Sony RX100 (А new star is born)
Всего 18159 сообщ.
|
Показаны 17361 - 17380
Re[Юрий Журавлев]:
Прочитал ваш обзор на p50. Как вам камера в сравнении с rx100? Не появилось желание заменить рыксу смартфоном?
Re[Shrot]:
от: Shrot
Прочитал ваш обзор на p50. Как вам камера в сравнении с rx100? Не появилось желание заменить рыксу смартфоном?
Спасибо!
Нет, желания заменить RX100 на смартфон Р50 не возникло! У современных смартфонов слишком специфичная "пережаренная" нейросетями и внутрикамерной обработкой картинка, даже RAW не спасает.
В сухом остатке картинка с RX100 боле живая и объемная, на превьюшках и на экране смартфона может этого и не видно, но на 27" мониторе все очевидно.
В восприятии фото важны общее впечатление, тональность, контраст, цвет, градиенты. Параметры разрешения и резкости не актуальны уже давно.
Картинки со смартфонов слишком синтетические, как HDR и 3D, они отталкивают. Я сторонник старой школы. Люблю фильмы, снятые на пленку и недолюбливаю современную картинку в духе фильмов Хоббит или Аватар.
Re[Юрий Журавлев]:
Для меня главный недостаток смартфонов это слишком широкий объектив на основной матрице. Годится только для вечеринок или документов.
Re[AlexeyGE]:
от: AlexeyGE
Для меня главный недостаток смартфонов это слишком широкий объектив на основной матрице. Годится только для вечеринок или документов.
Согласен!
Оптимально было бы три камеры:
- Сверхширик.
- 35-40 мм
- теле в районе 85 мм.
Мы же имеем сейчас на смартфонах наилучшую камеру в районе 24-28 мм. Все остальное – так, баловство и игрушки, особенно теле-объективы.
Re[krasn0ff]:
Для меня 24-28 как раз самый рабочий диапазон фокусных. Но синтетическая картинка всё убивает.
Re[Shrot]:
от: Shrot
Для меня 24-28 как раз самый рабочий диапазон фокусных. Но синтетическая картинка всё убивает.
Если так, то почему бы и не снимать на телефон иногда? Чисто в качестве эксперимента и расширения горизонтов познания.
Я отношусь к камере в смартфоне как к Polaroid – это просто игрушка, иногда можно побаловаться и получить вполне интересное фото.
По большому счету если взять топовый современный смартфон, снимать в формате RAW на основную камеру, проявить по своему вкусу, то разница с RX100 на широком угле не столь велика.
Одно другому не мешает.
Re[Юрий Журавлев]:
Я очень много снимал на смартфон последние несколько лет, особенно в велопоходах, когда зеркалку просто некуда класть и просто в городе. Но из-за агрессивной обработки, которую не всегда можно смягчить, купил rx100. Но смарт всегда в кармане а rx100 хоть и маленькая но это все-же отдельное устройство. Не всегда хочется брать с собой.
Пара примеров
E65CBDD5-B08A-4337-A6AC-A6885B785EE9 by Сергей, on Flickr
CF396952-9341-49CC-8ED9-3E00B23C21B3 by Сергей, on Flickr
Пара примеров

Re[Shrot]:
от:Shrot
Я очень много снимал на смартфон последние несколько лет, особенно в велопоходах, когда зеркалку просто некуда класть и просто в городе. Но из-за агрессивной обработки, которую не всегда можно смягчить, купил rx100. Но смарт всегда в кармане а rx100 хоть и маленькая но это все-же отдельное устройство. Не всегда хочется брать с собой.
Пара примеровE65CBDD5-B08A-4337-A6AC-A6885B785EE9 by Сергей, on Flickr
CF396952-9341-49CC-8ED9-3E00B23C21B3 by Сергей, on Flickr
Подробнее
Отличные фото, которые подтверждают правило гласящее, что снимает не камера а фотограф.
У смартфона свои неоспоримые плюсы!
Re[Юрий Журавлев]:
Спасибо!
RX100 M3
Лето у нас сегодня! :)

