Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20725 сообщ. | Показаны 4601 - 4620
Re[Feduha]:
Имея в наличии почти все тушки NX ,так уж сложилось, использую на макро,почти прибитый мной 20-50 на тушку NX11, всё устраивает.На других тушках,почти прибитые ,другие объективы.
В основном,"тусуюсь " в парках Москвы.Там комары не такие злые.
Re[suntale]:
210 + 20/2.8

Re[micluha]:
Цитата:
от: micluha
Имея в наличии почти все тушки NX...

Ого! Крепко Вы подсели на NX
А другие системы не пробовали?
[quot]В основном, "тусуюсь" в парках Москвы. Там комары не такие злые
[/quot]
"Интересные" комарики водятся в некоторых парках .
Кстати, какие парки чаще посещаете?
Re[Mendikero]:
Цитата:

от:Mendikero
На самом деле кратность макро определяется вовсе не так, а еще проще :). На вашем фото батарейка ААА почти во всю ширину кадра (для простоты допустим, что точно шириной во весь кадр). Длина батарейки 45 мм. Ширина матрицы вашего фотоаппарата 15.7 мм. Делим 15.7 на 45 и получаем кратность примерно 2.8:1. Зная, что Raynox увеличивает кратность в 2.5 раза, можно узнать, сколько миллиметров линейки вам удастся вместить по ширине кадра с этим же объективом, но без насадки: 2.8:1 х 2.5 = 7:1. Теперь 15.7 х 7 = 110 мм. Можете проверить.
Мой 30мм объектив без насадок имеет кратность примерно 8:1. Raynox изменил бы эту кратность до 8 / 2.5 = 3:1. В продаже есть макронасадки ценой 500-700 рублей с кратностью 10х - можно получить 8 / 10 = 1:1.3 у меня и 7 / 10 = 1:1.4 у вас. То есть сфотографировать объект размером 15.7 / 1.3 = 12 мм во всю ширину кадра! Что превышает возможности фирменного макрообъектива Samsung стоимостью почти 15000 рублей!
P. S.: Кстати, на светосилу макронасадка вообще никак не влияет независимо от кратности - ни снижает, ни повышает.

Подробнее

Эм, можно вопрос , с какого расстояния планируется снимать блинчиком 30 с насадкой кратностью 10?
Про светосилу Вы это серьёзно ? Т.е. пофигу сколько линз нацепить поверх объектива , количество света на матрицу упадёт то же самое ? ;)
полный кадр 105мм+М250

Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Размер матрицы 23.5 x 15.7 мм. Какая здесь кратность?

Никакой. Кратность вычисляется как отношение размера объекта на матрице к реальному размеру объекта. Так как батарейка занимала всю ширину кадра (то есть всю ширину матрицы, то есть 23.5 мм), а в жизни батарейка длиной 45 мм, то разделив 23.5 на 45, получим кратность.
Цитата:
Размер изображения зависит от фокусного расстояния объектива, а не только от линзы.

Поэтому я и вычислил кратности для своего объектива (8:1) и для другого объектива (4.8:1). Объективы разные и кратности разные. В чем вы нашли противоречие? Или вы просто подтвердили мои расчеты? :)
Цитата:
Макронасадки 10х представляют собой простую линзу. Как последствия - падение разрешения и ХА. Качество Рейнокса гораздо выше.

А Raynox - это не линза? Падение разрешения у всех макронасадок, включая Raynox, наблюдается по краям кадра, что некритично, так как наблюдается у всех объективов. Это падение разрешения по краям легко решается простым закрытием диафрагмы на несколько ступеней. Добавочные ХА, как и собственные хроматические аберрации объектива, легко автоматически удаляются любым проявщиком raw или редактором фото. Качество Raynox скорее всего выше недорогих насадок мелких никому не известных фирм Fujifilm или Polaroid :D, но когда выбор стоит между чуть бОльшим размытием по краям и кратностью 10х вместо 2.5х - я выбираю кратность. У Raynox по-моему нет макронасадок с кратностью больше 5х, так что выбор очевиден.
Re[Mendikero]:
Цитата:
от: Mendikero
но когда выбор стоит между чуть бОльшим размытием по краям и кратностью 10х вместо 2.5х - я выбираю кратность. У Raynox по-моему нет макронасадок с кратностью больше 5х, так что выбор очевиден.

