SD15 или SD14

Всего 56 сообщ. | Показаны 41 - 56
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Из моей практики что с SD15 что с DP1x только сейчас не ставлю экспокоррекцию, наблатычился с замером "двумя скобками". А раньше всегда было "плюс 0.3" а то и +0.6 (на снегу).
Т.е., замер делаете по какому-то яркому объекту и затем кадрируетесь? Надо будет попробовать.
Фокус ручной или следящий в таком случае ?
И наверное 15-шки немного отличаются друг от друга, если по разному ставится экспокоррекция.
Re[Андрей Д.]:
Вообще, я тоже не понял, что это за две скобки, но ваши вопросы я не понял ещё больше.

Цитата:
от: Андрей Д.
Т.е., замер делаете по какому-то яркому объекту и затем кадрируетесь? Надо будет попробовать.

Почему по яркому? Какой смысл мерить яркий, если товарища устраивает пересветы. мерить и в уме накидывать ещё +5EV?
Цитата:

Если "перекадрироваться", то зачем следящий? он вообще для движущихся предметов? афлок и аелок не обязательно вместе включать.
Цитата:

И наверное 15-шки немного отличаются друг от друга, если по разному ставится экспокоррекция.

ээээ. Разные прошивками? Вообще, как по разному можно ставить экспокоррекцию кроме кнопки "экспокоррекция"?
Re[Андрей Д.]:
Цитата:

от:Андрей Д.

Подробнее

"Две скобки" - это я так назвал "центровзвешенный замер" (там такой знак). :)

Если его использовать то чаще всего пересветов и не бывает. Но конечно надо следить, особенно с яркими местами или отблесками на солнце.

В фокусировке, видно такая проблема у многих Сигм, я все чаще и чаще перехожу на ручную. Много снимков пропало, когда навожу на предмет, а потом смещаю для кадрирования. Или делаю два снимка с АФ (на всякий случай). Действительно, я никогда не могу быть уверен что АФ сработал так как я этого хотел.
Ну а разница в установке экспокорекции это наверно индивидуально, то что автору на данный момент больше нравится. Для меня лично это когда в SPP 5.2 при проявке я выставляю экспозицию вокруг +0.6 (почти всегда в пределах от +0.3 до + 1.1).

Пример, из сегодняшнего похода в лес. было темновато, и время от времени дождь не дал много снимать. Установки при обработке "5+2-1-0+2+1+2" (нули не пишу), автоББ, нейтрально.

Re[Alexanderrrur]:
Цитата:
от: Alexanderrrur
Вообще, я тоже не понял, что это за две скобки, но ваши вопросы я не понял ещё больше.
О скобках говорил не я, но вот:

Цитата:
Почему по яркому? Какой смысл мерить яркий, если товарища устраивает пересветы. мерить и в уме накидывать ещё +5EV?
Что-то я сомневаюсь что кого-то устраивает исчезновение деталей в светлом.

Цитата:
Если "перекадрироваться", то зачем следящий? он вообще для движущихся предметов? афлок и аелок не обязательно вместе включать.
Вот именно для того и включается следящий фокус, отключается таким образом AF Lock по полунажатию.
За перемещающимися людьми и предметами SD15 не умеет следить, просто постоянно фокусируется в выбранной зоне (по центру например).

Цитата:
ээээ. Разные прошивками? Вообще, как по разному можно ставить экспокоррекцию кроме кнопки "экспокоррекция"?

Просто нутро чуть отличается физически (разное качество матриц и т.п.).
Последний вопрос, это юмор такой? По разному не на одной камере, а на разных.

Цитата:

от:Boris Moscow
"Две скобки" - это я так назвал "центровзвешенный замер" (там такой знак). :)

Если его использовать то чаще всего пересветов и не бывает. Но конечно надо следить, особенно с яркими местами или отблесками на солнце.

Подробнее

Его или оценочный, разницы я почти не заметил, сам привык снимать на оценочном.
Re[Андрей Д.]:
про "две скобочки" мне уже объяснили.

быстренько по пунктам пробегу

1) Надо выбирать или выбитые света или бандинг и шум в тянутых тенях.
2) Понимаю, что можно извращаться по-всякому, но проще один раз перекадрировать и навестись, чем гонять континьюс туда-сюда.
3) Если камеры одинаковые, с чего матрицам отличаться?
4) Последний вопрос - это не юмор. Как оказалось, "экспокоррекцию" можно ещё делать в spp. Я до такого не додумался.

п.с. разговор вышел из рамок темы и я предлагаю его прекратить как бесполезный и бессмысленный.
Re[Alexanderrrur]:
Цитата:
про "две скобочки" мне уже объяснили.
Слава Богу. Могли бы и сами догадаться.
Цитата:
1) Надо выбирать или выбитые света или бандинг и шум в тянутых тенях.
Не "надо", а приходится, в силу возможностей SD15.
Цитата:
2) Понимаю, что можно извращаться по-всякому, но проще один раз перекадрировать и навестись, чем гонять континьюс туда-сюда.
Кстати в непрерывном (continuous) режиме процент попаданий AF резко увеличивается.
Цитата:
3) Если камеры одинаковые, с чего матрицам отличаться?
Разброс характеристик матриц - очевидный факт. Если бы все они делались за один раз и с одной заготовки, тогда о разнице можно было не говорить.
Цитата:
4) Последний вопрос - это не юмор. Как оказалось, "экспокоррекцию" можно ещё делать в spp. Я до такого не додумался.
И хорошо что не додумались. Если бы это было так, можно было бы снимать как попало и не заботиться о эксповилке при съёмке. SPP может немного подкорректировать готовый материал, но не восстановить изначальную картину в целом.

