Цитата:от: RaZOOMNick
Интересное стекло. Можно отличный портретник соорудить. Жаль, что без диафрагмы.
Так его прелесть и состоит,что он уже резок на 2.0,а 2.0 для портрета самое то.
Зажимать диафрагму,он уже из ряда необычных перейдёт в обычные стёкла,которых в достаточном количестве.
Вот контраст ему поднять-это да,его слабость съёмка на контровом свете.Падает контраст снимка.
Лечение-делается это за несколько минут (порядка 10 минут,зависит от того как руки и из чего растут) .
Выкручиваются поочерёдно стопорные кольца линз и осторожно,на мягкую чистую поверхность вынимаются линзы столбиком.
Не развалите их,иначе затем получите кубик-рубик,линзы должны стоять строго в определённой поверхности .
В каждой половинке объектива по 3 линзы .Между этими линзами есть вставки,которые и нужно доработать.
Вырезается из самоклеющейся чёрной ворсистой бархатной бумаги(продаётся в канцтоварах,желательно брать импортную,с неё ворс даже не соскоблить) полоски по толщине колечек и вклеиваются внутрь,для предотвращения отражения от них света.Ворс не даёт проникать свету внутрь объектива .Получается 2 полоски(примерно шириной 7-8 мм) на 2 втулки и 1 полоска(порядка 9-10 мм) внутрь объектива.
У меня на это ушло порядка 10 минут.Желательно кромки линз(их 2 ) покрыть чёрным матовым маркером ,жаль что кончился он у меня ,хватило только почти на 1 линзу.Эта тонкая кромка линзы меньше 0.5 мм,поэтому не особо и важна .Вот три блестящии поверхности(2 втулки и часть корпуса) длиной порядка 25 мм создавали хорошее переотражение света.
Если снимать только в пасмурную,не солнечную погоду,то доработку можно и не делать,внутренее чернение объектива вполне справится.Но серое хуже чёрного ворсистого.Я привык выжимать из объектива максимум .