Цитата:от: Shuramba
Ага, да и для пейзажей..
в этом случае надо обязательно собирать информацию о том как ведет себя объектив на всех планах. По озвученным стеклам ничего не могу сказать - не пробовал, а то что видел все из "ближне - среднего плана"
Просто как пример:
оффтопный тут самсунговский 85/1.4 отличный портретник, но в чистую сливает Фойту 90/3.5 на дальних планах
то же могу сказать и про Зуйко 135/3.5. Мне нравится объектив на ближних и средних планах (при том что совсем бюджетное стекло), но слабоват на дальних, хотя из за его миниатюрности я расчитывал на него как тревэл вариант, но результаты не оправдали надежд (повторюсь именно под съемку фрагментов для пейзажных панорам)
из того что использую у Такумара 85/
1.8 сочетаются свойства портретника и "пейзажного" телевика. Т.е. на открытой весма приличная детализация, но не режет, на чуть зажатых источники света в боке в гайки не переходят (8 лепестков, а не 6 как у брата ф1.9) и дальний план прорисовывает. Наверняка есть еще достаточное количество подобных объективов, так что может еще что то посоветуют исходя из практического применения.