Здравствуйте, друзья.
У меня есть увеличитель Durst M301. Максимальная мощность используемой лампы 75 Вт. Купил бытовую галогенку 12 В, 75 Вт с цоколем G5.3. Светит как-то тускло, едва могу навести на резкость. (это при диафрагме 2.8)
В мануале рекомендуется использовать лампу с цоколем GZ 6.35. Например специальные лампы PHILIPS 6853 FO для светового оборудования, или OSRAM 64615.
А теперь вопрос - будет ли отличаться свет от этих ламп по сравнению с бытовыми? А то искать эти лампы довольно муторно да и стоят они в разы дороже...
лампа в увеличитель
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
лампа в увеличитель
Re[DoberMMan]:
Такие лампы используются в дискотечном свете, например фирма имлайт, их много таких контор. В ассортименте как китайские, так и "фирменные". Я покупаю китайские, у них спектр в ультрофиолете не обрезан, в остальном копия осрамовского, да и пофигу - цвет печатал - все хорошо.
Правда у меня лампочка помощнее, но принцип тот же.
Правда у меня лампочка помощнее, но принцип тот же.
Re[dat]:
чем они отличаются от бытовых? свет ярче?
Re[DoberMMan]:
У них отражающая способность цоколя лучше и свет соответственно ярче. Я использую лампочки Osram для оптических приборов. Для сравнения галогенка на 250 ватт вставленная в этот цоколь светит в 2 раза мощнее, чем та же галогенка вставленная в цоколь от обычной бытовой галогенки.
Re[Сергей Орловский]:
Ну это что-то новое! Яркость никак не может зависеть от типа цоколя! Сергей! Может быть, речь идет об отражателе?
Re[DoberMMan]:
от: DoberMManточно про тип цоколя не скажу (не помню, как называется), но использую, видимо, что-то подобное вместо штатной 100 Вт... но пришлось надфилем немного утончить ноги - не влезали.
У меня есть увеличитель Durst M301. Максимальная мощность используемой лампы 75 Вт. Купил бытовую галогенку 12 В, 75 Вт с цоколем G5.3.
Света вполне достаточно...
Камелион какой-то, с продольной спиралью, за 50 р в Ашане... на всякий случай повыбирал, чтобы спираль была хорошо центрирована.
от: DoberMManА теперь вопрос ;)
Светит как-то тускло, едва могу навести на резкость. (это при диафрагме 2.8)
.... А теперь вопрос
1 - лампу купили с отражателем или голую ? Нужна с отражателем...
2 - в какой стране живёте, какое напряжение в сети ? Уж не 110 ли ? - тогда нужен другой трансформатор
3 - всё ли в порядке с диффузором (конденсором) ?
Re[Zap]:
1. Лампочку взял такую - галогенная с защитным стеклом MR16, вот такую
http://dostavkasveta.ru/show_good.php?idtov=50014
Их на 75 Вт найти вообще крайне сложно, еле-еле нашел в Ашане. В основном 50 и 35.
2. В России матушке)
3. Думаю что да.
Их на 75 Вт найти вообще крайне сложно, еле-еле нашел в Ашане. В основном 50 и 35.
2. В России матушке)
3. Думаю что да.
Re[DoberMMan]:
от:DoberMManмне кажется, что у меня точно такая же, только на 75 Вт (действительно редкость - спасибо Медведеву, это его борьба с лампами накаливания)
1. Лампочку взял такую - галогенная с защитным стеклом MR16, вот такую
Их на 75 Вт найти вообще крайне сложно, еле-еле нашел в Ашане. В основном 50 и 35.Подробнее
Света хватает.
Фокусирусь фокускопом, так что оценить комфортность наводки на глаз не могу...
но выдержка на нормальном негативе, при Ф/5.6 получается 10-15 сек (голова диффузная)
Померьте всё же напряжение на лампочке (эффективное)... может с трансформатором что-то не так (мощности не хватает ? разъём ?)
Re[DoberMMan]:
Проверьте расположение спирали, в фокусе ли оно грибка-отражателя?
Re[DoberMMan]:
вам надо внимательно прочитать форум Фотопечать. Там темы источников света подробно перетирались.
Один из выходов - это мощный светодиод.
Один из выходов - это мощный светодиод.
Re[Корр]:
от: Корр
Ну это что-то новое! Яркость никак не может зависеть от типа цоколя! Сергей! Может быть, речь идет об отражателе?
Да вы правы под цоколем я имел ввиду отражатель. И вы правы очень сильно зависит от положения спирали. Чем она ближе к центру тем ярче, я не делал спец измерений но осрамовская галоченка на 250 ватт оптическая в цоколе светит слабее, чем галогенка на 250 ватт вставленная в цоколь от 150 ватной оптической галогенки из-за того, что лампочку можно утопить глубже, Возможно еще зависит от типа спирали, в оптических спираль горизонтальная и они светят ярче таких-же по мощности галогенок но с вертикальной спиралью.
Re[Сергей Орловский]:
Ну вот, а я уже думал, у меня крыша съехала.
лампа в увеличитель
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[Re]:
...коллеги, с вашего позволения, -- подсказка про электротехнический термин "цоколь".
Цоколем, как конструктивной принадлежностью к лампам накаливания, радиолампам, светодиодным, люменесцентным и всем прочим лампам называется электроконтактная деталь лампы и её формфактор.
