Цитата:от:HARRY
Это пятнышки на матрице, стопудово... Они всегда в одном месте и одного вида, на поджатой диафрагме они есть, на открытой нет, так ?
Режим приоритет диафрагмы, зажмите диафрагму на минимальную дырку, 16, 22, 35, сколько там можно.
Исо минимальное, выдержку максимальную, в идеале секунд 10-20. Расфокусируйте объектив вручную. Щелкните яркое небо или хорошо освещенный белый потолок, совершая камерой вращательные движения, чтобы ничего не было резко и кадр был размазан. Уверен, Ваши пятна проявятся во всей красе.Подробнее
Цитата:от:lytii1234
Посмотрел тестовые снимки.
Моё личное мнение: грязь на матрице, причём, это излишки смазки затвора. Убирается только влажной чисткой. У меня на Никоне D100 было такое же.
Если хотите убедиться, сделайте 2-3 снимка белого холодильника или белого фона, без фильтра, отключите АФ, объектив сфокусируйте на бесконечность, f 22, выдержка не имеет значения, смаз ничего не испортит.
Подробнее
Любопытство взяло вверх. Забил на дачу, поехал домой проверять оборудование)) Спасибо за совет насчет холодильника, забыл об этом способе, всегда проверял на небе. На холодильнике вылезла пыль естественно на матрице, но та которую и ожидал, пятен этих нет.
Для общего развития: разве могут пятна проявляться не на всех кадрах с объектива, а лишь на части если это матрица? может ли смазка вылезти спустя пару лет после покупки камеры?
з.ы. Нашел в сети где то с большим трудом похожие кадры. Пишут, что это от потаявших/осевших снежинок(или дождевых капель) на фильтре/линзе (и что это особенно заметно на широком угле, и мол поэтому на телевике у меня все чисто было) и мол пока не стряхнули могут вот такие пятна...хм.ну действительно во время всех этиъ съемок и т.д. шел снежок...все дни... Выгляжу глупо ((Смешно((Хотя конечно, уж больно крупные пятна как по мне, что меня смутило((
Вопрос в том, какого лешего тогда визуально фильтр был чистый. Никогда не думал что мелкий след на передней линзе/фильтре может так влиять на картинку (собственно думал, что вообще не оказывает влияния).
Никогда не морочился с протиркой и контролем чистоты фильтра во время съемки...