Поляризационные фильтры с маркировкой "wide"

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Поляризационные фильтры с маркировкой "wide"
Подскажите пожалуйста, чем отличаются обычные полярики от поляриков с пометкой "wide"? Подбираю себе фильтр на 17-40. Стоит ли брать именно wide, и если да то почему?
Re[bitjr]:
Пометка Wide расчитана на очень широкоугольные объективы - чтобы не было виньентирования от фильтра по краям кадра. По сути это означает что оправа для фильтра тоньше чем у обычного фильтра который не wide. Для 17-40 если на кропе это не принципиально.
Re[bitjr]:
tfefirf , спасибо большое за ответ! Т.е по сути "wide" это тот же "slim"?
Использоваться стекло будет на ФФ.
Re[bitjr]:
Хм вот Вы сказали про Slim и я сам задумался... но скорее всего да. В любом случае советую проверить просто перед покупкой сняв пару тестовых кадров. а что за фильтр то думаете покупать - учтите например что полярик будет немного странно себя вести на 17 мм угле - в центре все будет более темным, а по краям более светлым - угол его действия ограничен относительно солнца, а объектив обладает весьма широким углом.
Re[bitjr]:
tfefirf , B+W скорее всего буду брать. Теории я уже начитался, все нюансы пользования поляриком знаю, смутили именно маркировки "wide", нигде не мог найти инфу.. Я тоже склонялся к тому что wide и slim одно и то же, возможно разные производители по-разному называют..
Re[bitjr]:
Вот какое описание нашел -

"Широкоформатные (wide) светофильтры, имеющие внешний диаметр большего размера, чем диаметр объектива, в который они ввинчиваются.
Оправа этих фильтров представляет собой усеченный конус, что позволяет использовать ее на широкоугольных объективах (т. е. объективах с большими углами обзора)."

Низкопрофильные (slim) светофильтры, имеющие невысокую оправу и зачастую не оснащенные дополнительной резьбой.
Фильтры с тонкой оправой особенно актуальны, когда необходимо "накрутить" на один объектив одновременно несколько фильтров для достижения определенного эффекта.
Re[bitjr]:
Цитата:

от:bitjr
Вот какое описание нашел -

"Широкоформатные (wide) светофильтры, имеющие внешний диаметр большего размера, чем диаметр объектива, в который они ввинчиваются.
Оправа этих фильтров представляет собой усеченный конус, что позволяет использовать ее на широкоугольных объективах (т. е. объективах с большими углами обзора)."

Низкопрофильные (slim) светофильтры, имеющие невысокую оправу и зачастую не оснащенные дополнительной резьбой.
Фильтры с тонкой оправой особенно актуальны, когда необходимо "накрутить" на один объектив одновременно несколько фильтров для достижения определенного эффекта.

Подробнее

Беру свой фильтр Tiffen 58mm Wide Circular Polarizer и...
вижу полную противоположность описанию: именно он с тонкой оправой и без резьбы снаружи.
Re[alexandrd]:
alexandrd, а внешний диаметр фильта большего размера, чем диаметр объектива? )
Re[bitjr]:
Цитата:
от: bitjr
alexandrd, а внешний диаметр фильта большего размера, чем диаметр объектива? )

Будете смеяться, меньшего! Правда, ненамного, на полмиллиметра.
Короче, фирму Tiffen я теперь буду обходить подальше, мало того, что фильтры вполне в цене, так они ещё и без просветления(!!!), то есть, голое стекло, что у полярика, что у UV-защитного. У защитного так ещё и стекло кривое, что видно на глаз.
Взял явно сдуру.
Re[bitjr]:
Сегодня явно поставил в неловкое положение консультантов в магазине (не фото.ру) этим вопросом)) вобщем нашли самого опытного, который занимался пейзажной съемкой , он сказал что фильтры "wide" выдают более насыщенные цвета...

Взял в итоге вот такой - http://www.kenkorussia.ru/products.php?prod_id=108
В деле еще не пробовал. Если кто пользовался таким отпишитесь!
Re[bitjr]:
Ох уж эти продавцы - с такой идеей насыщенного цвета его надо алексею шадрину направить - он ему обьяснит про цветокоррекцию и искажение цветов на пленке, матрице и в мозгах :)
Re[tfefirf]:
Интересно а сколько он ступеней света ест? Хойа хвалилась что у них только одна, а как у кенко? Вроде одна и таже контора только разные бренды....
Re[bitjr]:
[quot]Хойа хвалилась что у них только одна[/quot]
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)

Проверил щас kenko, ровно полтора стопа убирает.
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
Интересно а сколько он ступеней света ест? Хойа хвалилась что у них только одна, а как у кенко? Вроде одна и таже контора только разные бренды....

У меня Hoya, не помню точно, какая, брал за 36 уссурийских енотов на еВау. Света жрёт ровно 2 стопа.
Re[Alexander46]:
Речь шла именно про hoya HD - котооая стоит сильно дороже
Re[bitjr]:
[удалено]
Re[Металист Балалайкин]:
самый дорогой полярик который я знаю (кроме фирменного хассельбладовского на объектив 35 мм диаметром 95 мм) это lee на объектив nikon 14-24 :)
Re[tfefirf]:
[удалено]
Re[bitjr]:
Цитата:
от: bitjr
[quot]Хойа хвалилась что у них только одна[/quot]
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)

Проверил щас kenko, ровно полтора стопа убирает.

И меньше не может, потому что сам поляризатор жрёт чисто теоретически ровно половину, но есть ещё как минимум в светофильтре циркуляционном, созданном чисто для зеркалок и с тех пор заполонившем весь сегмент поляриков, фильтр- фазовращатель, чтобы сделать из линейной поляризации круговую, да 5(!) поверхностей раздела сред, да сам поляризатор в лучшем случае с пропусканием не 50%, а где-то 40-45, поэтому весь светофильтр в 1 стоп, то есть, с пропусканием 50% - просто нереален. 3Х ослабление - вот что даёт мой полярик Хойя.
Но они не сильно врут, просто надо смотреть, какой свет они забабахали при опытах, если он частично уже поляризованный - тогда да, покрутив фильтр, можно и 2х= 1 стоп получить. Если усреднить опыты с разной степенью поляризации света - тоже можно получить средний коэффициент пропускания 1 стоп, как среднюю температуру по больнице.
Кстати, был у меня полярик от Кенко цельнокристаллический, он тоже жрал 2 стопа, хоть и линейный.
И старые фильтры ещё советского образца, все как на подбор кушали 2 стопа, несмотря на то, что линейные.
Re[bitjr]:
Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, какой фильтр из данного списка взять:

B+W Slim Circular Polarizing CIR-PL CPL Filter 55
HOYA CIR-PL Slim Frame 55mm Lens Filter CPL 1.pcs Circular Polarising FREESHIP
Marumi 55mm CPL 55 Super DHG MC Slim Thin PL.D Filter Circular Polarizer Japan
DHG Marumi 55mm CPL 55 MC Slim Thin PL.D Filter Circular Polarizer
Hoya HD CPL Slim Filter 55mm

Заранее спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.