от:Кэп2007
PS.: для меня, в силу имеющегося практического опыта, всё очевидно. В своих выводах я не ошибся: если фотограф черным по белому, по согласованию с заказчиком, не укажет в договоре порядок и условия правообладания полученными в процессе фотосъемки файлами до их обработки в графическом редакторе, то заказчик будет иметь на них полные права.
...
Поэтому, пока в письменном договоре порядок и условия правообладания не будут оговорены, преимущества правообладания имеются только у заказчика, как на готовый (читайте, обработанный) снимок, так и на его сырую основу (читайте, цифровое изображение из фотокамеры).Подробнее
Странные выводы. А что в Казахстане нет Закона о авторском праве?
Например, в Украине, изначально авторские и имущественные права на произведение (фотографии в т.ч.) принадлежат автору. Имущественные права могут передаваться (отчуждаться) другой персоне полностью либо частично по авторскому договору.
Обладая имущественными правами на фотографии, фотограф может их продавать. При этом у покупателя не возникает ни авторских ни имущественных прав на фотографии. Если покупатель захочет получить и имущественные права на фотографии (полностью либо частично), то нужен уже авторский договор на эту тему.
В свете вышеизложенного авторские и имущественные права на равы и обработанные всякими способами фотографии и т.п.,говоря сухим языком закона, принадлежат автору. В части имущественных прав автор может любое из вышеописанного и продать и подарить. Это его полное право. Возмущение же и явное и скрытое по поводу продажи автором плодов своего труда выглядит абсолютно неуместным.
З.Ы.1. Насколько знаю в России этот закон сходен с подобным из Украины. Но, возможно в других странах действуют др. законы по авторскому праву.
З.Ы.2. Также, несмотря на наличие законов, авторское право очень сильно страдает во всем мире.