Цитата:от: Pietro
там в комментариях есть упоминание и про 85 самьянг...
я на 300-ке тоже не замечал проблем с МФ линзами
На своей 30-ке я не замечал проблем с колоршифтом или просто с неравномерностью цвета по полю, сейчас проверю. Дело в том, что на nx11 такая проблема у меня была, но несколько другого рода: слева зеленило, а справа сиренило, заметил я это на чистом голубом небе при ФР=20 буквально на всех снимках, независимо от положения относительно солнца. Тогда я просто сделал пару снимков, один нормально, а другой - перевернул фотик вверх ногами, при сравнении стало ясно, что мне это не показалось и причина именно в матрице.
Кстати, заметил ещё один прикол: 30-ка переворачивает кадры!! Естественно, без спросу. Более того, она и raw -ы переворачивает!

То есть, в конвертере я не могу никак отличить, какой кадр был снят прямо, а какой перевёрнутой камерой...

И ещё более того, камера и вертикальные кадры поворачивает в одно положение...
Проверил. Слева и справа зеленит. Независимо от объектива. Точнее, зависимо: меньше всего зеленит 20/2,8, а больше всего... 45/1,8! 16/2,4 вообще с краёв сваливается в сирень, а в середине желтит. НО! Если цвет задрать на максимум. Если оставить по нулям и выставить ББ - то разница в каналах на 1-2-3 единицы на уровне яркости по полю 140-160. Это я проверял на распечатке тестовой таблицы ч/б размером 40х60 на бумаге Эпсон Премиум глосси при освещении светом светодиодного осветителя с цветовой температурой на отражении 5500-5800°. На самом деле осветитель даёт 5000°, то есть бумага желтит.
Отсюда вывод: матрица сделана с компенсацией колоршифта, скорее всего под кит 18-55 в его средних ФР, а все остальные - кто в лес, кто по дрова... Но этот колоршифт настолько мал, что на снимках без задирания цвета я, как ни старался, ничего не заметил.
Кстати, на морозе края уводит в сирень на всех камерах, что у меня были, зелень вполне может компенсировать до некоторой степени. И- да, эта зеленуха не вполне симметрична на моей камере, слева её чуть больше по площади.