Славная псина!
Предлагаю вниманию суппершуттеров модификацию объектива для фотоувеличителя. Если кратко, то меня заинтересовали неоднократно здесь показанная DOK инфа о применении этой категории объективов. Логика в этом явно есть, потому как для чего как не увеличителя делать ровные по всему полю и резкие стекла. Я приношу заранее свои извинения всем тем, кто занимается фото профессионально. Они могут просто пропустить этот пост.
В предложении DOK о способе фокусировки меня не устроил сам способ - вертеть в резьбе макрокольца, добиваясь фокусировки. Не могло быть, чтобы наши братья-китайцы чего-нибудь не придумали. И таки придумал. И не один раз. Я для своего Rodenstock Radogon 50/2.8 (M39) приобрел фокусировочный геликоид 17-31 мм. Называется он так - M39 mount lens to Micro 4/3 M4/3 M43 Adapter Macro Focusing Helicoid 17-31 31mm. Подобные же существуют для сонь. Стоит он недешево - почти $60. Но это цветочки в сравнении с другими китайцами, которые в Гонконге делают специальные фокусировочные девайсы для Роденштоков по $350. На сайте внешность этих фокусаторов у них не показана, но что-то подсказывает мне, что они не должны серьезно отличаться от более демократичных геликоидов.
Вот как это все выглядит - растет на яндексе:
на камере

отдельно

в свернутом состоянии

в полностью развернутом

риски нанесены на бесконечность

Снимки с него будут скоро. Постараюсь сегодня после работы поснимать архитектурные изыски.