Как Вы фокусируетесь - только по центральной?

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Xuch]:
Только по центральной. Всегда.
Re[Xuch]:
Фокусируюсь по центральной точке, но она у меня не только центральная: она легко перемещается по кадру нажатием кнопочек со стрелками под большим пальцем правой руки. :D
Re[Xuch]:
А о каком фотике речь? Каждый про свой любимый поёт, правильно понимаю? И у каждого свой тип съёмки: кто-то на портреты завострён, кто-то по улице гуляет, кто-то пейзажи любит...
Re[Xuch]:
Периодически пользуюсь как центральной(для портретов например) так и автовыбором точек(в пейзажке)
Re[Nеmо]:
.
Re[o-sensei]:
Цитата:
от: o-sensei
а как фокусироваться не по центральной точке?

Незнаю как у других ф/а, уменя на соньке ставим режим зоны фокусировки "широкая" и всё-на больших объектах или бесконечности всегда цепляеться правильно нужными точками ;)
Re[Роман Александров]:
Цитата:
от: Роман Александров
Вы бы прежде чем так категорично что-то говорить сначала тему изучили...

"Изучаю тему" много лет, на разных системах, поэтому и столь категоричен.
Re[Xuch]:
Цитата:
от: Xuch
Всем доброго времени суток!

Одним из последних трендов - что фокусироваться нужно только по центральной точке. Якобы де только такой вариант дает звенящую резкость, быстроту и точность попадания.

Фокус по точке(не обязательно центральной) позволяет сфокусироваться на композиционно важном объекте наилучшим образом и это главное. Если у вашей камеры точечный фокус только в центре(а композиционно важный объект - нет) это не страшно можно сфокусироваться по центру, зафиксировать("залочить) фокус и перекадрироваться.

-Якобы де только такой вариант дает звенящую резкость, быстроту и точность попадания.

А вот это фантазии и отсебятина. Единственно это то, что в центре у объектива максимальная резкость и контраст, что в принципе облегчает работу автофокуса. Но не гарантирует ничего.
Re[Nеmо]:
.
Re[Xuch]:
С мануальными стеклами только по центральной точке.
А так, наверное, каждую из 45 точек АФ использовал благодаря выбору точки глазом. Жаль, что эту функцию убрали в цифровых тушках.
Re[o-sensei]:
Цитата:
на Никоне есть 51 точка, что еще надо?

А еще у Никона есть "кривые" объективы с которыми точная фокусировка возможна только по центральной точке.
Re[Dmitry_V]:
.
Re[o-sensei]:
Цитата:
шутите? :)
У Никона с объективами все в порядки, покупать надо оригинальные а не корейские подделки. ;)

Нет, не шучу ни разу. Если Вы конечно не относите к корейским подделкам совершенно не дешевый и позиционирующийся, как профессиональный Nikkor 24-70/2,8. Очень странный объектив. Перепробовал 4 разных экземпляра на 3-х разных тушках. Неизменно "превосходный" результат - чем дальше точка фокусировки от центра, тем сильнее врёт фокус. Приходится пользоваться только центральной точкой. Во всем остальном неплохой в общем-то объектив, хотя учитывая цену, должен быть вообще идеальным. Если мне не верите, поищите по сети. Про кривизну этого стекла много всего написано.
Re[Dmitry_V]:
.
Re[o-sensei]:
Цитата:
да откуда фотоаппарату знать куда мне надо фокусироваться?

Я смотрю какие уменя точки подсветились, если там где надо - дожимаю спуск, если нет-даю фокусу ещё одну попытку :)
Re[o-sensei]:
Цитата:

от:o-sensei
что вам ответить, у меня есть этот объектив, купил не проверяя потом нарвался на разные высказывания на форумах, стал проверять. Никаких проблем не обнаружил. Если честно, это мой любимый объектив, а фотографируя в помещениях понимаю что потратил деньги не зря. Фокусируется быстро, резкий. недостаток его это фокусное, раньше писал об этом.
P.S. при покупки будьте бдительны, есть знакомый продавец он вам быстро подсунет корейский вариант в коробку даже не опомнитесь. ;)

Подробнее

Я тоже первый экземпляр купил не проверяя. И сразу на следующий день пошел с ним на съемку в процессе которой активно пользовался боковыми точками фокусировки. Результат - куча брака по фокусу. Дома стал разбираться, выяснил причину. На следующий день сдал его в магазин. Пошел в другой магазин, взял другой объектив, ровно та же история. Тут уже появились мысли на счет - в нашу страну везут брак/левак и т.д. Поэтому третий экземпляр я купил привезенный из Японии с японской гарантийкой и чеком из японского магазина. Каково же было мое удивление, когда и этот экземпляр оказался точно таким же. А когда еще и почитал мнение о этом стекле различных людей понял, что это не баг, а фича :) Потом история имела продолжение, когда мой знакомый купил такое же стекло и позвонил мне с жалобами на такие же проблемы. В результате он приехал ко мне и мы сравнивали оба объектива на моей и двух его тушках во всех возможных комбинациях. В каких-то сочетаниях промах фокуса на крайних точках был чуть меньше, в каких-то чуть больше, но был всегда. Объектив у меня этот и по сей день, т.к. для репортажа в помещении альтернативы я ему не вижу. Да, у него прекрасный конструктив, он резкий (когда центральной точкой пользуешься), он очень быстро фокусируется, у него хороший контраст. Вот только люблю я его из всего парка моей оптики меньше всех. Какой-то он "скучный". Даже макрик 105/2,8 более "художественный". К диапазону фокусных претензий нет, на ФФ самое то, что надо. В паре с 70-200/2,8 перекрывает весь нужный мне диапазон.
PS: мысль о недобросовестных продавцах оставил в покое, т.к. покупал довольно много стёкол у разных продавцов (и у этих в том числе) и ни с одним таких проблем не было.
PPS: если у Вас кропнутая камера, то там описанный эффект заметен меньше, чем на ФФ.
Re[Xuch]:
А я всегда фокусируюсь по центральной, а потом кадрирую и все вроде бы ничего!
Re[Dmitry_V]:
.
Re[o-sensei]:

Может даже я поверил бы в своё тотальное невезение, что из 4-х экземпляров, что я держал в руках, все 4 были бракованные или "левые", если бы не информация в инете от других людей, подтверждающая моё мнение об этом стекле.
Фильтрами я никакими не пользуюсь вообще, так что они тут точно не при чем.
Я посмотрел фото в вашей галерее, у Вас там преобладают пейзажи. Возможно этим всё и объясняется. На пейзажах этот косяк с фокусировкой заметить невозможно. Я же в основном людей снимаю и когда наводишься боковой точкой на глаза, а они не в фокусе - это мягко говоря "не айс".
В общем, дальнейший спор на эту тему считаю бессмысленным. Доказывать я ничего Вам не хочу, просто рассказал свою историю и выразил свое мнение по поводу этого стекла. Если Вам объектив нравится и всем устраивает, то остается только за Вас порадоваться

Цитата:

P.S. Объектив хорош особенно когда есть в сумке 70-200 иначе что снимать на него?

Смысл этой фразы не уловил. Что снимать и на кого? 70-200 в сумке всегда и как только появляется возможность (достаточно свободного пространства), он тут же достается из сумки и ставится на камеру вместо 24-70 ;)
Re[Dmitry_V]:
.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.