Очевидно, что Вы ещё про ГРИП на дочитали.
Re[Mendikero]:
Цитата:

Кратность вычисляется как отношение размера объекта на матрице к реальному размеру объекта . Так как батарейка занимала всю ширину кадра (то есть всю ширину матрицы, то есть 15.7 мм), а в жизни батарейка длиной 45 мм, то разделив 15.7 на 45, получим кратность.

Подробнее

Ширина матрицы 23,5. Т.е. масштаб приблизительно 1:2, а никак не 7:1.
Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007
Эм, можно вопрос , с какого расстояния планируется снимать блинчиком 30 с насадкой кратностью 10?

А фиг его знает, насколько насадка приблизит минимальное расстояние фокусировки. Хотя слишком близко - это скорее минус, восьминогая модель может срулить :). По этому поводу вопрос к вам, как к владельцу макронасадки - а на какое максимальное расстояние наводится фотоаппарат с навернутой насадкой?
Цитата:
Про светосилу Вы это серьёзно ? Т.е. пофигу сколько линз нацепить поверх объектива , количество света на матрицу упадёт то же самое ? ;)

В случае с макронасадкой - абсолютно серьезно. Специально изучил этот вопрос на русских и зарубежных сайтах, посвященных макрофотографии. Все пишут, что падения светосилы от макронасадки нет. И это, кстати, минус, а не плюс - ГРИП уменьшается очень сильно и один фиг приходится закрывать диафрагму. Лучше бы светосила сама падала из-за насадки, а хрен там.
А в целом насчет пофиг сколько линз нацепить - есть обратные ситуации, например, переходники Metabones, которые, прибавляя кучу линз к объективу, увеличивают светосилу объектива, причем значительно, например, с 2.8 до 1.2! Так что не все дополнительные линзы - зло
Re[Tany]:
Цитата:
Ширина матрицы 23,5. Т.е. масштаб приблизительно 1:2, а никак не 7:1.

Да, спасибо, ступил . Обновил расчеты.
Re[0071007]:
Цитата:
Очевидно, что Вы ещё про ГРИП на дочитали.

Дочитал - ГРИП падает с увеличением кратности. Решается закрытием диафрагмы. Или вы про что-то другое?
Re[Mendikero]:
Про макро вам сюда. Ваши расчеты к системе NX не имеют никакого отношения.
Re[Feduha]:
Другие системы пробовал только при долгом выборе.Соскочил с мыльниц серии Файнпикс(ф30,31,50,60) на NX.
Живу в ВАО,парки Кусково,Кузьминки,Измайлово,Лосиный,ВДНХ. Велек мне в помощь.

Re[Mendikero]:
Цитата:

В случае с макронасадкой - абсолютно серьезно. Специально изучил этот вопрос на русских и зарубежных сайтах, посвященных макрофотографии. Все пишут, что падения светосилы от макронасадки нет. И это, кстати, минус, а не плюс - ГРИП уменьшается очень сильно и один фиг приходится закрывать диафрагму. Лучше бы светосила сама падала из-за насадки, а хрен там.

Подробнее

Если считаете , что уменьшив свет, увеличите ГРИП,
можно поставить сверху на макролинзу пару ND фильтров, света можно сказать вообще не станет...
Цитата:

А в целом насчет пофиг сколько линз нацепить - есть обратные ситуации, например, переходники Metabones, которые, прибавляя кучу линз к объективу, увеличивают светосилу объектива, причем значительно, например, с 2.8 до 1.2! Так что не все дополнительные линзы - зло

Подробнее

Может быть потому, что там не одна линза, а система линз , как и в макрообъективе (и Рэйноксах) ?

ЗЫ: Масимальное расстояние в случае 105мм + насадка мне самому интересно, пока не знаю.
Re[neuch05]:
Бленда от объектива 45мм поможет кадрироваться на солнце.

Баночка от витаминов-рассеиватель(дно другой баночки может удлиннить рассеиватель по нужде,при использовании длинных объективов).

Re[suntale]:
NX300, 45/1,8
Re[suntale]:
Re[suntale]:
Первый раз вставляю картинки, может что не так
Re[irenevlad]:
Всё классно,особенно цветы на чёрном фоне,с увеличением.
Re[micluha]:
Баночка весело смотрится :)
А на чёрном фоне да, интересно и не отвлекает ЗП.
==========

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.