Цитата:от: bc----
Если вы не в курсе, статистика - это тоже наука. Беда в том, что религия и статистикой тоже похвастаться не может.
:) Наука,
bc----, конечно, наука. Как и естствознание, как и биология и тп. Со своей зоной и сферой применения.
Как и у всякой науки у нее есть сферы применения и области, где она может привести в заблуждение (смотрим пример-шутку с глухой мухой). Я все время говорю вам о том что науки имеют ограниченную зону применения и личностные отношения в эту сферу не входят.
Вы во всем ищете логику, рационализм, но когда вас попросил "обосновать" любовь к родителям и "необходимость" этой любви, то вы повели себя очень беспомощно (впрочем это совершенно объяснимо). Тут нет рациональности и статистик - не та сфера.
Это личностные отношения (как и религия).
Януш Корчак. (1878-1942) Польский педагог, врач, общественный деятель. Занимался детскими учреждениями, детскими домами, интернатами, больницами.
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.
Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942), другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Это по программе логичного и рационального уничтожение неполноценных детей. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
Это "рационально"? Это "логично"? Что говорят на это науки? Естественные, статистики? Они могут это предсказать?
Это были великие люди? Безусловно!!!
Они поступили "правильно", логично и рационально? Да ни разу. С точки зрения рациональности и логики так не надо было делать. Можно, при определенной извращенности ума и логики еще и в вину поставить, что они не пошли в подполье, где от них было бы больше "пользы".
Цитата:от:bc----
Очень странно слышать от вас такой пример в качестве логического обоснования пользы веры. По-моему, вы должны понимать, что вера за "выигрыш" изначально не способствует "спасению души".
Что касается заповедей - я не уверен насчет смертного греха, но, если я буду следовать библии, то за решетку попаду однозначно, и очень быстро. Причем, практически в любой стране мира. Да и насчет греха. Я коран не читал, но у меня есть смутные подозрения, что первая заповедь с ним не очень сочетается.Подробнее
bc---, это не было примером обоснования логичности веры. Это была шутка-дразнилка верующего Паскаля таким как вы, тем кто ищет во всем рациональность и логику.
"Верить", исходя из логики, "не поможет". Что значит верить? Это не столько соблюдение обрядов и предписаний, об этом прямо говорится в Библии. О том, что напрасно ждут спасения те, кто делает это без любви, а как "вложения в будущее".
Что касается
" если я буду следовать библии, то за решетку попаду однозначно, и очень быстро". Люди, следовавшие Библии, порой погибали. Очень просто было попасть, живя по Библии в тюрьму в нацисткой Германии. Однако замечу, что большинство людей, реально живущих по Библии не в тюрьме и далеки от нее. Хотя, порой, и попадают под недовольство начальства.
Кстати, как я слышал (Кураев) что одной из причин недовольства преподаванем в школе основ религии было то, что в тех школах, где это попробовали делать начались проблемы с родителями. Дети приходили домой и задавали своим родителям "простые вопросы" - что такое хорошо и что такое плохо и как с этим соотносится их жизнь. Почему, родители, зная как надо, так не делают. Причем вопросы и ситуации там не были религиозными, обычные житейские.