Cokin, какие выбрать

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Cokin, какие выбрать
Добрый день!

Снимаю на кроп объективами Tokina 12-24/4 & Canon 17-55/2.8 (оба с диаметром 77 мм под фильтры).

Возникли некоторые вопросы по выбору фильтров Cokin:
1) Серия P будет сильно виньетировать на 12 мм? А если со Slim держателем?
2) Будет ли возможность манёвра градиентным фильтром на P-серии? Т. е. слегка приподнять или приопустить фильтр (граница неба не всегда по центру кадра). Если фильтр поднять и оставить границу стекло-воздух в кадре, будет ли заметна полоска?
3) Какие градиентники лучше взять, на сколько стоп? Снимаю пейзажи, совершенно разные, главная задача - затемнить пересветы на небе (обычно всё небо целиком).
Re[DOKa]:
1. Не знаю.
2. Будет
3. Для начала - Р 121.
Re[DOKa]:
Цитата:
от: DOKa
...будет ли заметна полоска?

Re[DOKa]:
1. 12 мм на кропе или ФФ? На ФФ будет.
2. Будет - держатель вертится, и фильтр можно двигать.
Re[DOKa]:
Цитата:

от:DOKa
Добрый день!

Снимаю на кроп объективами Tokina 12-24/4 & Canon 17-55/2.8 (оба с диаметром 77 мм под фильтры).

Возникли некоторые вопросы по выбору фильтров Cokin:
1) Серия P будет сильно виньетировать на 12 мм? А если со Slim держателем?
2) Будет ли возможность манёвра градиентным фильтром на P-серии? Т. е. слегка приподнять или приопустить фильтр (граница неба не всегда по центру кадра). Если фильтр поднять и оставить границу стекло-воздух в кадре, будет ли заметна полоска?
3) Какие градиентники лучше взять, на сколько стоп? Снимаю пейзажи, совершенно разные, главная задача - затемнить пересветы на небе (обычно всё небо целиком).

Подробнее

1) Серия Р, со стандартным держателем, будет виньетировать, с широкоугольным - нет.
2) В этом весь смак системы! Кручу, верчу - лучший кадр сделать хочу!
Двигать фильтр вверх-вниз, это то, ради чего и покупают эту систему.
По поводу полосок все неоднозначно, бывают разные типы этого самого перехода. Лично я использую английские фильтры фирмы Formatt серии Hitech.
У них все просто, есть граница Hard и есть граница Soft, жесткая и мягкая соответственно, и шесть! плотностей.
3) Самые популярные у Cokin это три и две ступени плотности, называются они P121M и P121S.

P.S. только вот у нас в Петербурге Cоkin совсем пропал(
Зато появился Formatt Hitech))))) Хе-хе...
Re[DOKa]:
Обычный держатель (на три фильтра) на ФФ виньетирует с 22-24 мм. Слим - с 18 мм.
На кропе для ФР-12 мм нужно брать только слим.
Re[Гена 2]:
Цитата:

от:Гена 2

Подробнее

Если честно, не вижу полоски. Я имел в виду не градиент, а ту полоску, которая остаётся, если фильтр кончается, допустим, на половине кадра. Вот так только если фильтр повернут другой стороной:

А возможность манёвра будет даже на 12 мм? Кроп, конечно же.
Re[DOKa]:
Так я его никогда не поворачивал. А зачем это делать?
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
Так я его никогда не поворачивал. А зачем это делать?

А вот тут вступает в разговор фирма Formatt.
Дело в том, что такое положение фильтра, позволяет добиться притемнения низкого (закатного) солнца. Formatt - это эдинственная фирма, в которой я встречал такой фильтр, называется он REVERSE ND GRAD. Ну и как я писал уже выше, он может быть использован в "кокиновском" держателе. В общем хорошая штука, в Петербурге я встречал его в магазине.
Re[DOKa]:
Цитата:

от:DOKa

Подробнее

Градиентники для системы Cokin P можно взять от HiTech, высотой в 107 мм: запас достаточный.

По опыту СФ, обычный холдер начинает виньетировать где-то на эквиваленте 24 мм. На 12 мм, боюсь, начнет виньетировать и slim. Возможно, вам придется использовать универсальное кольцо, которое охватывает объектив и позволит утопить холдер еще глубже. Тем более что вам, возможно, захочется использовать градиентник с поляриком.
Re[swilf]:
Цитата:

от:swilf
Градиентники для системы Cokin P можно взять от HiTech, высотой в 107 мм: запас достаточный.

По опыту СФ, обычный холдер начинает виньетировать где-то на эквиваленте 24 мм. На 12 мм, боюсь, начнет виньетировать и slim. Возможно, вам придется использовать универсальное кольцо, которое охватывает объектив и позволит утопить холдер еще глубже. Тем более что вам, возможно, захочется использовать градиентник с поляриком.

Подробнее

Речь идет о КРОПЕ!
12мм на держателе SLIM, точно виньетировать не будет.

А универсальные кольца, используются тогда, когда у объектива нет резьбы под фильтр. Olympus 7-14mm, Nikkor 14mm, Canon 14mm....

Цитата:
от: swilf

Уточню:
Formatt - название Английской фирмы производителя фильтров.
HiTech - это серия фильтров от фирмы Fоrmatt, созданная специально для фотографов.
Если в названии фильтра Нitech фигурирует цифра 85, то это значит, что фильтр подходит в держатель Cokin серии P.
Re[vasiliekv]:
А, точно, кроп. Но автор не уточнил, какой именно. Но при ничтожной цене холдеров можно взять оба и попробовать. Я, скажем, использую обычный холдер, чуть подпилив его ради ширика.

Универсальные кольца используются и тогда, когда нужно натянуть Cokin P на сильный ширик. Переходить на старшие системы ради одного объектива не всегда удобно.
Re[swilf]:
1. A на 16-35 2.8 на ФФ будет виньетирование у Cokin P?
2. Есть желание поэкономить, и не покупать Кукиновский полярик, к тому же он вроде не лучшего качества,(китайским ноунэймам по 15 долл я как-то совсем не доверяю), и впихнуть туда имеющийся 82мм полярик Маруми DHG через какой нибудь переходник, которого я пока не нашел )))) Для теле-объективов должно вроде нормально работать.... Есть мысли по этому поводу?
Re[Zakhar]:
Цитата:

от:Zakhar
2. Есть желание поэкономить, и не покупать Кукиновский полярик, к тому же он вроде не лучшего качества,(китайским ноунэймам по 15 долл я как-то совсем не доверяю), и впихнуть туда имеющийся 82мм полярик Маруми DHG через какой нибудь переходник, которого я пока не нашел )))) Для теле-объективов должно вроде нормально работать.... Есть мысли по этому поводу?

Подробнее

В полярике должна быть внешняя резьба под фильтр, устанавливаете, смотрите виньетирование, если нет, то покупаете, если есть то отбой.

В Петербурге знаю где все это хозяйство можно купить, если понадобиться, скину в личку.
Re[vasiliekv]:
vasiliekv
поправьте, если я не так вас понял, -
Cokin одевать на полярик, а не пытаться полярик впихнуть в Cokin, и смотреть что с виньеткой. Резьба есть на поляре ессно, попробую.

Живу в Таиланде сейчас, и единственная возможность что-то попробовать это ехать в Бангкок и искать там, или, как я, заказывать с ебея и потом уже пробовать до посинения.
В любом случае, это не очень удобно, тк Cokin не только на ширик, и каждый раз городить конструкцию из кучи переходных колец не очень хочется. В РФ я бы заказал дешевый поляр, и в его оправу вставил бы другой полярик посредством знакомого токаря, тут такой возможности у меня нет.
Re[Zakhar]:
Цитата:

от:Zakhar
vasiliekv
поправьте, если я не так вас понял, -
Cokin одевать на полярик, а не пытаться полярик впихнуть в Cokin, и смотреть что с виньеткой. Резьба есть на поляре ессно, попробую.

Живу в Таиланде сейчас, и единственная возможность что-то попробовать это ехать в Бангкок и искать там, или, как я, заказывать с ебея и потом уже пробовать до посинения.
В любом случае, это не очень удобно, тк Cokin не только на ширик, и каждый раз городить конструкцию из кучи переходных колец не очень хочется. В РФ я бы заказал дешевый поляр, и в его оправу вставил бы другой полярик посредством знакомого токаря, тут такой возможности у меня нет.

Подробнее

Все правильно поняли. Покупаете кольцо, широкоугольный держатель, и ставите сверху полярика.

В дешевый полярик для COKINa наверное подойдет полярик 82мм.
Re[DOKa]:
Вопрос, будет ли виньетирование на ФФ с объективом 16-35 (II) вот с таким фильтром?
http://www.pixel24.ru/vcd-415-1-9952/goodsinfo.html
может, кто-то тестил Rodenstock-и
Re[DOKa]:
Какой лучше купить фильтр нейтрально-серый градиентный ND4 или ND8? Это будем мой первый фильтр в данной системе Cokin.
Re[El Fuerte]:
Цитата:
от: El Fuerte
Какой лучше купить фильтр нейтрально-серый градиентный ND4 или ND8? Это будем мой первый фильтр в данной системе Cokin.

а кто знает что может ) понадобиться.. имея ND4 купил посветлее 2..
8 уж больно тёмный.. сложно найти частую задачу под него.. поэтому купи пару посветлее
Re[Zakhar]:
Цитата:
от: Zakhar

Виньетирует даже на 24-105 и ФФ. Холдер перепиленный стандартный (минимальная высота).
И там кажется максимум 77 мм, нацепить удастся только на первую версию зума. Но работать не сможете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.