Подскажите, пожалуйста, какой режим вспышки подойдёт.

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите, пожалуйста, какой режим вспышки подойдёт.
Доброго всем дня.
Постараюсь в нескольких предложениях описать ситуацию.
Через 2 месяца свадьба у племянницы жены. Заказан и оплачен фотограф.
Родственники попросили меня поснимать приготовление к свадьбе. Не молодых, а именно братьев сестёр и т д... Чтобы не отвлекать основного фотографа, да и будем мы в разных местах. С этим вопросов нет.
Раз уж я буду там с фотоаппаратом, захотелось мне поснимать немного в зале.
Будут прикольные лица, танцульки, довольно интересные сюжеты...
Я ни кому ничего не обязан, но хотелось бы чему-нибудь научиться, хотя бы для себя. Получится - хорошо: фотографии отдам и сам поучусь, не получится - тоже хорошо.
Скажу сразу, что со вспышкой на камере НИКОГДА не снимал. Только от зонта, да и то очень редко.
Оборудование:
D100, SB-80DX. Объективы: 50/1.8 AF-D и 24/2.8 AIS, но с меряющим чипом.
Теперь собственно вопрос: какой режим вспышки использовать? Хотелось бы не забить общую световую картину: всякие разноцветные прожектора и т д..
С другой стороны хотелось бы заполнить вспышкой, то есть подсветить лица, опять же не забивая их.
Конечно я буду экспериментировать по ходу, но на экране D100 особо ничего не увидишь. По-этому хотелось бы прийти с готовыми идеями.
1. Сам я думаю поставить максимально рабочее ISO. Для D100 это 640. Вспышку поставить в -2.0 или -1.5 и снимать. Попробовал дома у окна - не плохо выходит. Но там света будет гораздо меньше.
2. Товарищ подсказал, что можно снимать в режиме медленной сихронизации. И вспышку оставить как есть (не в минус). ISO тоже максимально рабочее.
Что вы бы посоветовали ещё?
Да, есть на вспышку такой рассеиватель из молочного пластика в dиде стакана с полусферой. Китайская подделка под Gary Fong. Может её надеть?
Вспышка мощная - пробьёт.
Могу ещё взять Fuji S3 Pro у тётки невесты. Вместо D100, в принципе, управление то же, разберусь, но рабочее ISO выше.
Спасибо вам за помощь.

P.S. Сразу подумал взять свой F3HP, зарядить ч.б. плёнку и отснять, как в старые добрые времена. Но, боюсь, народ это не поймёт и не оценит. А ответа на вопрос "А почему ч.б.?" у меня нет.
Re[A2-Slava]:
Откуда у Вас столько антиквариата?
А потолок будет? И какого цвета?
Старайтесь пыхать на отражением от стен, потолка где это только возможно.
Колпачек помогает в замкнутых помещениях или с близкого расстояния.
На улице пыхайте в лоб с минусовой поправкой на пыху.
Re[Victor XL]:
Victor, спасибо.
Про съёмку на улице вопросов нет. На белый потолок не надеюсь. Белых стен уж точно не будет. А если бы и были, то вопросов бы не возникало. Я готовлюсь к самому сложному.
А старьё у меня, потому-что снимаю я на плёнку. И D100 c 50/1.8 мне вполне хватает. Кстати, очень рабочий любительский бюджетный комплект.
Ещё раз спасибо.
Re[A2-Slava]:
Шнурок для пыхи добудьте. Тушка-в правой. пыха- в левой. ТТЛ, ТТЛ -1. Пыхайте рембрандтовским. Поставьте по 2-й шторке. Наденьте тёплый гель.
Re[Sanderrays]:
У меня есть шнур : SC-28 TTL.
До рембрандовской схемы левая рука не дотянется :)
Гелевой насадки нет, но есть этот резиновый стакан с полусферой, который теплит, а, точнее, желтит-краснит. Вы имели в виду пыхать напрямую без ничего?
Спасибо
Re[A2-Slava]:
Сделайте из ПВЗ 2мм и установите на вспышку" лопух"размером где то 15 на 25см( в инете есть схемы).Д100 и фуджик3 на мое ИМХО лучшие камеры для свафото(фуджик вне конкуренции, сам снимаю)
Re[Sergeo]:
Спасибо. Вчера, когда игрался со вспышкой, сделал самодельный лопух из белой бумаги. Дома получается хорошо - белый потолок и стены помогают.
А режим вспышки какой Вы используете?
- медленная синхронизация
- по задней шторке
- просто DTTL
- ставите ли коррекцию в минус.

В самом верхнем сообщении я писал, что не хотел бы забивать вспышкой световую картину, я только подсветить.
Да, у меня такая штука на вспышку:
http://szsyqc.en.alibaba.com/product/212884378-200290026/Lambency_flash_Diffuser_C2.html
Re[A2-Slava]:
Цитата:

от:A2-Slava
У меня есть шнур : SC-28 TTL.
До рембрандовской схемы левая рука не дотянется :)
Гелевой насадки нет, но есть этот резиновый стакан с полусферой, который теплит, а, точнее, желтит-краснит. Вы имели в виду пыхать напрямую без ничего?
Спасибо

Подробнее

В Вашем случае (без ассистента с зонтом) варианта 3
Без пыхи на открытой, как потянет, но грип будет маловата...
Пыха в потолок или стены
Напрямую с выносом пыхи с камеры
Решать на месте опытным путём.
Любые приблуды на пыху, имхо, развод населения на деньги. При данных расстояниях она будет работать как точечный источник.
Re[Sanderrays]:
Я выбираю это:
[quot]Решать на месте опытным путём. [/quot]
Спасибо Вам.
Re[A2-Slava]:
Самое мудрое!
Re[A2-Slava]:
Одевать "лопух" на вспышку - тупее советов еще не встречал. Профи лопухами не пользуются, а отражают свет от отражающих поверхностей.
Вспышка в ттл-режиме экспокоррекция по нулям изначально и уже смотрите, какие тона преобладают в кадре, темные или светлые и по ним регулируете экспокоррекцию. Вспышку рекомендую направлять не тупо вверх , а вверх и вбок вправо или влево. Таким образом свет будет косым, что будет выглядеть более естесственно. Если белого потолка и стен нет, то ищите белые вставки в интерьере или шторы.
Re[A2-Slava]:
Сам одиночный лопух и пыха в небо - это глупо, а вот лопух и пыха в бклый потолок или стену - схема вполне рабочая.
Re[Victor XL]:
А что в ней рабочего? Глаза подсветить? При правильном выборе угла поворота головки вспышки глаза очень даже хорошо подсвечиваются, и создается хороший светотеневой рисунок. Лопух применяют те, кто неуверенно работает со светом и не чувствует его.
Re[Vladimir Gappov]:
Цитата:

от:Vladimir Gappov
А что в ней рабочего? Глаза подсветить? При правильном выборе угла поворота головки вспышки глаза очень даже хорошо подсвечиваются, и создается хороший светотеневой рисунок. Лопух применяют те, кто неуверенно работает со светом и не чувствует его.

Подробнее

Ага! Особенно во время репортажа есть время крутить головку и выбирать угол!
Re[Михаил Романовский]:
Во время репортажа очень даже неплохо все вертится. Если вы не умеете или не успеваете, то можно только сделать выводы о вашем уровне. У меня знакомый фотограф снимает без всяких лопухов, вспышка в режиме "мануал" и в режиме записи Jpeg, т.е. не в Рав. И при этом у него качество снимков наивысшее. Промахов по экспозиции и ББ нет вообще. Кому интересно, вот он снимал мою свадьбу: http://vimeo.com/41303274#
Повторю снято в джепег. Я лично ничего против RAW не имею, просто привел пример того, что все возможно.
Репортаж на банкете лень выкладывать, но поверьте, там все тип-топ. Учитесь, сосунки!
Re[Vladimir Gappov]:
Цитата:

от:Vladimir Gappov
Во время репортажа очень даже неплохо все вертится. Если вы не умеете или не успеваете, то можно только сделать выводы о вашем уровне. У меня знакомый фотограф снимает без всяких лопухов, вспышка в режиме "мануал" и в режиме записи Jpeg, т.е. не в Рав. И при этом у него качество снимков наивысшее. Промахов по экспозиции и ББ нет вообще. Кому интересно, вот он снимал мою свадьбу: http://vimeo.com/41303274#
Повторю снято в джепег. Я лично ничего против RAW не имею, просто привел пример того, что все возможно.
Репортаж на банкете лень выкладывать, но поверьте, там все тип-топ. Учитесь, сосунки!

Подробнее

Вы эти сказки в д\с для дефективных детишек рассказывайте!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
" ... Во время репортажа очень даже неплохо все вертится ... "
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Анекдот вспомнился:

Три машинистки беседуют.
Одна говорит: - Я могу печатать со скоростью 200 знаков в минуту.
Другая: - А я 250!
- А я 1000! ??? (тихонько так) - только такая фигня получается...

Re[Михаил Романовский]:
Вы неадекватны. Повторю, если вы не умеете, то это не значит, что другие не умеют. Продолжайте и дальше снимать в детских садах, если хотите, а работу на свадьбах оставьте профессионалам.
Re[A2-Slava]:
Цитата:

от:A2-Slava
Доброго всем дня.
Постараюсь в нескольких предложениях описать ситуацию.
Через 2 месяца свадьба у племянницы жены. Заказан и оплачен фотограф.
Родственники попросили меня поснимать приготовление к свадьбе. Не молодых, а именно братьев сестёр и т д... Чтобы не отвлекать основного фотографа, да и будем мы в разных местах. С этим вопросов нет.
Раз уж я буду там с фотоаппаратом, захотелось мне поснимать немного в зале.
Будут прикольные лица, танцульки, довольно интересные сюжеты...
Я ни кому ничего не обязан, но хотелось бы чему-нибудь научиться, хотя бы для себя. Получится - хорошо: фотографии отдам и сам поучусь, не получится - тоже хорошо.
Скажу сразу, что со вспышкой на камере НИКОГДА не снимал. Только от зонта, да и то очень редко.
Оборудование:
D100, SB-80DX. Объективы: 50/1.8 AF-D и 24/2.8 AIS, но с меряющим чипом.
Теперь собственно вопрос: какой режим вспышки использовать? Хотелось бы не забить общую световую картину: всякие разноцветные прожектора и т д..
С другой стороны хотелось бы заполнить вспышкой, то есть подсветить лица, опять же не забивая их.
Конечно я буду экспериментировать по ходу, но на экране D100 особо ничего не увидишь. По-этому хотелось бы прийти с готовыми идеями.
1. Сам я думаю поставить максимально рабочее ISO. Для D100 это 640. Вспышку поставить в -2.0 или -1.5 и снимать. Попробовал дома у окна - не плохо выходит. Но там света будет гораздо меньше.
2. Товарищ подсказал, что можно снимать в режиме медленной сихронизации. И вспышку оставить как есть (не в минус). ISO тоже максимально рабочее.
Что вы бы посоветовали ещё?
Да, есть на вспышку такой рассеиватель из молочного пластика в dиде стакана с полусферой. Китайская подделка под Gary Fong. Может её надеть?
Вспышка мощная - пробьёт.
Могу ещё взять Fuji S3 Pro у тётки невесты. Вместо D100, в принципе, управление то же, разберусь, но рабочее ISO выше.
Спасибо вам за помощь.

P.S. Сразу подумал взять свой F3HP, зарядить ч.б. плёнку и отснять, как в старые добрые времена. Но, боюсь, народ это не поймёт и не оценит. А ответа на вопрос "А почему ч.б.?" у меня нет.

Подробнее

Ну,раз у вас два месяца форы,то вспышку на камеру и потренируйтесь на домашних.Если будете использовать вспышку с D100,то и используйте в D-TTL,поскольку эта вспышка,а также SB-28DX и были предназначены для первых никонов.Я сам использовал SB-80DX в плёночные времена на F100,а когда перешёл на цифру, Fuji S5 Pro,то использую и сейчас.Единственный минус в этой связке то,что камера её не понимает,как собственно и тройка тоже,а поэтому я использую её в режиме собственной автоматики.Если есть возможность взять Fuji S3 Pro,то я бы не стал отказываться от такой возможности - картинка у неё гораздо вкуснее,ДД пошире и ИСО повыше можно поставить,а на то,что не будет D-TTL можно забить - в режиме собственной автоматики она замеряет достаточно корректно.Если не хотите разрушать общую световую картинку,то лучше не использовать вспышку,а вкрутить повыше ИСО и использовать светосильную оптику.Кстати,данная вспышка,при рождении,комплектовалась собственной насадкой-рассеивателем,который я и использую в самых тяжёлых ситуациях,когда такое понятие,как белый потолок,стены и прочие предметы способные отразить свет отсутствуют напрочь.Вот несколько картинок.ЭКЗИФы сохранены.Снимал в условиях далеко не тепличных - усадьба-новодел на манер какой-нибудь таверны 14 века или чего-то аналогичного.На вспышке был одет колпачок-рассеиватель,а головка вспышки поднималась,в зависимости от ситуации, на уголы 60-90 градусов,а при вертикальных кадрах ещё и отклонялась в сторону.

Re[Михаил Романовский]:
Перестаньте позориться! Вы действительно приводите в пример съёмки с пыхой эти ужасные карточки? Всё показанное снимается без пыхи на дыре 1,8 и 1/100, а не на ваших 5,6 и 1/60.
Re[Sanderrays]:
Цитата:
от: Sanderrays
Перестаньте позориться! Вы действительно приводите в пример съёмки с пыхой эти ужасные карточки? Всё показанное снимается без пыхи на дыре 1,8 и 1/100, а не на ваших 5,6 и 1/60.

А эта хрень ,стало быть,шедевры - образцы для подражания??!!! В ваших-то условиях,кто мешал снимать без пыхи и руководствоваться вашими же советами??!!! Я уж скромно помолчу о цвете,композиции и кадрировании! Как в нашей деревне говорят: - чья бы коровка мычала,а ваша бы молчала!!!

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта