Добрый день!
Не обессудьте за наивный вопрос - чем протираем объективы в случае сильного загрязнения? Раньше покупал специальные влажные салфетки для оптики, сейчас они куда-то исчезли. Трехслойное просветление смыть - нефиг делать, поэтому всегда стараюсь вообще к стеклу ничем не прикасаться, сдувать пыль грушей. И все же бывают ситуации, когда стекло мажется сильно каким-нибудь жирным пальцем жирного фотографа, проходящего мимо по тундре :D .
Можно ли использовать изопропиленовый спирт (типа Film Cleaner), или он так же агрессивен, как обычный этиловый?
С уважением, Leo
Чем протираем оптику (жидкость)?
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Leo120]:
Обычно используют 70% раствор изопропилового спирта на дист. воде. Я от века пользовал салфетки для инъекций финского (!) производства. Проблем не возникало.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Я от века пользовал салфетки для инъекций финского (!) производства. Проблем не возникало.
Ого!
В наших-то этиловый спирт используется, то есть ядЪ!
Re[Leo120]:
от: Leo120
Ого!
Видимо вы путаете святое с праведнымэтил с метилом.
Сначала дую грушей, потом кисточкой ленспена, потом ленспеном. Средний этап можно исключить. В случае сильного загрязнения Эклипс + их салфетки, затем ленспен.
Re[miric]:
от: miric
Видимо вы путаете святое с праведнымэтил с метилом.
Я имел в виду яд для оптики :)
Про святость этилового я в курсе
Простите за темность - что такое ленспен?
Re[Leo120]:
Lens Pen
Re[Leo120]:
--Я имел в виду яд для оптики
Насколько мне известно даже первое цейсовское фосфатное просветление не растворялось ни в органических растворителях(если конечно они не были кислотой). Более поздние просветления все на основе оксидов кремния, титана,, бора и тп. Они тем более не растворимы в таких "безобидных"(с точки зрения растворяющей способности) растворителях, как метиловый, этиловый, изопропиловый спирты.
-- - что такое ленспен?
В поисковике наберите Lenspen.
Насколько мне известно даже первое цейсовское фосфатное просветление не растворялось ни в органических растворителях(если конечно они не были кислотой). Более поздние просветления все на основе оксидов кремния, титана,, бора и тп. Они тем более не растворимы в таких "безобидных"(с точки зрения растворяющей способности) растворителях, как метиловый, этиловый, изопропиловый спирты.
-- - что такое ленспен?
В поисковике наберите Lenspen.
Re[AP]:
от: AP
Они тем более не растворимы в таких "безобидных"(с точки зрения растворяющей способности) растворителях, как метиловый, этиловый, изопропиловый спирты.
Возможно. И все же со спиртом лучше не рисковать. У меня есть как минимум два объектива с начисто смытыми просветлениями. Один на двухглазом Роллее 1954 года, где просветление уже точно должно было быть - а его вообще нет, один - Шнайдер 121/8 конца 60-х, где оно осталось, но в очень утонченном виде (сравнивал с аналогами).
Можно, конечно, предполодить, что прежние хозяева чистили все это ацетоном и царской водкой, но, сдается мне, это именно спирт или водка обычная.
Re[Leo120]:
Ого!
Салфетки для инъекций (как финского,так и нашего производства) -- это наимягчайшая ткань, пропитанная 70% изопропиловым спиртом, т.е. то, что нужно. Настоятельно рекомендую -- очень удобная вещь.
Re[Leo120]:
--У меня есть как минимум два объектива с начисто смытыми просветлениями.
-- один - Шнайдер 121/8 конца 60-х, где оно осталось, но в очень утонченном виде (сравнивал с аналогами).
Если вы его(просветление) не видите это еще не значит, что его нет. Это даже на светских объективах заметно. Один и тот же объектив от разных заводов, выпущенный в разное время, может иметь разный цвет просветления, а иногда его практически невидно(особенно этим славилась умань)
Если его и смыли то скорее всего так называемой жидкостью для мытья окон или зеркал(эти жидкости часто содержат фосфорную или щавелевую кислоту).
Еще раз повторяю - спирт безопасен для просветляющих слоев на оптическом стекле.
-- один - Шнайдер 121/8 конца 60-х, где оно осталось, но в очень утонченном виде (сравнивал с аналогами).
Если вы его(просветление) не видите это еще не значит, что его нет. Это даже на светских объективах заметно. Один и тот же объектив от разных заводов, выпущенный в разное время, может иметь разный цвет просветления, а иногда его практически невидно(особенно этим славилась умань)
Если его и смыли то скорее всего так называемой жидкостью для мытья окон или зеркал(эти жидкости часто содержат фосфорную или щавелевую кислоту).
Еще раз повторяю - спирт безопасен для просветляющих слоев на оптическом стекле.
Re[AP]:
Фильтры защитные с просветлением мыл средством для мытья посуды типа фери , сначала тщательно мочалкой руки,потом каплю жидкости на линзу(фильтр)и аккуратно пальцем нежно растереть.Со второй стороны аналогично.Смывать без трения струей воды, полет всех мытых нормальный.Объективы если можно выкрутить переднюю линзу аналогично.
А при невозможности выкручивания как писали выше спирт.(водка не подходит,капли воды долго не сохнут и оставляют следы).
А при невозможности выкручивания как писали выше спирт.(водка не подходит,капли воды долго не сохнут и оставляют следы).
Re[Аартём]:
--водка не подходит,капли воды долго не сохнут и оставляют следы
Каплям любого растворителя(не только воды) нельзя давать сохнуть при чистке. Капли удаляют сухой чистой салфеткой или тампоном.
Каплям любого растворителя(не только воды) нельзя давать сохнуть при чистке. Капли удаляют сухой чистой салфеткой или тампоном.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Салфетки для инъекций (как финского,так и нашего производства) -- это наимягчайшая ткань, пропитанная 70% изопропиловым спиртом, т.е. то, что нужно. Настоятельно рекомендую -- очень удобная вещь.
Спасибо, вещь действительно должна быть удобная (хотя имел дело по прямому назначению только с отечественными)
Re[Leo120]:
от:Leo120
Возможно. И все же со спиртом лучше не рисковать. У меня есть как минимум два объектива с начисто смытыми просветлениями. Один на двухглазом Роллее 1954 года, где просветление уже точно должно было быть - а его вообще нет, один - Шнайдер 121/8 конца 60-х, где оно осталось, но в очень утонченном виде (сравнивал с аналогами).
Можно, конечно, предполодить, что прежние хозяева чистили все это ацетоном и царской водкой, но, сдается мне, это именно спирт или водка обычная.Подробнее
Просветление любыми спиртами смыть невозможно,как химик говорю. Если только кислотами или щелочами.
Re[Leo120]:
Можно ли использовать изопропиленовый спирт (типа Film Cleaner), или он так же агрессивен, как обычный этиловый?
Изопропиловый спирт (он же изопропанол и пропанол-2) с квалификацией ХЧ стоит 250-300 рублей за литр, растворяет грязь чуть хуже этанола и испаряется не так быстро, как хотелось бы. Попробовав пару жидкостей (HCL и Tiffen), а также влажные салфетки от Zeiss, остановился на нем. Использую вместе с салфетками Tiffen из микрофибры и рекомендую всем, кто не может найти чистый эфир или этанол.
Смытие просветления органическим растворителем - устойчивый миф, не ведитесь.
Re[swilf]:
Вообще, господа, мой скромный опыт показывает, что единожды повесив полярик, убиваешь двух зайцев, один из которых -- надежная защита стекла. В 2008 г. по совету бывшего приятеля я приобрел полярики на всё свое стекло и не снимал их вплоть до продажи техники. Не жалею.
Re[Alexey Shadrin]:
Но ведь любой защитный фильтр тоже требуется протирать с той же тщательностью, с какой протирается передняя линза объектива. А протереть стекло начисто - не такая простая задача, какой кажется.
Re[swilf]:
от: swilf
Но ведь любой защитный фильтр тоже требуется протирать с той же тщательностью, с какой протирается передняя линза объектива.
Но если что -- выкинул, поставил новый. 150$ против 1500$.
Re[swilf]:
-Изопропиловый спирт (он же изопропанол и пропанол-2) с квалификацией ХЧ стоит 250-300 рублей за литр, растворяет грязь чуть хуже этанола и испаряется не так быстро, как хотелось бы.
Справедливости ради. Жир он растворяет лучше этанола, а температура кипения его выше чем у этанола всего на 5%. Другая грязь, например соли(от пота и морской воды), лучше будет растворятся этанолом, но еще лучше дистиллированной водой, при чем этанол ей в этом случае вооще не конкурент.
-Но ведь любой защитный фильтр тоже требуется протирать с той же тщательностью, с какой протирается передняя линза объектива. А протереть стекло начисто - не такая простая задача, какой кажется.
см выше:
--Фильтры защитные с просветлением мыл средством для мытья посуды типа фери , сначала тщательно мочалкой руки,потом каплю жидкости на линзу(фильтр)и аккуратно пальцем нежно растереть.Со второй стороны аналогично.Смывать без трения струей воды, полет всех мытых нормальный.Объективы если можно выкрутить переднюю линзу аналогично.
Это справедливо,хотя именно с поляриком я бы так делать не стал(можно повредить поляризационную пленку между стеклами и затекание воды в движущиеся части). Прелесть такого мытья в том, что вы растворяете и жиро- и водорастворимые загрязнения одновременно и удаляете их обильным промыванием раствором, что гораздо эффективнее и безопаснее многократных протирок.
завершать такое мытье лучше всего дистиллированной водой, если же такой возможности нет, то водой из-под фильтра, но все равно, если это не дистиллят, то нельзя давать сохнуть оставшимся каплям воды их надо протереть и впитать сухой салфеткой.
Справедливости ради. Жир он растворяет лучше этанола, а температура кипения его выше чем у этанола всего на 5%. Другая грязь, например соли(от пота и морской воды), лучше будет растворятся этанолом, но еще лучше дистиллированной водой, при чем этанол ей в этом случае вооще не конкурент.
-Но ведь любой защитный фильтр тоже требуется протирать с той же тщательностью, с какой протирается передняя линза объектива. А протереть стекло начисто - не такая простая задача, какой кажется.
см выше:
--Фильтры защитные с просветлением мыл средством для мытья посуды типа фери , сначала тщательно мочалкой руки,потом каплю жидкости на линзу(фильтр)и аккуратно пальцем нежно растереть.Со второй стороны аналогично.Смывать без трения струей воды, полет всех мытых нормальный.Объективы если можно выкрутить переднюю линзу аналогично.
Это справедливо,хотя именно с поляриком я бы так делать не стал(можно повредить поляризационную пленку между стеклами и затекание воды в движущиеся части). Прелесть такого мытья в том, что вы растворяете и жиро- и водорастворимые загрязнения одновременно и удаляете их обильным промыванием раствором, что гораздо эффективнее и безопаснее многократных протирок.
завершать такое мытье лучше всего дистиллированной водой, если же такой возможности нет, то водой из-под фильтра, но все равно, если это не дистиллят, то нельзя давать сохнуть оставшимся каплям воды их надо протереть и впитать сухой салфеткой.
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов