Разрешение фотографий.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Разрешение фотографий.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я не собираюсь печатать фотографии до размеров плаката, мне хотелось бы просто просматривать их на экране монитора с диагональю 21 дюйм в отличном качестве. Есть ли необходимость в таком случае фотографировать с максимальным разрешением (4320*2432), если нет, то, подскажите, какого разрешения фотоаппарата достаточно в моём случае? Заранее спасибо.
Re[sova-philin]:
Цитата:

от:sova-philin
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я не собираюсь печатать фотографии до размеров плаката, мне хотелось бы просто просматривать их на экране монитора с диагональю 21 дюйм в отличном качестве. Есть ли необходимость в таком случае фотографировать с максимальным разрешением (4320*2432), если нет, то, подскажите, какого разрешения фотоаппарата достаточно в моём случае? Заранее спасибо.

Подробнее

Все, хана )))

Сейчас начнется супирфотосрач :)

Все зависит от ваших умений, оптики и шума самой техники :)
Re[sova-philin]:
некоторые фоткают 400-600 примерно где-то так.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
некоторые фоткают 400-600 примерно где-то так.

см. личку :)
Re[sova-philin]:
Цитата:

Подробнее

Я думаю, что снимать надо в самом большом разрешении в наилучшем качестве. Уменьшить потом всегда можно будет, а вот увеличить уже никак не получится. В большом размере лучше редактировать, больше деталей, иногда бывает, что кадрированием получается сделать интересный снимок небольшого размера.
Re[sova-philin]:
Цитата:

Подробнее

Если снимки не представляют большого интереса и не для печати, то для вашего монитора достаточно хорошо будет порядка до 1600 пикселей по большей стороне, можно и меньше. При этом объём файла сократится многократно.

К примеру – вот фото с мелкими деталями, с топового компакта CANON G1X - здесь разрешение у этого фото 1600х1050 и объем файла 540кБ, а максимальное у этого аппарата 4352х3264, но объём файла будет примерно в 8 раз больше.

Или вот, с дешевого зеркального Олимпуса E-420 – здесь разрешение 1824х1368, файл 504кБ :
Re[sova-philin]:
Бывает, что заложена в фотеги целая линейка разрешений, начиная с 640х480рх., да ещё и с разными пропорциями. Знать, это кому-то нужно!...
Re[sova-philin]:
А что, потом сжать, если нужно, тяжело?
Смысл сего в экономии места на флешке? Мож проще емкую флешку купить?
Re[Юрий Варюхин]:
А какой плакат? У плакатов, знаете ли, тоже форматы разные бывают. И чем больше плакат, тем меньше нужно разрешение. Обычно хватает 150dpi. Сосчитать сами сможете?
Re[sova-philin]:
Для экрана 21" снимайте в разрешение этого экрана. Скорее всего, такой размер и для печати 10х15 и 13х18 см прокатит.
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
Для экрана 21" снимайте в разрешение этого экрана. Скорее всего, такой размер и для печати 10х15 и 13х18 см прокатит.

что-то маленькие плакаты получаются...
Re[Денис Костюченко]:
плокатная печать 25 дпи))) а то и 12
Re[sova-philin]:
Я бы снимал в максимальном разрешении (конечно, если это не телефон NOKLA с 21мп камерой).
Бывает из плохой большой фотографии можно сделать хорошую маленькую путём обрезки :)
Re[sova-philin]:
Я считаю, что фотографировать лучше в максимально возможном разрешении при условии достаточного освещения. Если света явно не хватает, то можно воспользоваться режимом увеличения чувствительности за счет уменьшения разрешения. Это надо смотреть по возможностям вашей камеры, чтобы не были заметны цифровые шумы.

Если вы фотографируете с уменьшением размера, то это может происходить не совсем корректно, так как уменьшение делается внутренним процессором камеры (обычно слабоват) и не всегда идеально. Автоматика есть автоматика.

Для просмотра на экране монитора лучше уменьшить размерность фото до размера экрана. Вряд ли он у вас больше FullHD, т.е. 1080х1920 пикселей. Обычное уменьшают до вертикального размера 1080 и смотрят в режиме слайдов.

Если смотрите фото на цифровой фоторамке - то уменьшаем размерность до размера фоторамки.

Дело в том, что если вы попытаетесь посмотреть полноценную фотографию на мониторе, то программное обеспечение волей-неволей снизит размерность. Эта операция в большинстве случаев ухудшит качество и создаст "мыльность". В то время как правильное уменьшение размерности исходной фотографии будет выглядить на экране лучше, чем фото-оригинал. Поразительно, но факт.

Уменьшать размерность лучше при помощи серьезного ПО вроде Фотошопа, и делать это надо с умом. Либо уменьшаем с использованием алгоритма уменьшения, который потом автоматом восстановит резкость (уберет мыло), либо после обычного Resize разумно аккуратно применить фильтр Sharpen -> Unsharp Mask. Только не переборщите с параметрами!

Заодно нужно провести минимальную обработку фото : кадрирование, регулировка уровней и баланса белого. Без этого сейчас никак, только не следут увлекаться, как это делают молодые неопытные дизайнеры, подчас превращающие мягкую фотографию в неоновую кислоту. Ярче - не всегда лучше, надо уметь вовремя остановиться.

Подробнее тут : http://halloart.ru/showthread.php?p=4227#post4227
Если совсем просто, но качественно, то смотрите тут : http://halloart.ru/showthread.php?p=4189#post4189
Re[Денис Костюченко]:
Цитата:
от: Денис Костюченко
... Обычно хватает 150dpi. Сосчитать сами сможете?

Ответьте , плиз , на мой вопрос: я печатаю людям фотки с разрешением 640Дпи. Это чрезмерно что ли для них? Иногда, когда приносят "у-меня-крутая-зеркалка-кенон-1000Д", просят напечатать в формате А4. Там такой ужас получается А,люди искренне удивляются почему их "крутые зеркалки",стоимостью чуть больше, чем батарейка для моего фотоаппарата, такую муть выдают на печати. И мне же говорят: "Да, у вас принтер (???) какой-то Норицу. Плохой он" . Я рыдаю в такие моменты :D :D
Re[Нулотуло2]:
норица не печатает 640
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
плокатная печать 25 дпи))) а то и 12

Не путайте людей. Если печатать рекламные банеры длиной в 6 метров, то возможно Вы правы. Если же говорить о печати фотографий или полиграфии, то стандарт - это 300 dpi. Можно использовать разрешение больше , но не меньше, иначе глаз видит пиксели печати.
Re[Vlad16]:
Спасибо всем, кто дал вразумительные ответы, а не просто хохмил и умничал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.