Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 30320 сообщ. | Показаны 5321 - 5340
Re[SCAT]:
Цитата:

от:SCAT
У меня сейчас три:

Minolta MD W Rokkor 28mm f3.5,

(пока не сфотал, только взял)...

Minolta MC Tele Rokkor-PF 135 mm f/ 2.8 v.2

Первый для пейзажей и архитектуры вполне пойдет, стоит сущие копейки в идеальном состоянии...

FUJIFILM X-M1, Minolta MD W Rokkor 28mm f3.5, F5.6, 1/60, ISO1240

Подробнее

да, слышал хорошее про эти 28мм.
И 135 правильной версии )
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
рискну предсказать, что один не оставишь ;) Тут я наконец свои полтинники на бесконец пощупал в сравнении, вот никак одним не обойдусь :)

Скорее всего ты прав :)
Re[Pietro]:
Цитата:
да, слышал хорошее про эти 28мм.
И 135 правильной версии )

Те еще 28mm... :)

FUJIFILM X-M1, Minolta MD W Rokkor 28mm f3.5, F4, 1/60, ISO250
Re[SCAT]:
Это не 28, это 90-60-90

Приехал Zeiss 85mm 2.8 Rollei QBM mount. На пене E-P5 с f2,8-4 - кликается

Re[Pietro]:
UJIFILM X-M1; Voigtlander Nokton Classic 40/1.4; 1/400 s; f/4.0; ISO 200; +1 EV

http://photomax78.blogspot.com/2014/02/blog-post_2421.html
Re[alessandro]:
Цитата:
от: alessandro

понравилась карточка
Re[Pietro]:

X-E1 Nokton 35/1.4
Re[Pietro]:
Цитата:
понравилась карточка

Спасибо

FUJIFILM X-M1; Voigtlander Nokton Classic 40/1.4; 1/3000 s; f/2.0; ISO 200
Re[alessandro]:
Цитата:
от: alessandro

А мне ваша другая понравилась с этим же деревом, но где видно дома на ЗП, вот эта http://2.bp.blogspot.com/-3gSY1LA22jU/Uvhghgj2HTI/AAAAAAAAI-Y/6pQq_ZIPcz4/s1600/20140209-DSCF1360-Edit.JPG
Re[Pietro]:
Если автор не против, сюда продублирую:

Для интересующихся Роккорами немного инфы...
Хотя и не спец в этом вопросе, да и сильно углубляться в него не хочу, затянет еще... :)

SR mount это и есть настоящее название старого байонета Минольты объективы под который выпускались с 1958 до 2001 года, хотя с 1985 основным стал автофокусный байнет Minolta A.

MC, MD это просто разные серии объективов, все они тоже SR mount.

А также разным сериям давали имена, например Rokkor в честь горы Rokko в Японии, рядом с которой находился завод Минольты.

А дальше стоит знать лишь, что наилучшего качества объективы были последних серий MC и начиная с MD, чем дальше тем лучше, причем в просветляющее покрытие некоторые особо светосильных, типа 58mm f/1.2 и 85mm f/1.7, добавляли радиоактивные компоненты тория и лантана, и покрытие со временем может деградировать и утеплять картинку или не деградировать и давать сказочную :) Что по поводу радиоактивности, то не думаю, что она сколь нибудь опасна, если не спать на линзе и не засовывать ее куда не надо... :)

Что такое UW-Rokkor, W-Rokkor, Tele-Rokkor понятно из названия...

В США Rokkor обзывали Rokkor-X, а так никакой разницы.

Обозначения PF, PG и т.д. были на первых поколениях MC серий и обозначали количество групп линз (первая буква) и количество элементов в группах (вторая группа).
Групп: T=3; Q=4; P=5; H=6; S=7; O=8; N=9.
Элементов: C=3; D=4; E=5; F=6; G=7; H=8; I=9; J=10; K=11; L=12.

На моих PF это шесть элементов в пяти группах...

Потом эту маркировку переставили ставить.

Серия MC должна быть (условно) дешевле более новой MD на 20% примерно...

Серия MD появилась в 1977 году (77-79 первое поколение MD) для камер нового поколения Minolta XD series.

В серии MD уменьшились размеры и вес тех же самых объективов.

Например один и тот же 50mm f/1.4 поздний MC и ранний MD:

В серии MD минольта переделала большинство старых объективов уменьшив размер, вес и улучшив качество и просветляющее покрытие...
Но при этом потеряла стандартный размер фильтра в 55mm, сделав несколько разных, типа 49mm и т.д найти фильтры под которые не просто...
Также вместо металлического кольца диафрагмы стала ставить черное пластиковое для уменьшения веса. В первом поколении MD на некоторые, потом на все...
Ну и стоят они сейчас дороже (при равном состояние)...

В последних поколениях минольта подабавляла пластика и резины куда только можно... изменила цвет оцифровки с зеленого на желтый... короче много чего сделала для снижения цены...
Этими стекляшками, в состоянии как с завода завален ёбей, особенно американский.

Ну и стоит иметь ввиду, очень много бывает восстановленных, а может и поддельных стекол, смотришь прямо новое при небольшой цене, надо выбирать аккуратно...

Тем не менее третье поколение MD самое компактное и легкое, при отличных оптических качествах...

Может потом еще чего узнаю, добавлю...

Ну и картинку с MD Wide, резкого с открытой... :)

FUJIFILM X-M1, Minolta MD W Rokkor 28mm f3.5, F4, 1/400, ISO400

Re[SVG-HK]:
Цитата:
от: SVG-HK
А мне ваша другая понравилась с этим же деревом, но где видно дома на ЗП, вот эта http://2.bp.blogspot.com/-3gSY1LA22jU/Uvhghgj2HTI/AAAAAAAAI-Y/6pQq_ZIPcz4/s1600/20140209-DSCF1360-Edit.JPG

Спасибо

Цитата:
от: SCAT

Спасибо за информацию. Хотя сейчас покупать скорее всего не буду, но может пригодиться. А пока надо будет зуйки опробовать ;)
Re[Pietro]:
Цитата:
ну а с чего бы Такумару не резким быть? :)

так и есть, просто немного смутили тесты на бесконечность , которые выкладывали ранее в теме :D

Re[SCAT]:
Добавочка по Роккорам:

MD - совсем не обязательно дороже MC, Как пример 49мм морда Роккора МД менее востребован и дешевле аналогичного Роккора MC с мордой 55мм
Re[Scope79]:
Цитата:
от: Scope79
так и есть, просто немного смутили тесты на бесконечность , которые выкладывали ранее в теме :D

какие именно? в выложенных мною никаких разночтений с резкостью :)
Re[SCAT]:
Цитата:
от: SCAT
Если автор не против, сюда продублирую:

Спасибо за инфомацию !! Я как раз собирался продавать этот самый роккор , этих 28-ых так много а я один . Посмотрел на ваши фотографии , понравился рисунок, думаю пора еще один переходник покупать...
Re[Pietro]:
Петр ,не, не твои а от neuch05 , те что утренние тесты :) да и картинку со своего решил показать, объектив хорош , я свой даже от желтизны лечил , но вот только рисунок с него какой-то техничный слишком или я , имхо конечно.

f 3.2-4?
Re[Scope79]:
Цитата:

от:Scope79
Петр ,не, не твои а от neuch05 , те что утренние тесты :) да и картинку со своего решил показать, объектив хорош , я свой даже от желтизны лечил , но вот только рисунок с него какой-то техничный слишком, имхо конечно.

Подробнее

да, картинки красочные!
сдается мне что у коллеги ;) не было фокусировки на бесконечность, а так моя имха - качественный объектив без изысков.
Re[proteuss]:
Цитата:

С нетерпением жду комплексного заключения :)

Это трудно назвать комплексным заключением, просто мои выводы. К тому же делать окончательные выводы по объективу надо "испытав" пару-тройку штук (оптика старая, может кто лазил да не так собрал), да и соответствие истинной бесконечности требует более тщательной проверки.

Для меня рабочая диафрагма на бесконечности, это когда все планы в кадре детализированы и детализация равномерна от центра к краям кадра.

У меня в тесте условный передний план (ПП) - это метров 20, задний план (ЗП) с кирпичным домом метров под 200, а торчащий за ним панельный - в 800м.

MC Rokkor-PG 50/1.4: рабочая f8.0... f11.0, Интересно то, что на а2.8 и f4.0 отделяет условный «ПП» от «ЗП» (т.е. детали есть только на ПП)

MC Rokkor 58/1.2: рабочая f 5.6 … f 11.0, лучший результат на f8.0 (5.6 если только при необходимости для сокращения выдержки)

SMC Takumar 50/1.4: рабочие f5.6 ... f 8.0 «ЗП» детализирован начиная с f4.0, но на ПП при этом детализация слабая.

SMC Takumar 55/1.8 и S-M-C Takumar 55/1.8: Рабочая f8.0. «ЗП» детализирован начиная с f4.0, но при этом ПП оставляет желать лучшего.

Какой то жуткой хроматики, бросающейся в глаза, на открытых диафрагмах при уличных кадрах не заметил

Ну а теперь чистая субъективщина, мой выбор :) суммарно с учетом теста съемки с близкого расстояния и бокехи УНИВЕРСАЛЬНОГО полташа для путешествия (опять же для моих требований)

1. Rokkor 58/1.2
2-3 MC Rokkor 50/1.4 и SMC Takumar 50/1.4 ( нет однозначного для меня выбора, абсолютно разные объективы и у каждого есть свои минусы и плюсы)
4. Takumar 55/1.8 (SMC и S-M-C версии)

Leonon 50/2 и CZJ 50/3.5 - специализированные объективы, для своих задач превосходящие остальные стекла из этой группы. Leonon - портрет/жанр, CZJ - для работы c макрокольцами на зажатых.

P.S. Проверить бы конечно еще на контровый свет, но думаю что большой разницы на "универсальных" своих полтинниках не увижу (у всех везде мульти)

Re[Pietro]:
Цитата:

...
1. Rokkor 58/1.2
...

Интересные тесты и выводы, Петр.
Где-то прочитал такую мысль, что сверх-светосильные пленочные объективы с F1.2 проектировались и изготавливались с максимально возможной для того времени точностью для массового (возможно мелкосерийного) производства. Поэтому обеспечивая приемлемый результат на дырках 1,2, на поджатых, на одних и тех же значениях диафрагмы они превосходили по качеству выдаваемой картинки своих более темных "собратьев" . Твой тест подтверждает эту мысль :)
Re[Pietro]:
По поводу минолты, соглашусь хорошие стекла. Какой то у них свой "рисунок" Есть зумчик 35-70мм.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.