Сегодня производил окончательный расчёт с клиентами. Редкий случай, когда не взял деньги в конце съёмки. Снимал в ленобласти, в Приозерске. Ладога, Вуокса...
Оставались должны смешные деньги - 11 тыр. Снимал дешево (хотел кадры с Ладоги), по 2 тыс. Вчера вечером невеста при подтверждении суммы объявила, что я начал снимать на час позже, чем заявляю. После чтения времени первого кадра в экзифе переориентировалась и заявила, что снято слишком ярко. Её пробники вывесил в сети месяц назад, претензий не было.
Объяснил, что при таком подходе она получит 50 гарантированных (по договорённости) кадров в час а не по 100 получившихся, остальное удаляю или продаю штука за евро. С часами работы определились мгновенно. Осталось нытьё про яркость. При встрече получили 10 карточек 15*23, бегали на улицу и долго рассматривали. Пришли, извинились, рассчитались.Видели бы вы их лица, когда я забрал из их рук диск с минимальным количеством кадров (страховочный) и вручил три диска с полноразмерами, слайдшоу и всякой хренью типа ЧБ и интернет-размера! Заодно веером пустил по столу ещё десяток отпечатков.
К чему это я? А, мораль - ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!!!
При стрёмности клиентов выдавать диск с картинками с разных моментов праздника (количеством, покрывающим задаток, не больше), материалы держать отдельно. Иметь десяток отпечатков. И ещё... Если хочется снять дешевле, чем обычно (знакомые, портфольная пара и т. д.) - забей! Дороже обойдётся.