Обработка РАВ от Сигмы СД 15 двумя конвертерами

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[Правовед]:
Цитата:

от:Правовед
вот именно этот пример а также несколько постами выше пример Виктора93 показывают, как ФШ делает из натурального светло-синего цвета неба какой-то необъяснимый фиолет.

Это фиолетовое небо в полдень уже достало. Вот небезызвестный Игорь Тулаев сменил ДПшку на Фуджи Х100 и тут же на его фотках появился неистребимый фиолетовый оттенок где только возможно.

Подробнее

А Фуджи всегда, по-моему, в фиолет уводит. Может, серия S Pro исключение, не знаю, не следил.
Re[Правовед]:
Я специально небо глазами изучал на предмет цвета..И обилие цианида в галерее наблюдается тоже. На кубани летом в полдень синее небо имеет примесь мадженты. так что скорее фуджик прав чем сигма.
Re[виктор93]:
Современные матрицы гораздо тоньше отличают и разделяют цвета, чем человеческий глаз.
Вот для нас белый листок бумаги будет белым и под лампочкой и под солнцем, только чуть-чуть оттенок разный. А камера видит огромную разницу между этими двумя реально разными цветами.
Я считаю, что нелепо в таких условиях говорить о "точности цветопередачи". Как выкрутишь в фотошопе - так и будет.
Ну посмотрите, например, ЛЮБЫЕ серьёзные тесты камер - там везде речь идёт именно и только об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ цветопередаче, о сохранении РАЗНИЦ между оттенками.
Re[Смур]:
Ничего я в фотошопе не выкручивал. Сигма окромя зеленухи кмслотной ничего не видит.по умолчанию небо получается синезеленым. моим глазам это неприятно.
Re[виктор93]:
Цитата:
от: виктор93
Ничего я в фотошопе не выкручивал. Сигма окромя зеленухи кмслотной ничего не видит.по умолчанию небо получается синезеленым. моим глазам это неприятно.

Небо по умолчанию; малость насыщенность добавлена. L41 фильтр, 10-20/3,5 ЕХ.
Вопрос по СПП4.2
Поскольку в Фовеон кухне нижеследующее сообщение не вызвало интереса, повторю здесь.
При обработке рава .X3F с СД14 в родном конвертере СПП4.2 на снимке обнаружил 4 полоски в местах резкого перехода от пурпурного цвета к зеленому. На представленном снимке (при конвертации сохранял в несжатом tif - формате, затем уменьшил размер до 1200 по длинной стороне и перевел в формат jpg) они указаны белыми стрелками:
http://album.foto.ru/photos/pr2/284801/2558134.jpg.
При такой же обработке в dcraw (командная строка dcraw -v -w -o 1 -q 3 -H 2 -T -b 0.7 SDIM*.X3F) получил более детализованное, чистое и яркое изображение (данной строкой был задан демозаик AHD, но это актуально только для байера) и без бордовых полосок:
http://album.foto.ru/photos/pr2/284801/2558135.jpg.
Это вызвало недоумение: родной конвертер полосит!!! А дос-программка в 580кб дает лучший результат!
Если по той же dcraw из рава .X3F вытащить встроенный в него камерный jpg, то полосок тоже не наблюдается.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Дополнение[СПП4.2]:
После dcraw лишь немного в Гимпе правил кривую яркостей, т.к. с указанными настройками было темновато.
Re[FAG]:
Цитата:
от: FAG
Поскольку в Фовеон кухне нижеследующее сообщение не вызвало интереса, повторю здесь.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Видимо, как-то проскочило незамеченным. Крайне интересно; никогда такого не видел. Можете рав куда-нибудь выложить "на поковырять"?
Re[Nicholaes]:

Re[Виктор Совин]:
Ишо фиолет.

Re[Nicholaes]:
Вышлю почтой. У меня камера СД14 с 2009 года, тоже не замечал подобного, может, был не внимателен. Просмотрю еще подобные кадры с сильным и резким цветовым переходом. СПП пятой версии не ставил пока, может, в нем такого не будет.
Re[FAG]:
Цитата:

от:FAG
Вышлю почтой. У меня камера СД14 с 2009 года, тоже не замечал подобного, может, был не внимателен. Просмотрю еще подобные кадры с сильным и резким цветовым переходом. СПП пятой версии не ставил пока, может, в нем такого не будет.

Подробнее

Спасибо! Покрутил присланный рав - в СПП5.2 те же полосы; в акре их нет... ((( Но не стал бы (пока что) валить все на СПП. Возможно, это как раз та информация, которую умеет вытаскивать родной конвертер, только в 14-ой она иногда не совсем корректно формируется? По-хорошему, пишите в сигму, в их саппорт, с приложением рава - посмотрим, что ответят.
Re[Nicholaes]:
А я посмотрел еще несколько кадров с резкой границей темно-красно-бордового оттенка к более светлому зеленого оттенка, данный эффект имеет место... Хотелось бы и от других авторов получить подтверждение подобного. Чтобы отсеять сомнения о баге моей камеры, прошивки (у меня 1.05, была такая при покупке) или конкретно установленного экземпляра конвертора СПП4.2. И тогда попробовать сформулировать коллективный запрос в саппорт Сигмы, учитывая, что и в школе и в институте я учил не английский. А также, что я нашел для себя приемлемый выход в форме простого универсального конвертора dcraw.
Re[FAG]:
Посмотрел у себя архив: "кадров с резкой границей темно-красно-бордового оттенка к более светлому зеленого оттенка", описываемый Вами эффект не обнаружил (Камеры СД15, 10, ДП2)
Re[FAG]:
Цитата:

от:FAG
А я посмотрел еще несколько кадров с резкой границей темно-красно-бордового оттенка к более светлому зеленого оттенка, данный эффект имеет место... Хотелось бы и от других авторов получить подтверждение подобного. Чтобы отсеять сомнения о баге моей камеры, прошивки (у меня 1.05, была такая при покупке) или конкретно установленного экземпляра конвертора СПП4.2. И тогда попробовать сформулировать коллективный запрос в саппорт Сигмы, учитывая, что и в школе и в институте я учил не английский. А также, что я нашел для себя приемлемый выход в форме простого универсального конвертора dcraw.

Подробнее

Выделенное отсеяно: 5.2 дает тот же эффект. Подкинете еще равчиков на покурить? А письмо в сигму, если Вы не против, я напишу, когда хоть приблизительно поймем, где собака порылась.
Re[Nicholaes]:
Как подберу кадры - сразу вышлю.
Re[Nicholaes]:
Нашел несколько файлов, собрал в архив ~74 Мб. Подскажите адреc (не емейл, а то объем великоват), куда переслать.
Некоторые кадры имеют этот дефект и с другими цветовыми переходами (желтый-зеленый-желтый, фиолетовый-белый), только, может менее ярко выражено, не сразу находишь. А для письма на Сигму желательно этот эффект продемонстрировать на равах с разных камер, т.е. надо бы и Вам снять что-то подобное.
Re[FAG]:
Специально попробую получить такие эффекты на 15-ой, но не уверен, что выйдет. Никогда еще подобного не наблюдал. А файлы, наверное, лучше выложить на какой-нибудь файлообменный хостинг типа рапидшары; оставить здесь ссылку - пусть все желающие покрутят-подумают.
Re[Nicholaes]:
Загрузил файл sigmaX3F.rar . Скачать можно по адресу http://www.rapidshare.ru/2838694
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта