Цитата:от:Ilya_Tkachuk
Я долго экспериментировал, мое ИМХО. Все объективы вносят искажения лица, до 50 явно и это известно и в большинстве неприятно смотрится и больше ширик для группового фото подходит, хотя очень много зависит от ракурса стекла и рук, 50 мм на лицевом вносят искажения но тут каждый индивидуально, есть нравиться есть нет, поэтому и говорят что ширик групповая съемка, 50мм это ростовой, 75-80-85 это ФР где по моим ощущениям максимальное сходство с зеркалом. Но мне лица с Волны-3 80мм больше нравится чем с например с Юпитера 85 мм это плечевой и лицевые портреты. Дальше 100-135мм естественно но немного округляет. 200мм заметно круглит лицо, поэтому такое ФР лучше на часть даже лица. Это мои выводы + литература :DПодробнее
Собственно говоря да... фокусные ни при чем. Любые. Ни ширик не выпячивает, ни телевик не плющит и не круглит. Важно только расстояние, точка съемки. Литература, мать ее так! Ну, в смысле, учебник геометрии, школьная программа :)
Другое дело, что не будучи лично знакомым с человеком которого снимают, можно и не заметить искажений. Мы же не знаем, какие у него нос, уши, глаза и т.п. и расстояния между всем этим. А вот если знаем... да и сам портретируемый обычно знает... то да, могут быть "нюансы" :)