Послесъемочные расчеты с клиентами.
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Послесъемочные расчеты с клиентами.
Скажите, пожалуйста, по какой схеме работают фотографы. Меня интересует работа с клиентом после съемки. Точнее какие фото отдают, отдают ли все фото или продают только распечатаные, сколько стоит фото на диске, обработаные и нет.
Re[Necros]:
от:Necros
Скажите, пожалуйста, по какой схеме работают фотографы. Меня интересует работа с клиентом после съемки. Точнее какие фото отдают, отдают ли все фото или продают только распечатаные, сколько стоит фото на диске, обработаные и нет.Подробнее
Работай с подписанием договора. Задаток 50% и 50% в день съемки. За съемочный день должно получиться в среднем 400-500 отобранных фото. Отдавать надо без брака и дублей, готовые к печати. Обработка стоит денег (время=деньги). Поэтому включай обработку в стоимость или называй отдельно сколько стоит обработать один кадр. Результат отдавай на диске в формате jpg или по договоренности за отдельные деньги в распечатанном виде.
Re[arycom]:
50% до и 50% в день съемки - для начинающего (это конечно может и не так, но раз задает такой вопрос, значит так и есть) может не подойти для молодоженов
Re[Julia Star]:
от: Julia Star
50% до и 50% в день съемки - для начинающего (это конечно может и не так, но раз задает такой вопрос, значит так и есть) может не подойти для молодоженов
Маленький задаток или вообще его отсутствие не может быть конкурентным преимуществом для фотографа и не дает абсолютно никакой уверенности или гарантии для молодоженов. Для этого есть договор и собственная голова на плечах.
Re[arycom]:
от:arycom
Маленький задаток или вообще его отсутствие не может быть конкурентным преимуществом для фотографа и не дает абсолютно никакой уверенности или гарантии для молодоженов. Для этого есть договор и собственная голова на плечах.Подробнее
Это ж каким надо быть безголовым молодоженам, чтобы отдать бабки просто так первому встречному дяде с тапаратом, который им показал какие-то непонятные фоты в альбоме?
Вы-то им что взамен дадите за их предоплату? ;)
Re[Necros]:
от:Necros
Скажите, пожалуйста, по какой схеме работают фотографы. Меня интересует работа с клиентом после съемки. Точнее какие фото отдают, отдают ли все фото или продают только распечатаные, сколько стоит фото на диске, обработаные и нет.Подробнее
Какие фото и в каком виде Вы отдадите такие и возьмет клиент, сколько денег Вам заплатят, столько и будет стоить работа!
Никаких стандартов нет и не может быть в принципе!
Re[Victor XL]:
Тут хоть фотограф в открытую спрашивает,а есть такие разведчики,что звонят под видом клиента и спрашивают что,почем,в каком виде,обработка-не обработка....Наугад один такой номер записал,через месяц Я уже звоню ему под видом клиента,а сам думаю,а вдруг то был настоящий клиент,а не фотограф.Оказался таки фотограф)))
Re[Necros]:
Можно работать по разным схемам, иногда не совсем типичным. Вот например как происходило на свадьбе моей дочери: съемка условно делилась на "репортажную", "протокольную", и "постановочно художественную". С репортажки с фотографа только RAW(сырой) в полном объеме(в том числе и брак), с протокола RAW(с обработкой) + psd-шник(если использовался фотошоп) С художественной части- тиф высокого разрешения (без финального шарпа под печать), джипег экранного разрешения оптимизированный, книга, отпечатки. Оплата: книга и отпечатки при подписании пробы, остальное в день подписания договора
Re[arycom]:
от:arycom
Маленький задаток или вообще его отсутствие не может быть конкурентным преимуществом для фотографа и не дает абсолютно никакой уверенности или гарантии для молодоженов. Для этого есть договор и собственная голова на плечах.Подробнее
Задаток должен быть - для гарантии "занятой даты" фотографу + гарантией клиенту что фотограф не возьмет другую пару на этот день
а вот величину задатка определяет фотограф - если начинающий, то 50% спрашивать - как-то подозрительно (хотя конечно от суммы зависит), а если известный фотохудожник - то может и все 100% ДО взять. Но у такого не будут возникать подобные вопросы на форуме ....
Re[Victor XL]:
от:Victor XL
Это ж каким надо быть безголовым молодоженам, чтобы отдать бабки просто так первому встречному дяде с тапаратом, который им показал какие-то непонятные фоты в альбоме?
Вы-то им что взамен дадите за их предоплату? ;)Подробнее
Первое, не предоплату, а задаток. Второе, повторюсь, никакой задаток маленький или большой или его отсутствие не есть какая-либо гарантия или уверенность в чем-либо. Гарантию и уверенность дают собственная голова на плечах и подписанный договор.
Re[Julia Star]:
от: Julia Star
а вот величину задатка определяет фотограф - если начинающий, то 50% спрашивать - как-то подозрительно
ок, 10% не подозрительно? а почему не 7% или 27%?
если есть сомнения - часовая предварительная фотосессия поможет определить уровень мастерства. конечно же не за бесплатно. лучше потерять 30-50 баксов и получить уверенность в правильном выборе, чем потом жалеть.
Re[просто_прохожий]:
от: просто_прохожий
..условно делилась на "репортажную", "протокольную", и "постановочно художественную". С репортажки с фотографа только RAW(сырой) в полном объеме(в том числе и брак)
Иван, не прикалывайся :)
Re[Victor XL]:
от:Victor XL
Вы-то им что взамен дадите за их предоплату? ;)Подробнее
Читайте внимательно: ЗАДАТОК- а НЕ ПРЕДОПЛАТА.
Я ДАЮ ОБЫЧНО КВИТАНЦИЮ , А ВЫ ?
Re[Necros]:
Спасибо всем за ответы. Просто я не знаю как считать. Называть цену съемки и количество печатных фотографий с обработкой, входящих в эту цену, а остальные отдельно за плату, или диск за отдельные деньги? Можно подробней насчет договора? Форму или шаблон бы.
Re[Necros]:
Называю всю сумму(съемка+обработка).
Re[Necros]:
распечатанные фото зачем продавать ? они и сами распечатать могут ... или у Вас своя мини-лаборатория ?
Re[Necros]:
Это уже как Вы договоритесь до съемки... Я стараюсь оговорить все ньюансы...
Какая то первая названная определенная сумма, это количество часов съемки, примерное количество фото, и какая обработка, если клиенту нужно что то больше, тогда это оговаривается отдельно и цены тоже....
Какая то первая названная определенная сумма, это количество часов съемки, примерное количество фото, и какая обработка, если клиенту нужно что то больше, тогда это оговаривается отдельно и цены тоже....
Re[Necros]:
Значит никто печатные, кроме как в случае изготовления альбома, не отдает? Просто на диске и всё?
Re[Necros]:
Отдаю иногда 10-15 шт. 15х21 в подарок.
Re[просто_прохожий]:
от:просто_прохожий
Можно работать по разным схемам, иногда не совсем типичным. Вот например как происходило на свадьбе моей дочери: съемка условно делилась на "репортажную", "протокольную", и "постановочно художественную". С репортажки с фотографа только RAW(сырой) в полном объеме(в том числе и брак), с протокола RAW(с обработкой) + psd-шник(если использовался фотошоп) С художественной части- тиф высокого разрешения (без финального шарпа под печать), джипег экранного разрешения оптимизированный, книга, отпечатки. Оплата: книга и отпечатки при подписании пробы, остальное в день подписания договораПодробнее
Офанареть, сколько наворотили! Не в обиду-я бы такого "странного" клиента послал подальше, ну его...