почему не отдают равы?
Всего 545 сообщ.
|
Показаны 321 - 340
Re[Francais]:
Под "вообще" я имел в виду не снимать пьяные дурки.А что до съемок,то аппарат-дело наживное.Было бы желание))
Re[Francais]:
Я сейчас вот "бодаюсь" с клиентами, но не по поводу RAW, они пока не заикались на счет этого. Просто я сам вижу, и друзья которым показывал, что фото нормального качества, а они нос кривят, мол здесь нам профиль невесты не нравится, на этой у жениха не совсем то выражение лица.
Короче отобрали со съемки 39 фоток в альбом. Съемка 7 часов с переездами с одного парка в другой. Вот просто считают они, что 1500/час это много.. вот и все. Теперь смотрят и начинают, здесь надо было по правее кадр сделать, здесь полевее)))
Я сижу и потешаюсь мысленно. К чему они еще прицепятся. Но готов к тому, что как мне только надоест, я им просто покажу на дверь без отдачи какого либо материала вообще. Не нравятся, значит все, не нравятся. И совесть мучить не будет.
Что по поводу критерий оценки фотографий, это вообще без выигрышное дело.
Сколько людей столько и мнений. Нет тут правил как в дорожном движении. Я фотограф, я так вижу, вы смотрели мои другие съемки, видели как снимаю и то, что должно прям все соответствовать уж извините, время, сезон, погода - все разное. По какому критерию оценивать качество? Резкость, ББ, ДД или еще как? Снимок это творение фотохудожника. Как он видит. Не нравится фотограф-не нанимайте. Ни один суд не сможет определить степень художественности так как канонов то строгих нет. У каждого свое видение и стиль. И я заметил, чем меньше платят за съемку, тем больше выеживаются)))
Короче отобрали со съемки 39 фоток в альбом. Съемка 7 часов с переездами с одного парка в другой. Вот просто считают они, что 1500/час это много.. вот и все. Теперь смотрят и начинают, здесь надо было по правее кадр сделать, здесь полевее)))
Я сижу и потешаюсь мысленно. К чему они еще прицепятся. Но готов к тому, что как мне только надоест, я им просто покажу на дверь без отдачи какого либо материала вообще. Не нравятся, значит все, не нравятся. И совесть мучить не будет.
Сколько людей столько и мнений. Нет тут правил как в дорожном движении. Я фотограф, я так вижу, вы смотрели мои другие съемки, видели как снимаю и то, что должно прям все соответствовать уж извините, время, сезон, погода - все разное. По какому критерию оценивать качество? Резкость, ББ, ДД или еще как? Снимок это творение фотохудожника. Как он видит. Не нравится фотограф-не нанимайте. Ни один суд не сможет определить степень художественности так как канонов то строгих нет. У каждого свое видение и стиль. И я заметил, чем меньше платят за съемку, тем больше выеживаются)))
Re[Vladimir_S]:
от: Vladimir_S
чем меньше платят за съемку, тем больше выеживаются)))
Именно тот случай когда фотографа "сэкономили". Т.е. хотят получить качество как за 100 тысяч но заплатив 20. И придирки это лишь способ ещё больше доэкономить на фотографе. Типа - "если я умею нажимать кнопку - почему ты должен за это ещё и такие деньги получать?"
Re[Vladimir_S]:
от:Vladimir_S
Сколько людей столько и мнений. Нет тут правил как в дорожном движении. Я фотограф, я так вижу, вы смотрели мои другие съемки, видели как снимаю и то, что должно прям все соответствовать уж извините, время, сезон, погода - все разное. По какому критерию оценивать качество? Резкость, ББ, ДД или еще как? Снимок это творение фотохудожника. Как он видит. Не нравится фотограф-не нанимайте. Ни один суд не сможет определить степень художественности так как канонов то строгих нет. У каждого свое видение и стиль. И я заметил, чем меньше платят за съемку, тем больше выеживаются)))Подробнее
Я согласен с вами, особеннно, с последними строками. Вообще, меня поражает мышление некоторых клиентов....... Какие могут быть еще гарантии при выборе фотографа? А в парикмахерской как...? Мне кажется, и фотографам и моделям надо просто расслабиться и увлеченно погрузиться в процесс съемки... Результат может быть неоднозначным и к этому надо быть готовым всем. Никто не виноват... Не понравилось? Ну, и хрен с ним! Не работайте больше с этим фотографом отдайте фотографу его деньги и вините сами себя, что не поняли друг-друга... Как-то так.
Пабло Пикассо не особо парит большинство общественности, которое считает его картины полным бредом... его картины, все-равно, стоят громаднейших денег... И таких художников - импрессионистов, кубистов и т.д. масса!!!
:D
И всем места хватает на земле-матушке...
Re[Francais]:
Совсем свежее!!!
Только что вернулся со съемки в роддоме, выписка.
Подходит клиент, спрашивает о цене, что и как и в самом конце разговора вопрос: на CD записываете RAW?
Я отвечаю: нет , печатаем, а в электронном виде только jpg и то количество которое вы оплачиваете в альбоме на печать. Жду развития))))
Парень: ну мне бы хотелось получить RAW.
Я: зачем Вам они?
Он: ну вдруг Вы не правильно выставите ББ, а я потом мол поправить смогу ))
Я: вот перед Вами образцы распечатанных альбомов снятые мною. Если не нравится, то извините, снимайте сами
Короче помялся помялся, но заказал и вот сейчас буду обрабатывать его фотки...
Я не гонюсь за клиентами до такой степени, что бы потом мне диктовали условия. И уж если посмотрел мои презентационные фото и не понравилось, не фи га подходить и заказывать. Я так считаю.
Много к сожалению таких становится.
Как то дед подошел глянул и высказал: у Вас ББ страдает, зеленого много и синего не хватает. Через несколько дней пришел за внуком, достал мыльницу и сфотографировал сам . Я не в обиде . Наверное у него ББ там как надо.
Только что вернулся со съемки в роддоме, выписка.
Подходит клиент, спрашивает о цене, что и как и в самом конце разговора вопрос: на CD записываете RAW?
Я отвечаю: нет , печатаем, а в электронном виде только jpg и то количество которое вы оплачиваете в альбоме на печать. Жду развития))))
Парень: ну мне бы хотелось получить RAW.
Я: зачем Вам они?
Он: ну вдруг Вы не правильно выставите ББ, а я потом мол поправить смогу ))
Я: вот перед Вами образцы распечатанных альбомов снятые мною. Если не нравится, то извините, снимайте сами
Короче помялся помялся, но заказал и вот сейчас буду обрабатывать его фотки...
Я не гонюсь за клиентами до такой степени, что бы потом мне диктовали условия. И уж если посмотрел мои презентационные фото и не понравилось, не фи га подходить и заказывать. Я так считаю.
Много к сожалению таких становится.
Как то дед подошел глянул и высказал: у Вас ББ страдает, зеленого много и синего не хватает. Через несколько дней пришел за внуком, достал мыльницу и сфотографировал сам . Я не в обиде . Наверное у него ББ там как надо.
Re[Vladimir_S]:
от: Vladimir_S
поэтому мне интересно, что такое "малейшее" отклонение от портфолио, после которого надо существенно снижать цену. А то как-то не видно, что мерять количественно и в каких единицах, каков закон влияния на цену.
Re[Mike_P]:
Невеста оказалась страшнее не такой фотогеничной и красивой,как на портфолио-вот тебе и отклонение,после которого можно требовать снизить цену :D
Re[a.s.]:
Мне кажется RAW как негатив в пленке - это единственное доказательство фотографа авторства снимков. Отдав RAW доказать что ты автор уже будет проблематично. Например при разборе в суде. Думаю только по этому обстоятельству я бы не отдал RAW. А я любитель, фотографией занимаюсь только для себя (мои RAW нафиг не кому не сдались), что говорить о профи.
Re[MIO TST]:
от:MIO TST
Мне кажется RAW как негатив в пленке - это единственное доказательство фотографа авторства снимков. Отдав RAW доказать что ты автор уже будет проблематично. Например при разборе в суде. Думаю только по этому обстоятельству я бы не отдал RAW. А я любитель, фотографией занимаюсь только для себя (мои RAW нафиг не кому не сдались), что говорить о профи.Подробнее
Тут немного не правильно, отдавая RAW вы не теряете доказательной базы так как вы же не стираете их у себя в конце концов если не хотите стирать. Это же не пленка.
Я вообще честно говоря, если брать во внимание хотя бы такой аспект как: клиент может "поколдовать" над моими фотками, испортить а потом для меня это выльется плохой репутацией как фотографа, то я призвал бы всех фотографов вообще отдавать только результат работы- готовые отпечатанные фотографии. Вот с ними уже ни что не может клиент сделать кроме как карандашом дорисовать себе усы)))
В конце концов фотографа заказывают ради фотографий. Это конечный продукт. Ну а если отдавать jpg то только те, которые присутствуют в распечатанном виде, то есть отобранные и отредактированные.
Весь остальной рабочий материал незачем отдавать клиенту.
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Невеста оказалась страшнее не такой фотогеничной и красивой,как на портфолио-вот тебе и отклонение,после которого можно требовать снизить цену :D
У меня в роддоме женщины каждая вторая комплексуют, и это понятное дело над своей внешностью, мол страшно выгляжу.
Я им на это говорю простую фразу: Вы выписываетесь из роддома а не участвуете в фотосессии, и потом, через лет так двадцать-тридцать вы будете смотреть на сегодняшнюю фотографию и говорить: какая я была красивая...
Помогает!!! ;)
Re[a.s.]:
Вот откуда они знают, в рав или в жепеге снимает фотограф?
И зачем им это надо?
:)

И зачем им это надо?

Re[Pepella]:
от: Pepella
Вот откуда они знают, в рав или в жепеге снимает фотограф?![]()
И зачем им это надо?:)
Да не знают они. Просто если сами занимаются фотографией и достигли понятия как RAW то естессно знают, что можно в нем снимать, а если не занимаются но слышали, то скорее всего хотят показать, что и они что-то знают и поэтому "провести" их не получится))) Или просто немного по выпендриваться. Это все равно как вопросы о фото технике, какой объектив у вас, а камера какая, а вспышка, хорошо если на встречный вопрос он сможет дать хоть какой то вразумительный ответ, а то задашь ему а он плавает как "Г" в проруби...
И сразу все вопросы у такого клиента отпадают)))))
Re[Vladimir_S]:
а если не занимаются но слышали,то
Подписать все жпеги как raw и отдать :D
а камера какая
Однажды спросили,ответил кэнон,вопросов больше не было.Подозреваю,их не было бы,если бы также сказал Никон :)
а камера какая
Однажды спросили,ответил кэнон,вопросов больше не было.Подозреваю,их не было бы,если бы также сказал Никон :)
Re[Vallerii]:
а если не занимаются но слышали,то
Предлагаю всем просто отвечать, что снимаю только в jpg что бы не тратить время на последующую процедуру перевода из RAW в jpg, а она занимает продолжительное время, все об этом знают. И тут, если клиент ну уж очень хочет получить RAW можно продолжить: конвертация из RAW в jpg 1000 кадров по времени составляет, к примеру, 8 часов( если кто знает более очную цифру можете поправить). Но это не столь важно ;-)
"Так вот. За съемку мероприятия допустим с Вас 2000/час + 1000/час за дополнительный "гимор" по конвертации. Мне RAW не нужен, нужен Вам вот и оплачивайте мои дополнительные часы работы."
Думаю что после такого предложения клиент несколько поостынет. Ведь своим желанием он, клиент, заставляет вас, фотографа, работать на несколько часов больше. Значит и оплата должна повышаться. Цену вопроса можно отрегулировать так, что либо он согласится на jpg или вы, фотограф, дополнительно заработаете. ;-Р
Re[Vladimir_S]:
Ну,по умолчанию считается,что время на конвертацию "зашито" в ценник,или же цена съемки в рав должна быть выше,или цена съемки в жпег должна быть ниже...что клиент может расценить как охмуреж и уйти к более "простому" фотографу.Можно просто сказать "снимаю в жпег и все.Если любопытный клиент не изъявит желания убедиться и попросит показать ему установки аппарата.Если же клиент в этом не шарит,то все намного проще.Да и равы могут попросить при отдаче фотографий,а тогда фотограф может сказать "равы я не сохранил,вы же не предупредили".
Re[Vallerii]:
А кто сказал, что фотограф обязан снимать в RAWe?
Re[Vallerii]:
Ну,по умолчанию считается,что время на конвертацию "зашито" в ценник.
Где вообще написано, что фотограф должен снимать в RAW или в jpg ?
Клиент когда приходит к фотографу он вообще понятие не имеет в чем тот снимает. Это некоторые у себя на сайте что бы поднять привлекательность пишут что-то вроде этого: все снимки делаются в формате RAW с последующей конвертацией и так далее и тому подобное.
Скажем проще. Кого волнует в каком формате фотографируют его на паспорт или визу? Правильно, ни кого!!! Цена фотографии( без jpg ) на паспорт/визу порядка 150 р. за 15х20( примерно так)
Чем фото со свадьбы хуже!!! фото на паспорт? Да ни чем, оно наоборот по умолчанию дороже должно быть.
Вы посмотрели мое портфолио, если вдруг понравились снимки то как я снимаю, чем и в чем это моя кухня. А если клиент от безысходности меня нанимает( другие отказали или денег на них не хватает) тогда клиент начинает вымучивать за минимум максимум или что-то еще там бредить.
Уже многими было здесь сказано: клиент нанимает прежде всего для получения конечного результата. Если он уверен в выборе, то пусть соглашается на те условия на которых фотограф снимает, если нет, тогда и разговор ни о чем.
Конечным результатом у фотографа - фотография распечатанная в договоренном формате.
Разговора о формате в котором ведется съемка вообще не должно быть в рамках принудительного "А я хочу Raw"
Обработанный и распечатанный материал должен соответствовать элементарным параметрам качества снимка. Разговор о том, что "мне не нравится как я здесь выгляжу" в тот момент когда она и в жизни не лучше считаю вообще неуместным. ( мне такое как то сказали, мне профиль мой не нравится, так надо было до съемки прорабатывать и оговаривать такие моменты, мне то он нормальный)
Вообще повторюсь, что тут многие так "парятся" над этими вопросами. Не нравится что то клиенту, не устраивает его что-то, пусть ищет другого фотографа. Да, клиент ушел, но и проблемы тоже вместе с ним...
Можно конечно стелиться под каждого, но уважать себя тоже надо. Об этом не забывайте. Вы прежде всего человек который делает свою работу, и вмешиваться в процесс я лично не особо позволяю, если только не позабавиться и не дать понять клиенту что как бы он не пытался выглядеть умным он "дуб" в этом вопросе.
Re[Vladimir_S]:
от:Vladimir_S
Где вообще написано, что фотограф должен снимать в RAW или в jpg ?
Можно конечно стелиться под каждого, но уважать себя тоже надо. Об этом не забывайте. Вы прежде всего человек который делает свою работу, и вмешиваться в процесс я лично не особо позволяю, если только не позабавиться и не дать понять клиенту что как бы он не пытался выглядеть умным он "дуб" в этом вопросе.Подробнее
Согласен!

Re[Vladimir_S]:
У вас интересная логика, все равно правда не понятно почему просто не отдать RAW если просят, не почку же просят подарить ;) . Вопросы а "зачем они вам?" мне кажутся не уместными, пусть хоть положит их на полочку и пыль сдувает. Я ни в коем случае не заявляю, что Вы что-то кому-то должны или чем-то обязаны, просто ваши ответы клиенту по типу: "снимаю в jpg","зачем они вам", "что вы будете с ними делать", " отдам только jpg и то только столько сколько вы оплатили в альбоме на печать" напоминают мне обычные разговоры с нашими советскими сантехниками, сотрудниками жека, электриками, сотрудниками паспортного стола и тд и тп, которые просто таки делают мне одолжение из сострадания устраняя протечку, меняя проводку, выдавая справку. У нас сохраняются странные отношения заказчик-исполнитель, исполнитель почему-то часто уверен, что это он все знает и решает что и как делать, что отдавать что нет, а заказчик это так, спонсор так сказать, творческой натуры. Благо сейчас имеется достаточная конкуренция почти во всех сферах(кроме госуслуг к сожалению) и ситуация потихоньку выправляется.
Re[Alexey Safonov]:
от:Alexey Safonov
У вас интересная логика, все равно правда не понятно почему просто не отдать RAW если просят, не почку же просят подарить ;) . Вопросы а "зачем они вам?" мне кажутся не уместными, пусть хоть положит их на полочку и пыль сдувает. Я ни в коем случае не заявляю, что Вы что-то кому-то должны или чем-то обязаны, просто ваши ответы клиенту по типу: "снимаю в jpg","зачем они вам", "что вы будете с ними делать", " отдам только jpg и то только столько сколько вы оплатили в альбоме на печать" напоминают мне обычные разговоры с нашими советскими сантехниками, сотрудниками жека, электриками, сотрудниками паспортного стола и тд и тп, которые просто таки делают мне одолжение из сострадания устраняя протечку, меняя проводку, выдавая справку. У нас сохраняются странные отношения заказчик-исполнитель, исполнитель почему-то часто уверен, что это он все знает и решает что и как делать, что отдавать что нет, а заказчик это так, спонсор так сказать, творческой натуры. Благо сейчас имеется достаточная конкуренция почти во всех сферах(кроме госуслуг к сожалению) и ситуация потихоньку выправляется.Подробнее
Не люблю назойливых клиентов. Это как сесть в такси и всю дорогу водителя донимать вопросами что он делает, почему, как... Не нравится водитель? Езжайте сами. Поэтому и здесь так. Если наезжают, то вот для таких такие и ответы. А в остальном ни кто и не просит. Все радуются полученным фотографиям излучая позитив. А зануды вот и просят. Попробуйте сантехнику начинать указывать как делать- ответ тоже не замедлит себя ждать: делайте сами.
Если Вы наняли человека любой профессии что-то для вас делать, не хрена ему диктовать как делать. Иначе ответ простой, делаете сами и не парьте другим мозги :D