от: FoxH78
Если Вам хватает 12 мм, то даже и думать нечего.
:D Конечно не хватает! Но вынужден выбирать.
от: FoxH78
Если Вам хватает 12 мм, то даже и думать нечего.
от: maxuser
По-моему, отличное стекло, зум с таким фокусным и таких габаритов просто незаменим в путешествиях.
от: Manichaean
Незаменим в путешествии 14-150.
от: maxuser
Широкий угол, да еще и зум - это любая архитектура, памятники, пейзажи.
от:maxuser
Сравнительно большой и очень темный, вечером снимать невозможно. У меня есть 40-150, но я ни разу не брал его в поездки и не жалею. Широкий угол, да еще и зум - это любая архитектура, памятники, пейзажи.Подробнее
от: Юрий Трубников
В путешествиях пользуюсь обычно двумя зумами - 9-18 и 40-150. Третий зум 14-42 применяю весьма редко...
от:Manichaean
Пользоваться можно и четырьмя зумами ;) Но мы-то говорим об одном, наиболее удобном и универсальном для путешествий. Не подумайте, что я ругаю данный объектив. Во-первых, у меня его нет, во-вторых, как я уже сказал, его полный аналог на большую систему - один из моих любимых.Подробнее
от:Юрий Трубников
К сожалению, пока что нет тревел-зума (это чисто маркетологическое название) с диапазоном, скажем, 9-100 или 7-150. И вряд ли его создадут на современном уровне оптикостроенияЛично мне начальное фокусное в 14мм маловато...
Подробнее
от: Юрий Трубников
9-18 на 10мм. E-PL3+dramatic artfilter
от: ZevS
А что такое "трэвл"? Я уже давно в путешествиях с шириком не расстаюсь. Примеры:
Вот никак так без ширика не снимешь. Последнее время задумываюсь над покупкой фишая.
Тревел это обычные сюжеты из необычных мест, по моему разумению.
А 9-18, он что, светлый?
А 14-150 - тревелзумами (т.е. зумами для путешествий)
от:maxuser
Тревелзум - это выдумка маркетологов для сферических туристов в вакууме, которые колесят на автобусе и бешено крутя колесо зума щелкают все подряд из окна. Какой смысл в покупке системной камеры и таскании оной с одним объективом, да еще и не лучших оптических качеств? Для этих задач куда лучше подойдет суперзум.
В путешествии куда полезнее два-три небольших объектива под свои задачи. И 9-18 в этом крайне хорош: он не занимает места в сумке и почти ничего не весит, но когда надо, чтобы в кадр влезло какое-то здание или вид, он всегда рядом.Подробнее
от:Manichaean
Смысл в том, чтобы в сложных условиях путешествия не таскать с собой "два-три небольших объектива под свои задачи", а только один. И чтобы не менять эти стёкла в сложных условиях путешествия.Подробнее
от: ZevS
Ну собственно каждому свое. Но в самом деле, а чем тогда системная камера лучше хорошего компакта типа Canon PowerShot S100?