Цитата:от:ievgen
Скажите, а зачем Вы покупаете камеру со сменной оптикой если не хотите менять обьективы? Есть масса компактных камер суперзумов с большим диапазоном фокусных от широкоугольника до телезума. Все встроено в камеру, ничего не нужно менять. Как раз то что Вам нужно. Теперь по Вашему вопросу. И 16 мм и 12-24 хорошо подходят для пейзажей, смело берите тот что больше нравится (легкость и компактность или универсальность). При чем тут 45 мм? Ни 16 мм ни 12-24 одинаково хорошо не подходят для портрета, так что 45 мм все равно нужно будет таскать с собой. Если хотите один универсальный объектив, то нужно брать 16-50 f/2-2.8, но он очень дорогой.Подробнее
Видимо, вы не так меня поняли. Компактные суперзумы мне не интересны. Напротив, поглядываю теперь в сторону NX500/NX1.
45мм - это отличный портретник, который меня полностью устраивает для этих целей. Я не писал о том, что хочу его заменить на 16 или 12-24, это же полный бред.
Путешествуя по Европе сделал вывод, что 20-30мм не моё "фокусное" для европейского
стрита. Именно из-за этого часто приходилось менять эти два объектива между собой. Думаю, что в таком варианте 12-24 покрыл бы мои потребности в этом диапазоне.
Сейчас ношу с собой камеру +20, 30, 45, helios 44. А будут объективы в диапазоне 12-24, 30, 45мм, helios 44 и это меня ничуть не напрягает.
Итого:
12-24 для стрита и пейзажей
30 - штатник
45 - портретник
helios 44 - для души :)
Мне не нужен один универсальный объектив.
Tany ответила кратко, четко и ёмко.
Благодарю за советы :)