Светофильтры новичку
Всего 232 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[Kernell1]:
Друзья, большое спасибо. Я получил вполне исчерпывающий ответ. С фото нет проблем. С хорошим редактором можно даже обойтись без фильтров. Но в видео я сталкнулся со скудостью видеоредакторов. Поэтому я решил приобрести ещё пару фильтров. И здесь я обнаружил недостаточные познания. Почитал форум, другие статьи, ВАШИ ОТВЕТЫ. Спасибо. Пусть у вас будет всё хорошо.
Re[Kernell1]:
Купил на ебэй у японца фильтры Hoya HD Cir-PL и Kenko Pro ND500
Скажите, по каким признака проверить настоящие они или нет?
Re[Mimas87]:
от: Mimas87
Купил на ебэй у японца фильтры Hoya HD Cir-PL и Kenko Pro ND500
Если в зеркале отражаются, то настоящие. Если же нет, то лучше вбить в них по осиновому колу, привязать по зубчику чеснока и закопать в полнолуние на кладбище :D .
Фильтры если и подделывают, то только самые дорогие марки, Хойя к ним не относится.
Чистка фильтра
Светофильтр Hoya HMC UV(С) пытался идеально отчистить его , но разными средствами это не удалось . Сгоряча помыл его под струей воды -- на поверхности образовались радужные переливы. Как я понимаю это пленка образовалась.
Испортил ли я фильтр и что делать, подскажите пожалуйста ?
Испортил ли я фильтр и что делать, подскажите пожалуйста ?
Re[sakost]:
от:sakost
Светофильтр Hoya HMC UV(С) пытался идеально отчистить его , но разными средствами это не удалось . Сгоряча помыл его под струей воды -- на поверхности образовались радужные переливы. Как я понимаю это пленка образовалась.
Испортил ли я фильтр и что делать, подскажите пожалуйста ?Подробнее
Радужные переливы даёт нечто нефтяное. Помоете его со средством для посуды.
Re[Alexander46]:
Недомытое средство для мытья посуды даёт радужку не хуже - показатель преломления никто не отменял.
Re[Jur Igruh]:
от: Jur Igruh
Недомытое средство для мытья посуды даёт радужку не хуже - показатель преломления никто не отменял.
Так никто не заставляет отключать мозг, лить средство струёй на фильтр и потом не смывать его.
Re[Alexander46]:
Jur Igruh
А оно не разъест покрытие ?
Может просто советским хозяйственным мылом ?
Я мыл так не раз несколько матовых недешевых мониторов и отлично. А вот с оптикой не знаю как быть.
Да и я так и не понял : мыть в воде можно фильтры , может дистиллат лучше или что применять ?
от: Alexander46
Радужные переливы даёт нечто нефтяное. Помоете его со средством для посуды.
А оно не разъест покрытие ?

Я мыл так не раз несколько матовых недешевых мониторов и отлично. А вот с оптикой не знаю как быть.
Да и я так и не понял : мыть в воде можно фильтры , может дистиллат лучше или что применять ?
Re[Alexander46]:
Никто не запрещает включать мозг до того, как утверждают, что
sakost если испортит - то в мусорку ему и была дорога.
Радужные переливы даёт нечто нефтяное.
Re[sakost]:
от:sakost
Jur Igruh
А оно не разъест покрытие ?Может просто советским хозяйственным мылом ?
Да и я так и не понял : мыть в воде можно фильтры , может дистиллат лучше или что применять ?Подробнее
Просветляющее покрытие химически очень стойкое. Его, наверное, только кислотой (и то далеко не всякой) или жёсткой щёлочью можно взять. Мыть в обычной воде, прямо под краном. После мытья насухо вытереть, чтоб не осталось высохших капель. Главное, наждачкой не трите.
Да, полярики в воду, пожалуй, лучше не совать, т.к. они из двух стёкол состоят.
Re[Jur Igruh]:
Никто не запрещает включать мозг до того, как утверждают, что
Во-первых, покажите текст, где я утверждаю, что радужку дают только нефтепродукты.
Во-вторых, включите уже мозг и подумайте, какой идиот будет лить на фильтр фэри и не смывать его потом (смывается оно, кстати, великолепно - там же ПАВ, а не мазут).
Re[Alexander46]:
Идиотов хватает. И если вы делаете нечёткие и нелепые утверждения в ответ на вопросы неосведомлённых, то это всё же повод вам включить мозг. И не надо больше этого детского сада.
Re[Jur Igruh]:
Прошу прощения , вы в мой профиль взглянули прежде чем писать

И какой фильтр тогда к моему блинозуму 37 мм надо купить ?
Re[Alexander46]:
Мыть в обычной воде, прямо под краном.
Спасибо. А хлорка в обычной воде пятен не оставляет ?
Может потом в дистиллате ополоснуть .

Re[Alexander46]:
смывается оно, кстати, великолепно - там же ПАВ

от: sakost
Если дистиллят, то в пропорции 50/50 или 40/60 с изопропиловым спиртом. Можно чистым изопропиловым спиртом или смесью 50/50 этилового спирта и эфира - это рабочая смесь оптиков при проведении тестов. Делается много квочей из глазной ваты и аккуратно пинцетиком последовательно смывается вся пакость с поверхностей линз. Для обычной фотопрактики вполне достаточно удалить салфеткой с растворителем жир со стекла, а затем протереть насухо специальной микрофиброй. Тут нужно тоже проявлять осторожность - если фибра будет влажной и в один или пару слоёв, то жир с пальцев обязательно просочится через фибру на стекло (по-любому сначала неплохо бы помыть руки). Тереть салфеткой или фиброй с усилием не бойтесь, это только на пользу делу идёт.
В чистом виде воду применяют обычно для первичной смывки свежих капель морской воды или даже уже застывшей соли. Соль и водопроводная вода страшны не только остающимися разводами при высыхании, но и возможными кристалликами/частичками, царапающими стекло при протирке насухо. Принято оставшуюся на поверхности воду сначала сдувать могучей грушей, а только потом использовать салфетку.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
щасливый пляс щасливый пляс ПАВ смывается - хуже не бывает! Это очень большая проблема как для людей (крайне трудноудалимая плёнка на посуде), так и для фотопроцессов (оставшаяся плёнка на спиралях бачков) - поэтому и запрещено проводить обработку смачивающими агентами даже в самой крошечной концентрации в рабочих бачках. Пожалуй, только хромовая смесь хорошо удаляет ПАВ с поверхностей.Подробнее
Ну вы и сравнили, светофильтр и бачки, в которых будут происходить химические реакции!
Если искать ПАВ в специальной лаборатории, то, конечно, найти их на поверхности вымытой чашки можно, но количество будет настолько мало, что даже вооружённым глазом хрен вы их когда увидите. Так что не надо страшилки рассказывать, стерильная чистота обсуждаемого предмета никому не нужна.
Re[sakost]:
Спасибо. А хлорка в обычной воде пятен не оставляет ?
Да хз, у меня в воде она незаметна. Вытрите насухо, да и всё. И не заморачивайтесь вы так, не космический корабль собираете.
Может потом в дистиллате ополоснуть .
Если только для душевного спокойствия.
Re[ДМБ]:
[quote=ДМБ]специальной микрофиброй [/quot]
Спасибо за развернутый ответ !
Микрофибр у меня великое множество , как выбрать нужную ?
Еще купил искусственную замшу , на ощупь очень мягкая, по отзывам отлично впитывает воду и не оставляет разводов. Пойдет ?
Спасибо за развернутый ответ !
Микрофибр у меня великое множество , как выбрать нужную ?

Еще купил искусственную замшу , на ощупь очень мягкая, по отзывам отлично впитывает воду и не оставляет разводов. Пойдет ?
Re[Alexander46]:
у меня в воде она незаметна.
Спасибо , да у меня характер дурной :)
Монитор очень аккуратно протирал мягкой фланелькой, но со временем царапины таки обнаружил. Теперь вот парюсь.
Значит вам повезло с водопроводом, у нас вода плохая. Еще возможно очищают современным способом без хлорки у вас . С другой стороны всяких солей в воде также бывает немало. У меня чайник из нержавейки там очень видна разница по накипи .
Re[sakost]:
Спасибо , да у меня характер дурной :)
Да я уже понял :D . Сам в достаточной степени перфекционист, но так сильно не заморачиваюсь.
Соли в воде и у нас есть (внутри чайника неслабые отложения даже после воды, пропущенной через фильтр), но они ж не крупинками там плавают, а в растворённом виде.
Протирать, конечно, лучше безворсовой тканью, но если протрёте обычной туалетной бумагой, ничего страшного не случится. Оставшиеся от неё ворсинки легко удаляются кисточкой (она же у вас есть?).