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/01/dsc07782-1.jpg
RX100 M3

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/01/dsc07782-1.jpg
RX100 M3
Re[Юрий Журавлев]:
Юрий, отличный, качественно выполненный снимок. Выскажите, пожалуйста, свое квалифицированное мнение, что бы изменилось в визуальном восприятии данного сюжета, если бы Вы сняли его на имеющуюся у Вас ФФ камеру А7С? Мне для понимания, что я упустил, отойдя от M4/3, APS-C и, тем более, FF. Меня на каждый день стал устраивать топовый смартфон и для "изысков" - дюймовочка RX100M6. И пока хватает. При этом понимаю, что FF - это здОрово.
Re[Владимир Котлов]:
от: Владимир Котлов
Юрий, отличный, качественно выполненный снимок.
Благодарю, Владимир!
от:Владимир Котлов
Выскажите, пожалуйста, свое квалифицированное мнение, что бы изменилось в визуальном восприятии данного сюжета, если бы Вы сняли его на имеющуюся у Вас ФФ камеру А7С? Мне для понимания, что я упустил, отойдя от M4/3, APS-C и, тем более, FF. Меня на каждый день стал устраивать топовый смартфон и для "изысков" - дюймовочка RX100M6. И пока хватает. При этом понимаю, что FF - это здОрово.Подробнее
Это, конечно, вопрос располагающий к дебатам! :) Что есть визуальное восприятие?
Если очень коротко, то безусловно SONY A7C почти всегда выдает более интересный файл с точки зрения технического качества. У A7C все будет лучше: и шумы, и разрешение, и ДД, и цвет, и боке. Но смартфоны и компакты типа RX100 достигли такого качества фото, что большинству людей уже без разницы на ту разницу которая есть между смартфонами, компактами и FF, простите за тавтологию :).
Сегодня как раз гулял с RX100 и A7C, время от времени меняя аппараты в руках.
Вот допустим, сегодняшний снимок с A7C

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/01/dsc00035.jpg
Как по мне, так снимок с A7C определенно более «жирный», объемный, «вкусный» так сказать.
Но если речь не идет о боке, где FF безоговорочно победит, то в бытовой съемке, стрит-фотографии, снимки с RX100 мало кто отличит от A7C (особенно с китовым зумом).
Короче тут как у аудиофилов. Одни слушают музыку в беспроводных наушниках за 2000 р. или в колонке JBL, и счастливы, другие строят дома аудиосистемы стоимостью под миллион и постоянно страдают от того, что звук плохой.
Лично я считаю излишнее увлечение техникой пагубной штукой. Дорогие аксессуары не заменят интересной жизни. Надо уметь вовремя останавливаться, соизмерять задачи и инструменты.
Для спонтанной съемки на улице все же мой фаворит – это RX100!

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/01/dsc07748-2.jpg
Большая черная камера, и даже A7C, уж очень сильно травмирует людей при наведении. С RX100 я подхожу в упор к людям и снимаю. С компактом я немного потеряю в тех. качестве но точно выиграю в композиции, ракурсе за счет свободы.
Тут нет идеала, что-то теряем, что-то находим. Золотая середина у каждого фотографа своя, зависящая от многих факторов.
p.s. Дома делаю фотостену, там в перемешку снимки формата А4, снятые на FF, Micro 4/3, RX100. И вот реально при просмотре очень трудно вычислить камеру.
Re[Юрий Журавлев]:
Глядя на снимок с автомобилем, Ваше "Как по мне, так снимок с A7C определенно более «жирный», объемный, «вкусный» так сказать" закрывает мой вопрос. Эти категории мне понятны. Спасибо за ответ.
Re[Владимир Котлов]:
от:Владимир Котлов
Глядя на снимок с автомобилем, Ваше "Как по мне, так снимок с A7C определенно более «жирный», объемный, «вкусный» так сказать" закрывает мой вопрос. Эти категории мне понятны. Спасибо за ответ.Подробнее
Я бы вам дополнил картину настоящего. Новые дюймовочки имеют стекированные матрицы нового поколения и свой динамический диапазон укладывают рядом с кропами, которые всего на 1 стоп отстают от своих больших собратьев. Это к слову о жирности. Вообще не вижу разницы по камерам до исо1000. А дальше или боке с кучей неудобств, или боке равное глазу и всегда под рукой. Это про компакты.
У смартфонов боке нет по определению. Очень неудобное управление, эргономика. Скорость ниже плинтуса. Серийка никакая. Только пейзаж и документы. Но даже в темноте не хуже кропов по шумам. Это единственное их преимущество. Я наигрался в смартфоны и перешел на дюймовочку. Могу снимать по любому сценарию. И даже спорт в закрытых помещениях, чего не могут многие новые кропы.
Re[Shrot]:
Re[Юрий Журавлев]:
от:Юрий Журавлев
Большая черная камера, и даже A7C, уж очень сильно травмирует людей при наведении. С RX100 я подхожу в упор к людям и снимаю. С компактом я немного потеряю в тех. качестве но точно выиграю в композиции, ракурсе за счет свободы.Подробнее
Мне кажется, что люди на RX100 реагируют меньше, чем даже на смартфоны.
Re[dima_nn]:
от: dima_nn
Новые дюймовочки имеют стекированные матрицы нового поколения и свой динамический диапазон укладывают рядом с кропами, которые всего на 1 стоп отстают от своих больших собратьев.
К сожалению, новых дюймовочек уже давно нет. И, похоже, уже не будет.
А я бы не отказался попользоваться, например, каким-нибудь суперкомпактным
Canon G9 X Mark 3 с современной начинкой и исправленным объективом
Re[Skiv]:
от: Skiv
Мне кажется, что люди на RX100 реагируют меньше, чем даже на смартфоны.
Возможно даже меньше.
Ни люди, ни собаки не реагируют на RX100 :) И это радует!

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2023/01/dsc07750.jpg
RX100 M3