экспонометр для ночной съемки

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[awaysounds]:
Цитата:

от:awaysounds
ты имеешь ввиду экспонометром померить отраженный свет от белого листа и сделать компенсацию в +2ev?
если да, то чем тогда этот метод отличается от замера падающего света с помощью молочного купола на флешметре?

Подробнее
Да.
Отличается тем, что нет поглощения света на "куполе", а, значит, можно измерять на нижнем пределе чувствительности экспонометра (или фотокамеры).
Эта мысль не новая для тех, кто пользовался серой картой от Кодак. Там на обложке подробно изложены нюансы измерений, в том числе и от белой стороны карты.
Re[simple]:
Цитата:
от: simple
Там на обложке подробно изложены нюансы измерений, в том числе и от белой стороны карты.

а если по зонам адамса, то теневая сторона белого листа это какая зона адамса?
освещенная сторона листа?
Re[awaysounds]:
померил.

если отраженный свет от темной поверхности будет 2 стопа, то яркость листа на этой поверхности будет равна 3,5 стопа. а яркость теневой стороны этого листа 2,5 стопа.
Re[vvs571]:
Цитата:
от: vvs571
При вычитании шума отношение сигнал/шум не изменяется
Вчера пропустил эту фразу, а сейчас зацепило, что не могу понять, почему не меняется отношение сигнал/шум при вычитании из сигнала шумовой составляющей. vvs571, прошу просветить, видимо, я что-то подзабыл. Или дайте, пожалуйста, ссылку на материал, где можно будет освежить знания.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Вчера пропустил эту фразу, а сейчас зацепило, что не могу понять, почему не меняется отношение сигнал/шум при вычитании из сигнала шумовой составляющей.
Так как шум независимо от спектральной функции распределения является случайным сигналом, то его значение предсказать невозможно, следовательно, вычитание из текушего значения предыдущего также дает случайную величину с той же спектральной функцией распределени. Шумы же от двух разных источников некоррелированы, следовательно их разность также дает такой же шум, но только бОльшей среднеквадратичной амплитуды. Шум можно убрать только увеличивая время усреднения. Причем в случае белого шума для уменьшения уровня шума в 2 раза надо увеличить время усреднения в 4 раза.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
В данном случае не нужны идеально идентичные, лишь бы их важные параметры не отличались более, чем на 10-20%. Это вполне достижимо, и обеспечит окончательную ошибку не более, чем 1/3 ступени диафрагмы.
Хм, а что предполагается фотографировать в безлунную ночь? Как-то не могу представить себе сюжет.:)

Подробнее


вобще ненужны идентичные т.к можно опять зафигачить еталоный источник света и сним сравнить. батарея должна давать хотябы сколько нибудь не нулевого

а можно тупо взять на барохолке первое попавшее цыфромыло и поити фоткать уже севодня вечером хДДДДДДД
Re[awaysounds]:
Если имеется в виду ночная съёмка с рук, то самое простое решение - найти значение выдержки, которое не даёт "шевелёнки".
Как найдёте, можете смело снимать ночью на открытых диафрагмах. Фонарный и отражённый свет не дадут существенного размытия.
Contax c фокальным затвором 1/15 сек.
Contax cо шторным до 1/8 сек.
Когда нет снега ISO3200 - 1/15 - F2.8
Зимой ISO3200 - 1/15 - F3.5-4.0
Re:
Ну так что там с экспонометрами, получилось ли сделать свой экспонометр который может измерять экспозиции от -7 EV?
Ещё интересно мнение тех кто пользовался экспонометром Gossen Luna-Pro SBC Насколько он точен, и действительно ли измеряет заявленные -6EV?
Re[Д.Н.Б.]:
берёш фотик сымаеш с него обьектив.. ставиш выдержку 30 секунд.. можиш выкинуть свой госсен
Re[Д.Н.Б.]:
Цитата:
от: Д.Н.Б.
Ну так что там с экспонометрами, получилось ли сделать свой экспонометр который может измерять экспозиции от -7 EV?

А чего его делать? Покупаете за полтинник бакинских Минольту(Секоник) Booster II, втыкаете в соответствующие Аутометры Минольты или в Секоник со входом для бустера и без всяких танцев с бубнами получаете -7EV. На мой взгляд, такая чувствительность на хрен никому не нужна - если что-то и удастся запечатлеть на плёнку или цифру, то там точно будет больше -6EV. Нужно тупо сидеть с открытым затвором до первых петухов.
Можно поступить ещё проще - снять матовую полусферу и светить прямо на светодиод. По качеству замера при таких условиях съёмки никакой разницы не будет, а чувствительность заметно возрастёт. Например, Секоник 608, у которого полусфера снимается за секунду, становится прибором с чувствительностью -6EV, что абсолютно достаточно для всех реальных случаев съёмки.
[quot]Ещё интересно мнение тех кто пользовался экспонометром Gossen Luna-Pro SBC Насколько он точен, и действительно ли измеряет заявленные -6EV?[/quot]
Одна из самых безумных интернет-баек, которая родилась исключительно благодаря тотальной безграмотности современных "фотографов". У Луны обычная для многих приборов чувствительность в -4EV, что, в общем-то, и написано в паспорте прибора. Просто читать нужно уметь.

ЗЫ. "Идея" с белой бумагой в этой ветке - реальный бред.
Re[awaysounds]:
решение нашел следующее.

приложение для айфона.
НО!
не какое нибудь, а соврешенно не предназначенное для этого приложение.
потому что специальные лайт метры по сути туфта голимая.
они берут уровень освещенности из эксиф камеры по дифрагме/выдержке/чувствительности. далее с помощью калькулятора экспозиции пересчитывают на необходимые параметры съемки.

я же нашел качественное приложение для съемки на камеру телефона в которую засунули по максимуму функционала.
и среди всего там есть возможность просматривать уровень экспозиции в стопах.
можно выбирать и люксы и стопы с привязкой к исо 100 или без привязки (по установленному камерой исо).

называется это pureshot.

короче на ios 6 у меня стояла версия 2.8.2
она замеряла до -5.9 стоп на задней камере.
и до -7.4 (!) на франталке (потому что там исо до 2000 опускается, а на задней всего до 800 (айфон 4с)
приложение умеет по зонам адамса ещё определять освещенность сфены даже если экпопары в телефоне не хватает чтобы кадр проэкспонировать.

тоесть точный прибор был очень.

потом я сооблазнился мануальной экспой/фокусом в ios8 и обновил телефон.
и не глядя обновил прогу до 4ой версии.
а там засада. разработчик будучи евреем вырезал эту функцию.
и сделал привязку к новой фиче - экспокоррекция +-3 стопа.
и в итоге на обоих камерах минимальное значение -0.5 стоп. + по шкале экспокоррекции можно ещё опускается на 3 стопа.
тоесть -3.5 стопа.
я связывался с разрабом - говорит фича не популярная была и он переделал индикации. экпометрии для "реальных фотографов" как он сказал.

в итоге девушке у которой 7ая ось поставил прогу эту и если надо юзаю её телефон.
ко всему прочему я вытащил прогу из айтюнса и могу поставить на свой телефон в любой момент.

вот вам прога. yadi . sk/d/feyjskYrftdZC

качаете, открываете айтюнс. кидаете туда.
далее вкладка все программы, там она должна появиться. если да, то все ок и идем дальше.
открываем наше устройство в айтюнсе.
переходим там в раздел программы, находим в списке pureshot и жмем установить.

только тут будет загвостка - скорее всего там синхронизация по цифровой подписи есть, тоесть если на сервере эйпл (в логах айфона) у вас не значится что вы купили эту прогу, то она не установится.

хотя возможно если телефон взломан то можно с помощью itools тупо перетащить прогу на телефон и все заработает.
Re[awaysounds]:
а чо айфон ночью показает что то кроме чорного екрана хДДДДДДДД
цыфромылом уже можно
Re[awaysounds]:
Самый лучший экспонометр - цифровая камера, которая имеет iso до 12800 - 25600, замер хоть по всему кадру, хоть точкой. Зачем при этом мучиться с экспонометром - ума не приложу. Камера хороша ещё и тем, что ею можно облазить все точки, где нужен замер, она сразу покажет результат. Правда, не во всех камерах будет видно что-нибудь, кроме черноты...
Re[alexandrd]:
ну 30 секундая вырдежка то почти во фсех есть а это уже боле мене хатя в новолунее с чорными тучами нехватит и этого хДД йа как то выходил в такую погоду с цыфомырлом. заснять удалось токо распределене темпиратуры на матрици и електричные помехи

кстати в5м андроиде открыт интерфейс рав можно на любой мабиле сымать в рав но там канешна об\ектив маловат кроме нокии 808
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
ну 30 секундая вырдежка то почти во фсех есть а это уже боле мене хатя в новолунее с чорными тучами нехватит и этого хДД йа как то выходил в такую погоду с цыфомырлом. заснять удалось токо распределене темпиратуры на матрици и електричные помехи

кстати в5м андроиде открыт интерфейс рав можно на любой мабиле сымать в рав но там канешна об\ектив маловат кроме нокии 808

Подробнее

Есть один затык и в цифре: не каждая камера покажет при iso 25600 правильную экспозицию. Моя, например, при iso 25600 и диафрагме 2,8 ставит выдержку 2 сек при закрытой крышке. Так что, только сделав снимок, можно оценить правильность экспозиции. Правда, это же не плёнка, можно пробовать без церемоний и тут же оценивать, что подойдёт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.