Приветствую!
Есть у меня новенький объектив zeiss opton sonnar 50 1.5, а также куча оптики от дальномерного киева.
Есть у кого реальный опыт использования или кто знаком как подружить эти системы?
Адаптеры такого типа не годятся, ибо только под внешнее соединение
http://www.rainbowimaging.biz/shop/img/p/100-652-thickbox.jpg
Оптика Contax RF/КИЕВ на micro 4/3
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Оптика Contax RF/КИЕВ на micro 4/3
Re[Sogent]:
вот есть адаптер:
http://www.нецензурно.com/itm/280683921449?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
http://www.нецензурно.com/itm/280683921449?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
Re[Sogent]:
Я пробовал два адаптера - один (Kiwi, по-моему) оказался совсем бестолковым. Нашел Kipon - этот очень хороший, никаких претензий.
Re[valtom]:
Не являясь приверженцем МФТ, покажу, что я наслюсарил для себя: http://fotkidepo.ru/?id=photo:753949. К выточенному токарем легкосплавному хвостовику вставлен и прикручен кусок от ДМ-Киева с байонетом. Поскольку, после разборки байонетная часть свободно выкручивается из многозаходки, пользоваться надо аккуратно, однако, при этом увеличилась МДФ. Владельцам Нексов и МФТ изготовление сего девайса дасться попроще, благодаря более широким отверстиям байонетов и меньшим РО, возможно, даже не потребуется ампутация части многозаходных резьб (получится почти макро). Стоимость всего для меня вышла: 500руб за нерабочий Киев с новеньким Г-103 + 200руб токарю за заготовку хвостовика (лепестки байонета точил сам).
Re[valtom]:
valtom
Спасибо, попробую собрать про него информацию.
Какие объективы удалось использовать с этим переходником?
DronBM
Тоже начал приходить к выводу, что нужно будет лепить самому.
Доступ к токарному станку есть, и сейчас занимаюсь тем, что восстанавливаю фрезерный. Со временем вот только проблема, поэтому и начал искать готовые решения.
Как вы оцениваете получившуюся связку на предмет удобства использования и какие есть особенности?
Если не трудно отправьте пару примеров на Sogent(а)мэйл.ру, также имею Г-103 могу его подцепить к старшей 43 для сравнения.
Спасибо, попробую собрать про него информацию.
Какие объективы удалось использовать с этим переходником?
DronBM
Тоже начал приходить к выводу, что нужно будет лепить самому.
Доступ к токарному станку есть, и сейчас занимаюсь тем, что восстанавливаю фрезерный. Со временем вот только проблема, поэтому и начал искать готовые решения.
Как вы оцениваете получившуюся связку на предмет удобства использования и какие есть особенности?
Если не трудно отправьте пару примеров на Sogent(а)мэйл.ру, также имею Г-103 могу его подцепить к старшей 43 для сравнения.
Re[DronBM]:
а фото, снятое гелиосом можно где-нибудь посмотреть? стоит заморачиваться? по моему мнению не вся пленочная оптика на цифре дает хороший результат. Например на 4\3 у меня не вызвало вопросов только пользование CY CZ Planar 50\1.7. Объективы OM и M42 не пошли.
Re[MKLRSS]:
от: MKLRSS
а фото, снятое гелиосом можно где-нибудь посмотреть?
В том же альбоме, где и портрет NX11 с Г-103 имеются фото аэросаней, моего коллеги, берёзовые стволы (сравнение разных объективов) - в названии есть Н-103 (или в подписи при раскрытии).
Re[MKLRSS]:
а фото, снятое гелиосом можно где-нибудь посмотреть? стоит заморачиваться?
Главный недостаток Г-103 — падение контраста в контровом свете, поэтому желательно использовать бленду. Если интересно можете глянуть фото с NEX
Re[Just]:
Just, DronBM- спасибо, посмотрел. Смысл есть. Про бленду понятно, это старая болезнь. А Ю-3 не пробовали?
Re[Sogent]:
от: Sogent
Особенность, она же - неудобство - линзблок вращается при фокусировании, чтобы не сбивать фокусировку при диафрагмировании, мне пришлось подмотать на резьбу ленту фум - диафрагма фиксируется по стопам щелчками, очень лёгкими. Видимо создатели ЭнИкс серии совершенно не расчитывали применение на своих ф/а чужой оптики, по моим прикидкам, владельцам Нексов и МФТ может удасться более полно использовать механизм фокусировки от Киева - для этого надо будет в хвостовике делать паз под промежуточную шестерню (это надо считать исходя из разницы в РО). На мой взгляд, затраты, понесённые на адаптацию Г-103 вполне оправданы - это более современное стекло, чем обычный для Киевов Ю-8, вообще, разработка его, ощущению, результат инерции сов фотопрма - при всём уважении, эта платформа в середине 70-х была довольно архаична, а тут так расстарались...
