Помогите выбрать первый штатив и голову, пожалуйста. Бюджет до 20к.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Помогите выбрать первый штатив и голову, пожалуйста. Бюджет до 20к.
Коллеги, помогите выбрать первый штатив для фотоаппарата, пожалуйста.

Требования к штативу:
Возможность купить в Москве.
Преимущественно - предметная съёмка, портреты.
Мой рост 187 сантиметров.
Нагрузка около 2,5 кг без учёта веса штативной головки, но хотелось бы оставить запас, ибо ставить 2,5 кг на штатив, который будет держать их из последних сил - сомнительная экономия :)

Возможно периодически штативу придётся замещать осветительную стойку, держа на себе моноблок, весом 3,5 кг + октобокс - дома, или Speedlight с софтбоксом (сейчас самый большой 60 x 90) в походах (на ветру в том числе, да-да).

Важно:
Чтобы центральную штангу можно было перевести в горизонтальное положение;
Запас прочности, как по удерживаемому весу, так и по парусной устойчивости.

Желательно:
Мне больше нравятся защёлки, чем муфты;
Возможность легко обнажить/спрятать шипы.

Не критично:
Сверхлёгкость и сверхкомпактность (таскать не часто, надо будет - потаскаю, ничего страшного). Даже на родной чехол не претендую :)

Штативная головка:
Не решил, что мне ближе - 3D, или шар. Думаю, под мои задачи более медитативное 3D чуть ближе... Но и за совет по шару буду благодарен. Хочется с нормальными, удобными ручками, разумеется. Плюшки, типа взаимозаменяемости и взаимоудлиняемоти ручек, приветствуются. Не откажусь от уровня, но и не умру без него, а вот градусная разметка чуть более желательна. Над челюстями не думал. Буду признателен за доходчивое пояснение на этот счёт. Arca-style only? :) Какие именно? В семье есть ещё одна зеркалка, не исключено мультипользование штативом.

Психологический барьер:
Первый порог - 15 000. Верхний - 20 000. Это вместе с головой.

Re[toxic steel]:
Мой рост 176 вес 90 и я старая Мерзлая собака.Это я к тому что штатив и голову надо брать с запасом по характеристикам(Макс. грузоподъёмность) раза в 2-2,5.И при этом Вы бы ещё могли его таскать.
Конкретно по моделям не скажу,в моей деревне маленький выбор,ручками мало что пробывала.
Сама пользуюсь NGET2 Expedition Carbon Tripod с головой Vanguard GH-100.
Заявленная грузоподъёмность 7кг штатив и 6кг голова.

Штатив ещё ничего, а голова хоть и удобная но слаба для Единицы-кивает.
И площадка в комплекте 1 и маловата.50D и что легче держыт хорошо.Делайте выводы.

Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Это я к тому что штатив и голову надо брать с запасом по характеристикам(Макс. грузоподъёмность) раза в 2-2,5.

Да, понимание этого есть, разумеется.

Цитата:

И при этом Вы бы ещё могли его таскать.

Это тоже понятно, но таскать мне его предстоит не часто, поэтому на весе и размерах в сложенном состоянии я не зацикливаюсь.

Цитата:

Делайте выводы

Спасибо за Ваш опыт.
Re[toxic steel]:
Один умный но к сожалению уже покинувший нас человек сказал что хороший штатив в отличие от стекол и камер покупается раз и навсегда ну относительно конечно же ибо реально изнашивается крайне мало потому штатив должен обладат такими свойствами максимально высокий максимально прочный то есть грузоподъемный и максимально легкий. Мало ли когдпа понадобится его не только возить но и носить. Я тоже когда то купил трех с половиной кг с головой манфротто 055 prob но после покупки карбонового 190cx3 c головой в один и семь десятых кг старый но почти неюзанный 055 четыре года не вытаскивал из чехла
Re[GLOT1]:
Цитата:
от: GLOT1
хороший штатив в отличие от стекол и камер покупается раз и навсегда

У меня нет принципиальных возражений против этого утверждения. Просто, как показывает моя практика, из трёх "быстро, дёшево, хорошо" можно выбрать только 2 пункта :) Подозреваю, что со штативами та же история (буду рад, если ошибаюсь), и не питаю иллюзий по поводу своего бюджета, отсюда просто обозначил то, чем в случае необходимости, можно пренебречь ради более важных для меня параметров. Если при прочих равных получится ещё и вес минимальный на выходе получить - прекрасно, почему нет.
Re[toxic steel]:
Если бы не в Москве, то подходящим вариантом был бы Feisol (торгуют в основном, через интернет). По высоте в серии classic у них есть модели до 2 м (с колонной). Работают с колонной и без (колонн 2 штуки на выбор - короткая и длинная), отдельная поворотная колонна и т.д.
Хотя есть подозрение, что вы остановитесь на Gitzo :D Правда, это может быть (даже скорее всего) больше 20 тыс.
Re[Bidheim]:
Цитата:
от: Bidheim
есть подозрение, что вы остановитесь на Gitzo :D Правда, это может быть (даже скорее всего) больше 20 тыс.

