Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 30333 сообщ. | Показаны 10041 - 10060
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Т.е. на полном кадре все отлично, а на кропе тот же объектив вдруг резко ухудшился? Это как так? :)

Акцент поста не на слове "кроп", а на "дальномерный" и "зеркалочный, ретрофокусный".
Копипаст(хотя это и так все знают) :) :[/color]
[color=blue]"В дальномерных фотоаппаратах используются короткофокусные объективы симметричной конструкции, считающейся наиболее оптически совершенной. Широкоугольные объективы, предназначенные для однообъективных зеркальных фотоаппаратов и кинокамер с зеркальным обтюратором, обладают специальной ретрофокусной конструкцией, позволяющей удлинить задний отрезок[7]. Это необходимо из-за наличия за объективом подвижных зеркала или обтюратора[8][9]. Упрощённо такое оптическое устройство можно представить, как перевёрнутый телеобъектив, состоящий из отрицательного переднего мениска и положительного заднего компонента."
Re[Ilya_Tkachuk]: Re[D0K]:
Цитата:
от: Ilya_Tkachuk
Волшебно

Цитата:
от: D0K

Понравились картинки!

Re[svasalatii]:
Цитата:
от: svasalatii
А можно пару-тройку десяток карточек с него посмотреть?
Зы. Присматриваю себе для Никон 1 - есть переходник с чипом.

Для Н1 самое дешевое из "светосильных шириков" (после родного блина 10/2.8 ) это Schneider-Kreuznach Xenoplan 17/1.7 под c-mount. По ЭФР почти что "полтинник" (угол как у 46мм) получается. Цены очень разные, я год назад покупал баксов за 20, недавно на евау встречал ценники 150-300 В общем, как повезет.

Что следует знать. Объектив имеет относительно резкий центр, края уже в мыле. Или, если продавать, то это уже благородное боке :D На Н1 кроп 2.7, часть краев отрезается и резкости на картинке получается больше. м4/3, например, по причине большего сенсора, объектив вообще не кроет, рисуя черноту (а-ля виньетирование) по краям кадра.

Далее. Объектив толстенький и в большинство продающихся адаптеров просто не лезет. Мешает диафрагменное кольцо. Нужны так называемые "тонкие" или, хотя бы, предусматривающие возможность расточки токарем. Это нужно чтобы получить бесконечность. Она у него где-то метров с двух начинается, судя по шкале разметки.

И у объектива условно квадратная диафрагма. На поджатых квадраты в боке, на месте световых пятен.
https://farm8.staticflickr.com/7385/13732292335_6a685a2e4e_b.jpg - открыто
https://farm8.staticflickr.com/7250/13732336263_d88dd56d7f_b.jpg - прикрыто до /5.6, кажется.

https://www.flickr.com/photos/nightrazor/sets/72157641179223984/ - весь альбом на эту (у меня J1) связку. Есть снятое как с чипом, так и без, макро даже какое-то есть.

Цитата:
от: Salutik
Подскажите недорогой вариант ширика на микру из мануальных объективов. Как говорится чтоб цена качество и недорого :D
Что-то я запутался во всех этих обзорах. У кого опыт есть, поделитесь.

В общем, тот же ответ только ссылка другая.

https://www.flickr.com/photos/nightrazor/sets/72157649263355259/

Вообще, в случае кропов, о мануальных шириках проще забыть. Разве что фишай покупать. Дорого. И не то что нужно. Все полнокадровые (как точка отсчета) ширики на кропах превращаются в "околоштатники" по углу обзора. И они довольно тёмные как бы почти все. Вспомним модную в этом сезоне эквивалентность и получим непонятно что по ФР и глубине резкости.

Если это устраивает то можно брать. Но если хочется именно широкий угол то только родные объективы.
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:

от:Vitalij_K.
Акцент поста не на слове "кроп", а на "дальномерный" и "зеркалочный, ретрофокусный".
Копипаст(хотя это и так все знают) :) :[/color]
[color=blue]"В дальномерных фотоаппаратах используются короткофокусные объективы симметричной конструкции, считающейся наиболее оптически совершенной. Широкоугольные объективы, предназначенные для однообъективных зеркальных фотоаппаратов и кинокамер с зеркальным обтюратором, обладают специальной ретрофокусной конструкцией, позволяющей удлинить задний отрезок[7]. Это необходимо из-за наличия за объективом подвижных зеркала или обтюратора[8][9]. Упрощённо такое оптическое устройство можно представить, как перевёрнутый телеобъектив, состоящий из отрицательного переднего мениска и положительного заднего компонента."

Подробнее

Да не, про симметричные и ретрофокусные-то все давно известно и понятно.
Не понятно, с чего вдруг "зеркалочный, ретрофокусный" должен хуже стать, да еще так хуже, что даже штатные зумы лучше... :D
Re[bikephoto]:
Спасибо за развернутый ответ.
А как осуществляется фокусирование? Вывинчиванием?

По поводу родных: коплю деньгу на 32/1.2 родной. Смотрел на фликре фотки, очень нра...
18.5/1.8 - пока в раздумьях. Вот 30-110, этот точно возьму позже.
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
Да не, про симметричные и ретрофокусные-то все давно известно и понятно.
Не понятно, с чего вдруг "зеркалочный, ретрофокусный" должен хуже стать, да еще так хуже, что даже штатные зумы лучше... :D

Подробнее

Поддерживаю. По моему мнению в данном случае теория должна подтверждаться практическими фотографиями. Так как на фото я не замечал, что зум. лучше (было два зума).
Re[svasalatii]:
Цитата:
от: svasalatii

Да, если его неплотно закрутить :D

Вообще нет, там стандартное "кольцо фокуса", как на любом другом мануале. Просто если объектив слабо закрутить (на адаптере) то он во время фокусировки может действительно начать вывинчиваться. Особенно если смазка загустела и кольцо туго ходит.

Re[MekloN]:
Цитата:
...

Не, я не так категоричен. Некоторое количество объективов через мои руки прошло, вот и высказал мнение.
Взять для примера Мир-24. Резкий центр и мыльные края даже на дваждыкропе на прикрытой.
MekloN:"что даже штатные зумы лучше..." - сейчас на Fuji в качестве штатного зума использую 18-55/2,8-4. На коротком конце соперничает с хорошими родными фиксами. Про пленочно-зеркалочно-ретрофокусные просто молчу. Альтернативы там нет.
Тем не менее, старую мануальную оптику люблю. Своими руками восстанавливаю. Некоторыми периодически пользуюсь. Резкость, ХА и пр. для меня не главное. Удовольствие - в руках держать хороший объектив.
=========
Юпитер-9(дальномерный)(в EXIF ошибочно 35)
 .
Re[Vitalij_K.]:
Пробовал только CZ Distagon 35/2 и пару раз CZ Distagon 25/2.8 ставить на некс, так чисто в тестовом режиме пейзажики пощелкать... картинка будьте-нате, я хз какие зумы так же смогут... :)
Re[svasalatii]:
Цитата:

от:svasalatii

По поводу родных: коплю деньгу на 32/1.2 родной. Смотрел на фликре фотки, очень нра...
18.5/1.8 - пока в раздумьях. Вот 30-110, этот точно возьму позже.

Подробнее

Стоит ли вкладываться в оптику на эту "мыльницу", тупиковый формат беззеркалки.... У этой камеры нет будущего :!: Как в свое время на пленке был формат APS :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Мне нравится)))
Конечно, мечтаю о Лейке:-)
Но я пока никак не смогу оторвать эти деньги на фотоаппарат.
Никон 1 мне нравится весом, АФ, емкостью аккумулятора.
Как-то так.
Да, при 100% увеличении видны его минусы, но даже здесь шумы можно посчитать "пленочным" зерном))))
Re[MekloN]:
Цитата:
Пробовал только CZ Distagon 35/2 и пару раз CZ Distagon 25/2.8 ставить на некс, так чисто в тестовом режиме пейзажики пощелкать... картинка будьте-нате, я хз какие зумы так же смогут... :)

Ну так эти объективы из другой весовой категории. Их я и не рассматривал. :)
У меня на Fuji только один фикс 27 мм. По характеристикам оч.не плох http://www.photozone.de/fuji_x/855-fuji27f28?start=1 так у меня ощущение, что он уступает по резкости в центре киношному Гелиосу 35/2 на f5,6. Не поленюсь, сравню в лоб.
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Стоит ли вкладываться в оптику на эту "мыльницу", тупиковый формат беззеркалки.... У этой камеры нет будущего :!: Как в свое время на пленке был формат APS :)

Никодин довольно неплох в роли "супермыльницы". С блином 10/2.8 довольно компактно и даже карманно. "Лучшая камера это та которая окажется рядом", ведь так?

"Сложности" начинаются с расширением системы. Когда сетап становится совсем не компактным и ценой с другие БЗК-системы. Хотя цена на Никодины штука вроде мёда из мультика про Винни-Пуха. То адовая, то вменяемая :D

Ну и для мануальщика Н1 подходит примерно никак. То что без чипа замера нет это ещё полбеды. Пропадает также функционал экранной лупы. А без неё мануалить довольно тоскливо, - пикинга в этой системе нет вообще.

В общем, если кровь из носу не уперлось снимать спорт, то единственное преимущество Н1 перед нексами/микрой (автофокус) оказывается невостребованным. Но спорт снимают другим оборудованием, увы. А для быта автофокуса некса/микры хватает запросто.
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:
от: Vitalij_K.
Ну так эти объективы из другой весовой категории. Их я и не рассматривал. :)

Ааа... вот так поди догадайся! Сгребли панимаешь в одну кучу все зеркалочные ретрофокусники... :)
Re[Pietro]:
Если интересно , фото с Samyang 12/2.0 ... Sony NEX-5N
на открытой или около того ...

Re[MekloN]:
Цитата:
Ааа... вот так поди догадайся! Сгребли панимаешь в одну кучу все зеркалочные ретрофокусники... :)

Признаю, заблуждался. :)
Re[Илья_Зайцев]:
Цитата:

от:Илья_Зайцев

Подробнее

Второе стеклышко которое мне нравиться от этой компании, первое 1,4/85 :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер

Это называется платное обучение, всему свое время :D , я тоже раньше не видел разницы между кроп. и ФФ. Теперь уже замечаю. Начал отличать фото сделанные на пленку, на пленка среднего формата, и цифровые :cannabis:. А раньше меня невозможно было убедить что они разные .

Re[Илья_Зайцев]:
Цитата:
от: Илья_Зайцев

кстати, да тоже вариант ширика для кропов!
Re[Pietro]:
и компактен
открытая на Sony NEX-5N
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.