Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 30320 сообщ. | Показаны 5261 - 5280
Re[Pietro]:
Цитата:

от:Pietro
Средние телевики. Бокеха

Olympus OM E.Zuiko 135/3.5 & SMS Takumar 135/3.5 & Meyer Primotar 135/3.5 & MC Rokkor-QD 135/3.5 & SMC Takumar 150/4

Подробнее

Meyer самое игривое вино...
Re[ShelTiha]:
Цитата:
от: ShelTiha
Meyer самое игривое вино...

да, только на открытой эта игривость чаще не нужна, а вот на зажатой - красавец :)
Жаль что здоровенный :(
Re[Pietro]:
Цитата:

да, у меня М39 версия

О чем я и говорил чуть выше - в случае f4 он даст фору и куда более "благородным" стеклам (поджатым). Мне например, малая глубина резкости светосильных портретников уже давно разонравилась, тот же Такумар в основном теперь на f2.8-4 для погрудных портретов использую. Единственное "но" для этого Фойта в портрете (женском) - детализация и резкость с открытой.

Подробнее

Спасибо, надо подумать. Заманчиво "мигрировать" на дальномерную оптику ...
Re[Pietro]:
Цитата:

Средние телевики. Бокеха

Эти телевики рассматривались мною (еще предстоит протестировать) как "пейзажные" для съемок фрагментов сборочных панорам. Но ради интереса решил посмотреть на боке. Ну а так как на у меня в наличии есть и Мейер, то и его включил в данный тест

Olympus OM E.Zuiko 135/3.5 & SMS Takumar 135/3.5 & Meyer Primotar 135/3.5 & MC Rokkor-QD 135/3.5 & SMC Takumar 150/4

Предметы на ПП на разном расстоянии относительно объектива и развернуты "в глубь" Резкость наводил без увеличения, ориентир - дальнее ребро упаковки/окончание названия

Полноразмеры, проявка без редактирования (хотя красный и вылетел из srgb)
ББ везде одинаково, не правилось (пресет на камере). Экспозиция устанавливалась при съемке одинаковой по гистограмме

Диафрагмы указаны в названии кадров

...

Подробнее

Мне больше всех глянулся Роккор, картинка приятная, с хорошей детализацией и контрастностью , но не такая жестковатая как у Такумара. Мейер, мягковат для объявленных целей (что не удивительно), Олимпус тоже, хотя его нейтральная цветопередача понравилась больше у Минольты. Все ИМО.
Re[SVG-HK]:
Цитата:

от:SVG-HK
Мне больше всех глянулся Роккор, картинка приятная, с хорошей детализацией и контрастностью , но не такая жестковатая как у Такумара. Мейер, мягковат для объявленных целей (что не удивительно), Олимпус тоже, хотя его нейтральная цветопередача понравилась больше у Минольты. Все ИМО.

Подробнее

действительно все субъективно, но в данном случае мое мнение совпадает :)

если Мейер считать вне зачета из за его специфичности на открытой и много-много лепестковости (ровным боке закрытой), то мой ряд таков по совокупности f 3.5 и f5.6:

1. Роккор (даже удивлен, думаю что 135/2.8 с той же оптической схемой весьма хорош)
2. Zuiko
3. Оба Такумара.

Осталось в прямом назначении проверить (на бесконце), хотел сегодня, да вот снег пошел :)
Re[SVG-HK]:
Цитата:
от: SVG-HK
Спасибо, надо подумать. Заманчиво "мигрировать" на дальномерную оптику ...

вполне вариант
Re[Pietro]:

Olympus OM-System Zuiko Auto-W 24mm f2 (№113...) .
Снимал правда не на БЗ , а на прежнюю мою камеру а55 . Ужасный кадр Ужасные ХА ... Если прикрыть до f2.8 ХА не так заметны , но все равно присутствуют . На f4 уже вроде нормально . Zuiko 24/2 второй мой мануальный объектив (первый 50/2.8 Tessar) . Купил дорого (объектив почти новый) , еще не стал покупать переходник , а переделал (в мастерской) хвостовик под альфу (сони-минолта) в итоге вот тАКАЯ "ХА" !!!

Днем все не так плохо , дневная картинка нравится , более менее хорошее бокэ , цветопередача итд . Вот ночью - беда ... Плюс ко всему у этого объектива очень короткий ход кольца фокусировки , не знаю как другим , для меня это минус .
В общем второй блин комом :D (первый - тессар сойдет , нормально )
Re[Pietro]:
Цитата:

тоже что ли посмотреть в эту сторону для пейзажных панорам .. да вот только есть подозрения что все равно на дальнем конце у них не "Ах" Тогда и смысл теряется в сравнении с фиксом ...

Подробнее

Я помню про твои поиски и обязательно попробую какано на длинном конце! А что именно снять? И чем?
Re[ttr225]:
Цитата:
от: ttr225
Я помню про твои поиски и обязательно попробую какано на длинном конце! А что именно снять? И чем?

какано можно не снимать :)

чем ни будь компактным на бесконце с ф8.0 .... да хоть дом метров в 150
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
какано можно не снимать :)

чем ни будь компактным на бесконце с ф8.0 .... да хоть дом метров в 150

Лучше Нексом, кмк, а то экстранс штука такая...
Re[Казах в Корее]:
Цитата:

от:Казах в Корее

Olympus OM-System Zuiko Auto-W 24mm f2 (№113...) .
Снимал правда не на БЗ , а на прежнюю мою камеру а55 . Ужасный кадр Ужасные ХА ... Если прикрыть до f2.8 ХА не так заметны , но все равно присутствуют . На f4 уже вроде нормально . Zuiko 24/2 второй мой мануальный объектив (первый 50/2.8 Tessar) . Купил дорого (объектив почти новый) , еще не стал покупать переходник , а переделал (в мастерской) хвостовик под альфу (сони-минолта) в итоге вот тАКАЯ "ХА" !!!

Днем все не так плохо , дневная картинка нравится , более менее хорошее бокэ , цветопередача итд . Вот ночью - беда ... Плюс ко всему у этого объектива очень короткий ход кольца фокусировки , не знаю как другим , для меня это минус .
В общем второй блин комом :D (первый - тессар сойдет , нормально )

Подробнее

разочарования случаются, сочувствую. Может при переделке хвоста еще попутно и разобрали/и плохо собрали объектив?
Хотя недорогой 24/2.8 считается получше с точки зрения технического качества картинки чем 24/2. 28/2 - этот весьма ценится.
С другой стороны и тут уже показывали картинки с 24/2 - весьма красиво смотрится (тех. качеством не интересовался). Да думаю если дело в экземпляре, то еще выскажется по этому вопросу.

Ну а с 50/2.8 тессара большого спроса и не должно быть

Re[neuch05]:
Цитата:
от: neuch05
Продолжу утренний тест, super takumar 50\1.4 с прицелом в безконечность:
......................
Мне видится, что лучшие результаты по безконечности на F8

Неожиданно мыльненько для такумара :(
Re[Pietro]:
Цитата:

Может при переделке хвоста еще попутно и разобрали/и плохо собрали объектив?

С другой стороны и тут уже показывали картинки с 24/2 - весьма красиво смотрится (тех. качеством не интересовался). Да думаю если дело в экземпляре, то еще выскажется по этому вопросу.

Подробнее

Нет , не разбирали объектив , только хвостовик .
По большому счету я его днем толком то и не пользовался , надо будет потаскать его как нибудь днем , а то после того как штатником прописался крон-R 35 эта зуйка вообще запылилась на полке :D
Re[Pietro]:
"Полтинники". Бокеха

Carl Zeiss Jena T 50/3.5 & Leonon 50/2 (Leotax Camera) & SMC Takumar 55/1.8 & SMC Takumar 50/1.4 & MC Rokkor - PG 50/1.4 & MC Rokkor 58/1.2

Предметы на ПП на разном расстоянии относительно объектива Съемка делалась с одинакового расстояния.

Дополнительно снял с минимально допустимого расстояния фокусировки (+/-)
Диафрагмы указаны в названии кадров (с минимальной дистанции - верт. ориентация и в названии MDF)

Полноразмеры, проявка без редактирования (хотя красный и вылетел из srgb)
ББ везде одинаково, не правилось (пресет на камере). Экспозиция устанавливалась при съемке одинаковой по гистограмме

ссылки на альбомы:

CZJ 50/3.5

MC Rokkor PG 50/1.4

Rokkor 58/1.2

SMC Takumar 50/1.4 (8 лепестков, обрезиненый)

SMC Takumar 55/1.8 (последний, обрезиненый)

Super-Multi-Coated Takumar 55/1.8 (более ранняя версия чем вышестоящий)

Leonon 50/2

P.S. и эта съемка еще раз подтвердила значительную разницу в цветопередаче Роккоров (как 1.2 так и 1.4) на открытых и поджатых диафрагмах

ПРЕДЫДУЩИЕ сравнения бокех:
1. "Темные" средние телевики:

2. Короткие телевики (и список короткий)
Voigtlander 90/3.5 (m39) & SMS Takumar 85/1.8

Re[Pietro]:
Обратил внимание, что на различных тестах, да и тут на форуме, многие очень любят рассматривать кирпичики :) Ещё не зная, что мой импровизированный утренний тест будет так раскритикован, сделал днём несколько снимков кирпичной стены во весь кадр, выдержка уменьшалась пропорционально диафрагме, итак super takumar 50/1.4:
F4

F5.6

F8

F11

F16

=============
Мне этот объектив понравился во всех отношениях
Re[Pietro]:
Re[Pietro]:
Цитата:

"Полтинники". Бокеха

Carl Zeiss Jena T 50/3.5 & Leonon 50/2 (Leotax Camera) & SMC Takumar 55/1.8 & SMC Takumar 50/1.4 & MC Rokkor - PG 50/1.4 & MC Rokkor 58/1.2
...

Подробнее

Голосую за Leonon :) !
Re[Pietro]:
Также впечатлился работой Super-Multi-Coated Takumar 55/1.8 на рабочих диафрагмах 4.0-5.6-8.0 и наверное в меньшей степени понравился CZJ 50/3.5. Остальные +/- если не считать возможность работы на открытых 1.2-1.4 .
Re[Pietro]:
Ну не знаю на f8 мне кажется должно выглядит как то так.
Место одно но разные дни.

Re Auto Topcor 58mm f1.8

Chinon 50 mm f/ 1.7 Auto MC

Porst Color Reflex 50mm f1.6
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
что то с пейзажем у него не Ах... хотя по одному кадру выводы делать рано...

Огромное спасибо за последние выложенные сравнения. Весьма ценная информация.
Касаемо Nikkor 85/2 - в принципе согласен. Но есть в нем что-то, что меня заставило снять его с ликвидации и обратно полюбить:

все на f8, на закате выглянуло солнце

А полтинник Asahi на микре имеет микроскопичекую ГРИП. Избавился от радио-лантанового Super-Multi-Coated. Посидел, подумал и заказал SMC - который с покрышкой на фокусировке.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.