Может быть, конечно, я дозрею, но в нынешней ситуации, это самое "больше 20" сыграло существенную роль в появлении этой темы :)

Ушёл гуглить в Яндексе Feisol, спасибо за наводку, не слышал про них.
Re[toxic steel]:
Цитата:
от: toxic steel
Ушёл гуглить в Яндексе Feisol, спасибо за наводку, не слышал про них.

Feisol - контора весьма известная и популярная в узких кругах.
Re[toxic steel]:
[удалено]
Re[Металист Балалайкин]:
Если честно и положа руку на сердце - что может быть привлекательного в 9/10 Manfrotto'вского ассортимента кроме достаточно низкой цены?.. Интересно, если бы Gitzo или RRS стоили бы столько же, то сколько бы людей позарилось именно на Manfrotto?..
Ничего особенного и привлекательного 055XPROB на мой взгляд нет. При достаточно скромных характеристиках он обладает довольно-таки значительным весом, что перечеркивает - в глазах многих, - все его немногочисленные достоинства.
Re[Bidheim]:
[удалено]
Re[Металист Балалайкин]:
Цитата:
от: Металист Балалайкин
Если аналог знаете то назовите шоп человек выбрал, я просто в других фирмах не капался в свой время слики и монфротто знаю

Аналоги по каким параметрам?.. По возможностям или цене?.. Если по возможностям - то их тьма - Gitzo, Novoflex Quadropod, RRS, Sirui (R-серия, M-серия), Feisol, старшие модели Benro/Induro ... Это окромя поворотной штанги, которая, ИМХО, нужна как опция, а не как нечто, что на постоянной основе снижает способность к подавлению вибраций (расплата за универсализм). Подобная опция присутствует у того же самого Feisol-а (никому его не навязываю ... просто первое, что приходит на память):

Re[Bidheim]:
Цитата:
окромя поворотной штанги, которая, ИМХО, нужна как опция

Поворотная мне совсем не обязательно, достаточно 2-х положений: вертикальное и горизонтальное. Теоретически, дабы не жертвовать параметрами штатива, сгодился бы хитрый переходник-перевёртыш.

Цитата:
Novoflex Quadropod, RRS, Sirui (R-серия, M-серия), Feisol
так-так-так... помедленней, пожалуйста, я записываю :)

А квадрапод - удобно? С какой стороны к нему заходить? :)

Цитата:
старшие модели Benro
Их можно рассматривать всерьёз? Старшие не крутил, те, с которыми сталкивался - средние и местами младшие. Оставили удручающее впечатление.

Re[toxic steel]:
Quadropod - можете почитать здесь: http://www.nature-images.com.ua/contents/reviews/quadropod/index.html Но это, как говориться, на вкус на цвет. В ваш бюджет может влезть вариант только с алюминиевыми ногами.
Насчет Benro - смотрите по каталогу модели с толщиной ног 32-36 мм. Пока мест нет никаких оснований считать, что они будут менее надежны, чем любые другие.
RSS - самая, пожалуй, дорогая марка. Доступна к покупке только через и-нет.
Насчет Gitzo - пошерстите поиском по сайту, кто чем пользуется... Кстати, ничто не мешает Вам зазвать в тему по-настоящему знающих людей (ищутся на теме про большой и средний формат). Они-то уж все перепробывали :D
Re[Bidheim]:
Цитата:
Quadropod - можете почитать

Описание то я в интернете прям сразу нашёл, я поэтому и спросил: удобно ли к нему подходить. :) Я пытаюсь позу представить, в которую должен встать фотограф с пузиком, например :) Ну это так, вопрос - на грани флуда, собственно.

Цитата:
В ваш бюджет может влезть вариант только с алюминиевыми ногами.
Ну пока к нему интерес чисто академический :)

Цитата:
Кстати, ничто не мешает Вам зазвать в тему по-настоящему знающих людей
Мысль! Вот только как бы их так заманить бы сюда, какими пряниками? :)

Спасибо.
Re[toxic steel]:
Цитата:
от: toxic steel
Мысль! Вот только как бы их так заманить бы сюда, какими пряниками? :)

Очень просто: смотрите темы про штативы, выбираете тех, кто говорит по делу и просто завете их в свое обсуждение через личку. Тут главное не стеснятся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.