Например, цоколь G5.3 представляет собой два металлических контактных штыря, ( вклеенных либо вваренных в тыльную часть лампы), длиной 8,5 мм, диаметром 1,5мм, отстоящих друг от друга на межосевое расстояние 5,5 мм...
У бытовых ламп накаливания, к которым мы так привыкли, "цоколь" представляет собой металлический цилиндр с однозаходной резьбой, с помощью которой он ввинчивается в "патрон"; сам цилиндр при этом является одним из двух контактов для подключения лампы к источнику тока, а второй контакт закреплён внутри этого цилиндра на стеклянном изоляторе...
Итак, цоколем называется неотъемлемая деталь лампы для подключения её к источнику тока через "патрон" или ламповую "панель" (т.е., "цоколь" можно либо "вставить" в "панель", либо "ввинтить" или "вкрутить" в "патрон"). От него не зависят световые характеристики лампы (если, разумеется, он исправно подводит к лампе электроэнергию).
Цоколем, как конструктивной принадлежностью к лампам накаливания, радиолампам, светодиодным, люменесцентным и всем прочим лампам называется электроконтактная деталь лампы и её формфактор.
Например, цоколь G5.3 представляет собой два металлических контактных штыря, ( вклеенных либо вваренных в тыльную часть лампы), длиной 8,5 мм, диаметром 1,5мм, отстоящих друг от друга на межосевое расстояние 5,5 мм...
У бытовых ламп накаливания, к которым мы так привыкли, "цоколь" представляет собой металлический цилиндр с однозаходной резьбой, с помощью которой он ввинчивается в "патрон"; сам цилиндр при этом является одним из двух контактов для подключения лампы к источнику тока, а второй контакт закреплён внутри этого цилиндра на стеклянном изоляторе...
Итак, цоколем называется неотъемлемая деталь лампы для подключения её к источнику тока через "патрон" или ламповую "панель" (т.е., "цоколь" можно либо "вставить" в "панель", либо "ввинтить" или "вкрутить" в "патрон"). От него не зависят световые характеристики лампы (если, разумеется, он исправно подводит к лампе электроэнергию).
Re[DoberMMan]:
http://www.macodirect.de/analog-auxiliary-lighting-fixtures-c-567_587.html?osCsid=f43f5107cff01324cfb4ce1cc72418c7
Re[Аэротар]:
от: Аэротар
http://www.macodirect.de/analog-auxiliary-lighting-fixtures-c-567_587.html?osCsid=f43f5107cff01324cfb4ce1cc72418c7
Я как-то купил такую 100 ваттную "ксенофотную" галогенку. Светит как 400 ваттная советская галогенка (которая без отражателя). Греется, зараза, сосиски под ней можно жарить. Ей обязательно нужен теплофильтр. Иначе объективу хана быстро наступит. И она не для конденсора, однозначно. Шибко зеркальная. Нить от спирали (ножка) отражается. Короче, мощная, ужас какая.
Re[nebrit]:
от:nebritнеужели она греется сильнее, чем любая другая 100 Вт лампочка ? ;)
Я как-то купил такую 100 ваттную "ксенофотную" галогенку. Светит как 400 ваттная советская галогенка (которая без отражателя). Греется, зараза, сосиски под ней можно жарить. Ей обязательно нужен теплофильтр. Иначе объективу хана быстро наступит. И она не для конденсора, однозначно. Шибко зеркальная. Нить от спирали (ножка) отражается. Короче, мощная, ужас какая.Подробнее
Re[DoberMMan]:
от: DoberMManа всё же, может быть это субъективное ?
Купил бытовую галогенку 12 В, 75 Вт с цоколем G5.3. Светит как-то тускло, едва могу навести на резкость. (это при диафрагме 2.8)
Какая выдержка у вас получается ?
У меня на диффузной голове, со средненького негатива, при Ф/5.6 и увеличении 8 ---> 10-15 сек.
Re[Zap]:
от: Zap
неужели она греется сильнее, чем любая другая 100 Вт лампочка ? ;)
Из за зеркального отражателя она очень направленно греется. Ну и форма параболическая способствует. И спираль там аккурат в фокусе сидит. То есть потери на рассеивание минимальные. У меня теплофильтра нету, я и в руках-то его никогда не держал. Поэтому так и не применил.
Лампочка зверская. Но абы куда не воткнёшь. Только в аппаратуру, специально на такие лампы рассчитанную.
Re[nebrit]:
апну темку!
у меня в фу Кайзер перегорела лампа.
с ходу в магазе подобной найти не смог :(
это лампа накаливания, 75 ватт, опаловая, грушевидной формы.
стояла лампа еще из германии Осрам.
замерил ее размеры, длина 110мм, диаметр колбы 65мм.
где взять такую лампу?
по каталогу Осрам вижу есть сейчас лампы 110мм, и диаметр 60мм. насколько это будет критично?
попробовал с лампой покороче (наверно 90мм), так с ней неравномерное освещение поля :(
ps. лампа в фу располагается горизонтально.
у меня в фу Кайзер перегорела лампа.
с ходу в магазе подобной найти не смог :(
это лампа накаливания, 75 ватт, опаловая, грушевидной формы.
стояла лампа еще из германии Осрам.
замерил ее размеры, длина 110мм, диаметр колбы 65мм.
где взять такую лампу?
по каталогу Осрам вижу есть сейчас лампы 110мм, и диаметр 60мм. насколько это будет критично?
попробовал с лампой покороче (наверно 90мм), так с ней неравномерное освещение поля :(
ps. лампа в фу располагается горизонтально.