Re[Just]:
от: Just
Главный недостаток Г-103 — падение контраста в контровом свете, поэтому желательно использовать бленду.
Заказывал у желтолицых братьев бленды лейковского типа - на 43 и на 40,5мм, получил 43-ю, от 40,5 - пустую коробочку :( ...
Re[DronBM]:
от: DronBM
Особенность, она же - неудобство - линзблок вращается при фокусировании, чтобы не сбивать фокусировку при диафрагмировании
Ах, да, точно! Забыл про этот геморр при наводке упомянуть. Спасибо, DronBM, что напомнили. Как с ним бороться пока не решил, придерживал пальцем объектив, чтобы не сбить фокусировку :)
Re[DronBM]:
DronBM
Для меня вся эта возня с переходниками из-за зоннара 50/1,5 уж больно он на пленке был хорош, ну и до кучи еще подогревает набор советских объективов.
Имеется у меня потрепанный киев, вечерком оценю на предмет извлечения из него донорских частей да и в целом надо покумекать.
По поводу покупок в забугорных магазинах, то покупаю в сша и (ттт) проблем не возникало еще. На май у меня беспошлинный лимит уже исчерпан,а вот на июнь намечаются еще покупки, в принципе кинуть туда пару бленд без проблем. Если нужно пишите в ЛС.
Для меня вся эта возня с переходниками из-за зоннара 50/1,5 уж больно он на пленке был хорош, ну и до кучи еще подогревает набор советских объективов.
Имеется у меня потрепанный киев, вечерком оценю на предмет извлечения из него донорских частей да и в целом надо покумекать.
По поводу покупок в забугорных магазинах, то покупаю в сша и (ттт) проблем не возникало еще. На май у меня беспошлинный лимит уже исчерпан,а вот на июнь намечаются еще покупки, в принципе кинуть туда пару бленд без проблем. Если нужно пишите в ЛС.
Re[Sogent]:
Я так считаю, если есть уже в наличии эта оптика со старых-добрых дальномерных времен, то повозиться стоит - объективы для Киева были отменные, ну а специально покупать парк киевской оптики под беззеркалки, наверное смысла нет.
Re[Just]:
от:Just
Главный недостаток Г-103 — падение контраста в контровом свете, поэтому желательно использовать бленду. Если интересно можете глянуть фото с NEX
Спасибо, DronBM, что напомнили. Как с ним бороться пока не решил, придерживал пальцем объектив, чтобы не сбить фокусировкуПодробнее
Собссно, после просмотра этих фот я и решил заморочиться со 103-м, благо, на нашем птичьем рынке попался такой дешёвый экземпляр.
Байонет в многозаходке ходит свободно, но без люфта - намотал на резьбу фумку - притормозил до степени, когда фокусируется без натуги, но лёгкие щелчки диафрагмы не сбивают фокус. При меньшем РО можно было бы покумекать, как использовать донора в большей степени...
Re[MKLRSS]:
А Ю-3 не пробовали?
http://fotki.yandex.ru/users/jancoo/tags/%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%203%2050%201.5
Re[Jancoo]:
Фото понравились, спасибо. Я полагаю, что это М39 Юпитер? Говорят, что киевские несколько отличаются по качеству и изображению. Я лично не сравнивал на пленке, у меня Зорких и ФЭДов никогда не было. Вообще, мне интересно на м43 попробовать киевские Ю-3 и Ю-9- оба мне очень нравились на пленке.
Re[Just]:
В общем посмотрел на киев, да и ковырнул из него байонетную часть...
Весь процесс укладывается в откручивании нескольких винтиков
На выходных поеду на дачу, все как следует обмеряю
В планах теперь заказать переходник например М39 --> m43, чтобы не возиться с хвостовиком, да и есть задумка сделать киевский байонет перецепляемым, тк есть еще некс.
Весь процесс укладывается в откручивании нескольких винтиков
На выходных поеду на дачу, все как следует обмеряю
В планах теперь заказать переходник например М39 --> m43, чтобы не возиться с хвостовиком, да и есть задумка сделать киевский байонет перецепляемым, тк есть еще некс.
Re[Sogent]:
я тоже собираюсь аналогично заморочиться, нашел фотки для тех кто думает об этом же
http://forum.mflenses.com/zeiss-lens-no-helicoid-on-nex-t45393,start,30.html
http://forum.mflenses.com/zeiss-lens-no-helicoid-on-nex-t45393,start,30.html
Re[Jancoo]:
от: Jancoo
http://fotki.yandex.ru/users/jancoo/tags/%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%203%2050%201.5
Только теперь узнал, что Весну зовут Еленой. ) А мне всё обещают Ю-9 дать для игрушек.