Цитата:от:Mendikero
Первое: зависит от того, что вы хотите получить в результате. Я думаю, самыми важными и правильными должны быть фото людей, особенно вам не посторонних. Предметка, архитектура и пейзажи жаловаться на вас не будут, а вот девушке вы вряд ли объясните, что это клево, что на фотке у нее короткие лилипутские ножки или лошадиное лицо из-за вашего объектива - "ширика" или отсутствие объема из-за "схлопывания" перспективы в плоские театральные декорации из-за вашего телевика. Или почему вы не можете никого и ничего снять, не отбежав метров на двадцать от объекта (опять булыжник в телевики :)).
Второе: вы должны знать, как фотограф, что все фотографии просматриваются только одним глазом, причем желательно расположиться на таком расстоянии, чтобы примерно попасть в виртуальную точку, в которой находился фотоаппарат. Только так вы получите настоящее "присутствие" и ощутите пропорции и размеры объектов в кадре. Только вот если фото сделано "шириком" или "телевиком" - ваш мозг не сможет создать иллюзию присутствия - потому что находясь в том же месте, где был фотоаппарат, ваши глаза видели бы предметы в кадре совсем под другим углом. В лучшем случае вам покажется, что вы были там с сильной лупой ("ширики") или с биноклем ("телевики"). Мне это не нужно - я не собираюсь никого уродовать или искажать перспективу, высокохудожественных снимков, сделанные на 50 мм, полно в галереях, и ни у кого не повернется язык назвать их скучными :)Подробнее
сэр, если речь про учебники, то классические портретники это не 50 а 135 лицевой/85 ростовой, у той-же ляйки лучший портретник (имхо) 90ый крон, у цейса 135ка (как вариант 85ка если нннадо резко)
я в целом не против полтосов, у мну их много, просто не надо вешать на стекла штампы "хорошее фокусное/плохое фокусное" - на любое стекло можно снять любой сюжет (макро и прочие технические виды отбросим), адекватность результата зависит от фотографа а не от стекла.
кстати на днях посравнивал напрямую полтосы от фуджа и петри на нх300
петри, открытый:
SAM_1563-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1531-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1503-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1495-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1476-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1453-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1441-Exposure by
orlovsn, on Flickr
фудж, емнип прикрыт до двойки
SAM_1584-Exposure by
orlovsn, on Flickr
SAM_1594-Exposure by
orlovsn, on Flickr
выводы:
- петри на открытой выкидывает ореолы вокруг бликующих объектов
- резкость на кропе на открытой не огонь но в целом терпима
- рисунок забавный если на заднике есть мелкие объекты и задник светлый
- снимать людей на фоне людей категорически нельзя ибо рисунок веселый и люди вне зоны грипа получаются адовыми исчадьями ктулху т.е. немного страшненькими
у фуджа всё наоборот
- на открытой все окай
- резкость немного выше, в целом для 20мп кропа хорошо, на 18мп фф понятно много лучше
- рисунок скучновастый но очень правильный
- людей на фоне людей снимать можно без проблем
Назрел у меня тут вопрос
Хочется очень камерку под ик съёмку
С одной стороны можно купить бушный сапог типа 400д за пару рублей (под еос есть стекляшки, под никон увы нет, так бы взял д50), под который есть мануалы с картинками по выкидыванию фильтра. С другой стороны можно взять какой-нить нх1000 и порадоваться совместимостью со всеми моими стекляшками (т.к. переходники уже под все системы есть), вафле, возможно автофокусу (не принципиально, на 400ку при выкидывании фильтра стекляшку ставить не буду т.е. аф гарантированно отвалится) и главное поворотному экрану.
Вопрос в чем - на ебее переделанные самсунги продают, но покупать готовый смысла не вижу (~600 у.е.+доставка+таможня супротив ~200у.е. на авите прямтут и немного времени на разбор) а мануал по расковыриванию тушки гугл не нашёл. Нема случаем у кого? В идеале именно по удалению фильтра (немного не понятно почему на ебеях отключают пылетряс после переделки), но вполне сгодится просто схема разборки - думаю всё примерно понятно будет когда доберусь до матрицы