Добрый вечер господа фотографы. Я начинающий фотограф , но уже потихоньку начинаю снимать для журналов и различные торжества. И вот столкнулась с проблемой:- в нашем маленьком городе (240,1 тыс. человек), нет достойной фото студии, с хорошем светом и разнообразием фонов и декораций.
И я подумываю об открытие своей небольшой студии. Естественно не в квартире.
основная проф. у меня дизайнер , и я имею доступ к разнообразным рекламным материалам для создания декораций и прочего. Так же при необходимости могу сделать ремонт своими усилиями. Это я к тому что, на ремонт и оборудование много денег не уйдет. Остается покупка света и аренда помещения.За свет планирую первоначально отдать тыс 30-40. Аренда помещения может встать в 10-15 тыс. А теперь примерно составленный прайс лист на мои услуги:
- аренда в час 400р. для фотографов
-аренда в час для заказчиков фото студии 600-700р.
-мастер классы и ост. по договоренности .
И так вопрос целесообразно ли в небольшом городе открывать такую студию ? мне будет интересно и полезно послушать Ваше мнение уважаемые. Спасибо за внимание)
Тема закрыта
Стоит ли открывать свою фото студию????
Всего 144 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стоит ли открывать свою фото студию????
Re[KamDes]:
от: KamDes
За свет планирую первоначально отдать тыс 30-40. Аренда помещения может встать в 10-15 тыс.
За свет любой фотограф интересующийся этим вопросом может отдать 30 и к Вам не ходить.
Нормальная фотостудия ближе от 200 тыс. за свет и сопутствующее.
Re[KamDes]:
Да но у всех есть помещение достойное и декорации
Re[Дык]:
400-500 рублей в час берут обычно студии с оборудованием под 200-300 тысяч.
а 30 т.р. - это цена двух накамерных вспышек, но никак не комплекта студийного оборудования.
а 30 т.р. - это цена двух накамерных вспышек, но никак не комплекта студийного оборудования.
Re[KamDes]:
у меня есть сумка с парой приборов и зонтиками, которая стоит 15 т.р.
при наличии авто (+200 рублей на такси без такового) - декорацией становится ЛЮБОЕ интересное помещение от гостиницы и ресторана до спортзала и офиса.
при наличии авто (+200 рублей на такси без такового) - декорацией становится ЛЮБОЕ интересное помещение от гостиницы и ресторана до спортзала и офиса.
Re[Wisky]:
от:Wisky
у меня есть сумка с парой приборов и зонтиками, которая стоит 15 т.р.
при наличии авто (+200 рублей на такси без такового) - декорацией становится ЛЮБОЕ интересное помещение от гостиницы и ресторана до спортзала и офиса.Подробнее
+1
Re[KamDes]:
Мне конечно пофиг можете и открывать, но не могу молчать :D
Я уже много раз здесь писал,открывать студию нужно имея хоть элементарную клиентскую базу. Иметь свободные минимум 200-300 тыс рублей. И уровень фотографа хотя не ниже среднего. То что я увидел у Вас это ужОс
Я уже много раз здесь писал,открывать студию нужно имея хоть элементарную клиентскую базу. Иметь свободные минимум 200-300 тыс рублей. И уровень фотографа хотя не ниже среднего. То что я увидел у Вас это ужОс
Re[KamDes]:
Накинулись все как... Я считаю что открыть можно и нужно, и нужно набить шишек. Не те деньги чтобы за них бояться, а шанс преуспеть есть, если не в фото, так в своем бизнесе. Нужно дерзать, или работать всю жизнь на дядю.
Re[григорьич]:
да вы не смотрите на фото. это все мусор. сейчас не об этом речь. открыв фото студию я смогу развиваться сама и немного зарабатывать
Re[Викториан]:
от:Викториан
Накинулись все как... Я считаю что открыть можно и нужно, и нужно набить шишек. Не те деньги чтобы за них бояться, а шанс преуспеть есть, если не в фото, так в своем бизнесе. Нужно дерзать, или работать всю жизнь на дядю.Подробнее
спасибо вам
Re[Викториан]:
Правильно если дело пойдёт там можно и больше вложится как говорит мой друг военый в отставке под лежачего офицера и пиво не бежить так что пусть дерзает а базу клиентскую если хорошо пойдёт можно наработать как говорят в ресторан на повара идут а не за красивые скатерти
Re[KamDes]:
Да но у всех есть помещение достойное и декорации
Не у всех. Но достойное помещение - это от 60, а лучше 80 кв. м.
Re[KamDes]:
открыв фото студию я смогу развиваться сама и немного зарабатывать
Насчет заработать - ошибаетесь. Скорее потерять.
А вот возможность в своей фотостудии вволю нафотографироваться - это да.
Re[KamDes]:
да вы не смотрите на фото. это все мусор.
хороший слоган уже придуман ;)
попробуйте. в любом случае опыт получите, что даже ценнее, чем заработанные деньги.
Re[]:
советчикам открыть студию
Интересно каков бы был Ваш совет если бы Вы участвовали своими деньгами. :D
Интересно каков бы был Ваш совет если бы Вы участвовали своими деньгами. :D
Re[KamDes]:
открыв фото студию я смогу развиваться сама и немного зарабатывать
Чушь. Вы просто станете администратором. Не верьте данайцам дары приносящие.
Re[KamDes]:
с хорошем светом и разнообразием фонов и декораций.
За свет планирую первоначально отдать тыс 30-40.
как мне кажется, это не совсем вяжется, хороший свет, разнообразие фонов и 30-40 тыс(если вы о рублях, конечно)
у меня в общей сложности накамерных енг-гней на меньшую сумму, зато декорации какие хочу, даже там где электричества нет.....
что вы планируете купить на 30 тыс? 2 прибора средней китайскости и один фон?
Re[Анархист]:
от: Анархист
что вы планируете купить на 30 тыс? 2 прибора средней китайскости и один фон?
Два прибора Орион без стоек и обвеса, или комплект Рейлаб 300 на пару месяцев .
Re[KamDes]:
Что вы можете предложить в своей студии важно, но это должно идти не на первом месте. На первом месте - как обеспечить поток клиентов.
Сколько надо потратить ан рекламу, на развитие, на привлечение ... а далее думать - как заставить клиентов стать постоянными. Иногда кулер, чай и печенюшки значат больше в студии, чем супернавороченные декорации.
Привлекают либо развитых фотографов хорошим оборудованием и эксклюзивными условиями, но в вашем случае на 240 тыс. населения это 10-20 человек, которые не обеспечат постоянного прихода денег. Нужно привлекать новичков - проводить мастер-классы и прочее.
Вот сначала продумайте - кого и как вы привлечете, как клиентов, а потом увидите - что вам покупать в студию, где она должна быть расположена, что иметь в ассортименте.
Сколько надо потратить ан рекламу, на развитие, на привлечение ... а далее думать - как заставить клиентов стать постоянными. Иногда кулер, чай и печенюшки значат больше в студии, чем супернавороченные декорации.
Привлекают либо развитых фотографов хорошим оборудованием и эксклюзивными условиями, но в вашем случае на 240 тыс. населения это 10-20 человек, которые не обеспечат постоянного прихода денег. Нужно привлекать новичков - проводить мастер-классы и прочее.
Вот сначала продумайте - кого и как вы привлечете, как клиентов, а потом увидите - что вам покупать в студию, где она должна быть расположена, что иметь в ассортименте.
Re[KamDes]:
Если у вас УЖЕ есть клиентура, с которой идет более-менее постоянный объем — о студии подумать можно.
Но
1. Студия — постоянные расходы. Аренда (а хорошая студия это минимум 50 квадратов). Коммуналка. Реклама наконец. Вы к ним готовы? А кто у вас там будет постоянно сидеть — ему же тоже надо кушать-пить.
2. Для студий есть "сезон-не сезон". Лето — не сезон.
3. Посчитайте срок окупаемости. Вот например вкладываемся в студию тыр на 250. 500 р/час округленно. Даже если КАЖДЫЙ день студия будет занята час-полтора — 500*30=15 тыр в месяц. минус скажем 5 тыр (ооочень оптимистично) на аренду — остается 10 тыр. 25 месяцев оно будет только окупаться. А прибыль начнет приносить (если за эти 25 месяцев не откроется вторая студия, не взлетит аренда, вас не зальют и пр.) ну пусть года через 2,5.
Оно вам РЕАЛЬНО так нужно? Не, я конечно понимаю, что свято место пусто не бывает. Однако — практика показывает, что сдача студии в аренду в лучшем случае окупает аренду помещения и з/п администратора. А доход приносят свои же съемки в своей же студии.
Но
1. Студия — постоянные расходы. Аренда (а хорошая студия это минимум 50 квадратов). Коммуналка. Реклама наконец. Вы к ним готовы? А кто у вас там будет постоянно сидеть — ему же тоже надо кушать-пить.
2. Для студий есть "сезон-не сезон". Лето — не сезон.
3. Посчитайте срок окупаемости. Вот например вкладываемся в студию тыр на 250. 500 р/час округленно. Даже если КАЖДЫЙ день студия будет занята час-полтора — 500*30=15 тыр в месяц. минус скажем 5 тыр (ооочень оптимистично) на аренду — остается 10 тыр. 25 месяцев оно будет только окупаться. А прибыль начнет приносить (если за эти 25 месяцев не откроется вторая студия, не взлетит аренда, вас не зальют и пр.) ну пусть года через 2,5.
Оно вам РЕАЛЬНО так нужно? Не, я конечно понимаю, что свято место пусто не бывает. Однако — практика показывает, что сдача студии в аренду в лучшем случае окупает аренду помещения и з/п администратора. А доход приносят свои же съемки в своей же студии.