMAX, такое уныние от грейдинга в грязно-серый цвет, какая-то прямо беда даже в Голливуде с колористами: D&D, Silo, Ted Lasso 3, The Diplomat и многие другие недавно посмотренные работы - все мало того, что серое, так еще и начинаю то тут то там замечать пренебрежение грамотным освещением из-за экономии или пофигизма. Есть редкие исключения из фильмов снятых на цифру и интересных по грейдингу, типа John Wick 4 (из относительно последних), но они именно что редкие.

Вообще прослеживается четкая тенденция ухудшения цвета от его старта в 40-х по 90-е. Если в 40-60х цвет был очень красивым (наверное из желания максимизировать контраст восприятия с ЧБ), то уже в 70-х пошло его ухудшение, которое к 90-м вылилось в заметное доминирование некрасивых по цвету работ. Вот даже шедевры типа Heat или Se7en, мощные фильмы в целом, но цветовые и тоновые решения реально неинтересные. Даже Se7en, который типа мрачный, имхуется мне можно было бы интереснее обыграть.

И на контрасте недавно глянул The Three Musketeers 1948 года - вот там просто цветовой восторг! 1948 год, ё-моё!!!
Re[valser61]:
Цитата:

от:valser61
Ну и не зря Вы проделали свой путь по шоссе Энтузиастов. А вот представьте у Вас в руках фотоаппарат мечты, отбросим цену, плюс сразу передаёт на фликр и в форум вставляет. И у всех такие...
О чём мечтать ? Менять хобби ?

Подробнее

Да, все верно, я уже не раз писал, что Д750 дал мне мощнейший толчок к развитию видения цвета и умения его "добывать" из слабых исходников. Если бы не он, так и снимал бы на Д200 спокойно, без какого-либо развития. :D

Одно радует, что мои вкусы по оптике трансформировались в обратном от навязанного маркетологами направления, нет смысла сохнуть по новейшим L-RF и готовить почки на продажу.
Re[YariloUA]:
мне тоже пленка больше всего нравится, реально я наслаждался и кайфовал пока крепко на ней сидел и проявлял цвет сам. но сейчас это все неоправданно высокие расходы на все составляющие, деваться некуда... сидим на цифре..
Re[Шуруп]:
Придется и мне отметиться, раз такое началось ))

Re[Цых]:
Серега, а может уже стоит стекло на 45 мм сменить, а то все локации слишком размытые получаются :D
Re[leniveс]:
Цитата:
от: leniveс
Серега, а может уже стоит стекло на 45 мм сменить, а то все локации слишком размытые получаются :D

А зачем тебе тут детальность локации если портрет о персонаже? Там как бы контекст то читается нормально. Другой вопрос, что фокус не везде есть... это да.

Пс. А мне первая оч понра.
Re[Шуруп]:
Цитата:
А зачем тебе тут детальность локации если портрет о персонаже? Там как бы контекст то читается нормально. Другой вопрос, что фокус не везде есть... это да.

Пс. А мне первая оч понра.

ну все таки это больше семейное фото, а не портрет, а там обстановка тоже не помешала бы
Re[Цых]:
 CF058299 by Alex S, on Flickr
Re[Цых]:
 CF058239 by Alex S, on Flickr
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых

Подробнее

Художник, что сказать, как и Антон.
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых

Подробнее

тут "вах!" :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.