Цитата:
п.с. разговор вышел из рамок темы и я предлагаю его прекратить как бесполезный и бессмысленный.
По сумме заданных вопросов от собственной невнимательности или непонимания некоторых моментов, Вы оказались чемпионом. Постарайтесь же не затыкать рты тем, кто на Ваши вопросы отвечает. Спасибо.
Re[Андрей Д.]:
Не за что! кроме цепляния к словам и передёргивания я от вас ничего конструктивного не услышал. Даже ваши перлы типа "замера по яркому объекту", и сомнения что "кого-то устраивает исчезновение деталей в светлом.", а потом эскапада о неизбежном зле выбитых светов. Либо вы вообще не понимаете о чём речь, либо меняете мнение каждые пять минут. Читайте повнимательнее что тут люди пишут, и поменьше советы раздавайте что кому следует делать.

"SPP может немного подкорректировать готовый материал, но не восстановить изначальную картину в целом. " Тут вы просто для нас открыли Америку.

По поводу матриц: Если бы разброс был таким, что о нём стоило упоминать, то обсуждать конкретные модели камер и стёкол не было бы никакого смысла. А вы мне тыкаете "очевидным фактом", что в мире нет ничего идентичного и идеального.

"Очевидный факт" - что у вас нет нужного рычажка в голове, чтобы прекратить ляля и не отнимать у себя и людей время. Пожалейте свою клавиатуру и мою больную голову.
Re[Alexanderrrur]:
Цитата:
кроме цепляния к словам и передёргивания я от вас ничего конструктивного не услышал.

Дорогой друг, я для Вас даже картинку составил с двух страниц мануала, и на остальные вопросы ответил, правда разговариваем мы на разных языках.
Указывать что делать будете своим подчинённым, если они у Вас есть, и так троллизмом несёт на три версты.
Re[Boris Moscow]:
Boris Moscow, вчера попробовал на ярком солнце, оказалось что замер с "двумя скобками" (центровзвешенный замер) лучше обрабатывает яркие кадры, пересветов намного меньше.
Тени стали плотнее, яркие места лучше прорисовываются.
Такое впечатление что в разных режимах замера у камеры разная линейность усиления.
А я по привычке после фуджика свято верил оценочному замеру...
Re[Agar]:
У меня не было SD14, но были DP1 и DP2. Кроме этого, я много крутил чужих РАВов от SD14.
Мне кажется, что получить хороший цвет от SD15 намного проще.
С SD15 я уже, практически, забыл, что такое зеленое небо, или розовые облака, типа как тут:

Re[Павел1967]:
Цитата:
от: Павел1967
господа ! так мы до SD10 дойдем )) ...с нее фотографии мне иногда тоже больше нравятся ... матрицы на 14 и 15 одни - проявляем сырой файл - так что может отличатся?

Обвязка матриц разная.
Re[ph8]:
Уважаемые коллеги! Кто, что знает об этой теме, стоит ли этим заниматься? http://conurus.com/contax-n-lens-to-sigma-sa-mount-conversion-with-autofocus
Re[Walerijs]:
Цитата:
от: Walerijs
Уважаемые коллеги! Кто, что знает об этой теме, стоит ли этим заниматься? http://conurus.com/contax-n-lens-to-sigma-sa-mount-conversion-with-autofocus

Тоже была как-то мысль. Но в процессе, так сказать, роста себя как фотолюбителя, успокоился как-то. Взглянул по-иному на все. И мое мнение такое: с этих линз, ничего чудодейственного не будет. Ничего кроме имени)
Новые сигмовские линзы, даже получшее будут. Вместо фапания на технику, лучше занятся собственным обучением)
Re[Agar]:
Есть вопрос!

Ситуация такова, есть СД14, уже давно, люблю ее очень..купила пень к-7 как вторую, не могу на нее снимать, цвета бесят.
Но! С Сигмой случилась проблема..залипло зеркало в верхнем положении и не опускается. При включении питания на пол см дергается вверх - вниз, но не опускается. Выключаешь питание, не перестает дергаться.. приходится батарейку вытаскивать. За ремонт объявили 6500.
Была мысль продать свою и купить все таки 1ку, пока не начала читать все эти сообщения.
Есть ли у кого одинаковые кадры при одинаковых параметрах с 14й и 15й. Просто просто так ее продавать не хочется, даже не смотря на то, что медленная.. слишком она мне нравится
Re[Никитина А.Я.]:
Цитата:

от:Никитина А.Я.
Есть вопрос!

Но! С Сигмой случилась проблема..
Была мысль продать свою и купить все таки 1ку, пока не начала читать все эти сообщения.
Есть ли у кого одинаковые кадры при одинаковых параметрах с 14й и 15й. Просто просто так ее продавать не хочется, даже не смотря на то, что медленная.. слишком она мне нравится

Подробнее

Не совсем по теме, но... альтернативы по существу нет. Дело в том что SD14 стареют, и описанная вами неисправность - фамильная возрастная проблема этих камер. Т.е. стоит 10 раз подумать перед покупкой другой SD14. Она будет не сильно моложе вашей, и сооответственно в скором времени также помрет зеркало.
Т.е. если вы работаете с камерой, стоит все-таки на современные смотреть...

А идеального опыта с парными кадрами не встречал. т.е. все что видел не было чистым экспериментом, чтобы в одинаковых условиях, с одинаковыми параметрами съемки и .т.п.

Может проще взять на попробовать sd15?

ЗЫ Сам присматриваюсь к покупке поломатой SD14 дабы починить и попробовать, но пока здравый смысл берет верх :)
Re[Agar]:
Мне показалось, что СД15 не так сильно педалирует красный цвет, как предыдущие модели.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта