Кстати, возвращаясь к давнему спору с patternman-ом по поводу хроматических аберраций фовеона и байера...
На снимках с фовеона действительно можно видеть ХА. Оппонент часто приводил сравнительные снимки с разных тестировочных сайтов, где у Ф наличествуют ХА, а у Б в "тех же условиях" их якобы нет.
Дело в том, что ХА очевидным образом порождаются оптикой и ни чем иным. Возникает закономерный вопрос - как фиксируют этот эффект Б и Ф?
Так вот, в отличие от Б, Ф не маскирует ХА. И если они есть, то они и фиксируются. Б интерполирует изображение и тем самым в достаточно большой степени маскирует ХА. Конец истории.
Так что лучше всего пользоваться APO оптикой... Безотносительно Б или Ф...
Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 3481 - 3500
Re[Сергей Буланов]:
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
...Как я понимаю L-фильтр из этой линейки как раз и юзает Михаил Мосейко... Хотя, может, и путаю его с кем-то еще, кто искал замену штатному UV-IR фильтру...
ЗЗЫ. Кстати, тем, кто читал (и главное - понял, о чем толкует автор) статью Безрядина по поводу возможностей матрицы фовеон ...Подробнее
Если он последует вашему намеку и к имеющимся у него фильтрам накрутит:
от:mixxxxxer
...пару фильтров оранжевый + темно синий отсюда, то вполне себе можно получить "идеальный" корректирующий фильтр для фовеона, обеспечивающий этой матрице без всякого программного профилирования цветопередачу...
Инфа 146%...Подробнее
то из "марсианских" скинтонов выхода уже не будет никогда.
У Михаила все очень неплохо получается (наконец-то!);
а в статье Безрядина я не увидел главного - живых примеров с Фовеона (с использованием красно-желто-оранжево-синих "фильтров").
Желательно с демонстрацией передачи телесных оттенков.
Re[andrew_s04]:
от: andrew_s04
а в статье Безрядина я не увидел главного - живых примеров с Фовеона (с использованием красно-желто-оранжево-синих "фильтров"). Желательно с демонстрацией передачи телесных оттенков.
Так напишите Безрядину... Будет интересно всем вместе прочитать его ответ. :D
ЗЫ. Кстати, я ошибся. Накручивание обоих фильтров (оранжевого и темно-синего) на объектив не даст желаемого эффекта. Нотч-фильтр ("вырезающий" некую область в видимом дипазоне), о котором толкует Безрядин, надо реализовывать одним, специально разработанным для этой цели, фильтром. Зараза...
Re[Leonid Zavodov]:
от:Leonid Zavodov
Происходит, только есть один немаловажный нюанс: у Фовеона цветоразделяющие фильтры определяются физическими свойствами тонких слоёв кремния, или окиси кремния, точно не помню, но не суть, главное, они "как есть" и не сильно можно на их свойства повлиять, а в предлагаемом методе выбор фильтра произволен и подобрать можно какие угодно по любым критериям.Подробнее
Есть, как минимум, два момента.
1. Если знать эти "физические свойства" слоёв, можно скорректировать конечное изображение. Полагаю, что при "проявке" фовеона так и происходит, и это одна из главных задач, которые решают сигмовские инженеры. Во всяком случае, похоже, что "игры" с этими характеристиками используются при назначении пресетов типа "стандарт", "пейзаж" и протчая.
2. В предлагаемом Вами варианте должна быть использована матрица, идеально равномерно чувствительная ко всему видимому диапазону (+ полное и аккуратное отсечение ультра- инфра-). Если это не так, то мы получим избирательную чувствительность матрицы со всеми вытекающими из неё косяками по цвету.
d800 камерный jpeg

друг купил nikon d800, сегодня тестировали, объектив nikon af-s 70-300 4.5-5.6 (прочел на объективе), вообщем я вспышки свои китайские брал.
по ходу съемки напоминал девушке, чтобы волосы убирала с груди назад на спину, и демонстрировал возможные варианты позирования, т.е. как бы участвовал в съемке
рав-ов нет, снимки делались в jpeg ( в расстройстве конечно же я, привычка друга - снимать только в jpeg)
но и камерный jpeg мне понравился, я даже немного подблюрил снимки
Re[Михаил Мосейко]:
от: Михаил Мосейко
...друг купил nikon d800, сегодня тестировали...
...я даже немного подблюрил снимки...
Интересно конечно же.
И какие выводы?
Что лучше, Фовеон или д800?
Re[andrew_s04]:
от: andrew_s04
Интересно конечно же.
И какие выводы?
Что лучше, Фовеон или д800?
положительные эмоции от nikon d800 в целом
И то и другое должно быть в арсенале, съемка вечером, в тени хороша на полном кадре.
Другу не нравиться малая ГРИП на nikon d800, говорит, что хочет ГРИП как у меня на sigma.
Мне хотелось бы больше прорисовки деталей на nikon d800, хотя с другой стороны я же не видел РАВ-ы с nikon D800, быть может там все хорошо. Кропнутый nikon d7100 перехотел покупать, полный кадр нужен, желательно от Sigma, т.к. байеровские ватные фотографии пока еще воспринимаю плохо.
Не понравилось при обработке камерных jpeg с nikon d800, то, что тон кожи неравномерными пятнами поплыл... но опять же!, у меня нет достаточных знаний по обработке фотографий в фоторедакторе.
до этого у друга был nikon d600, который в сравнении с nikon d800 - фуфло по итоговому снимку (на мой взгляд)
Re[Михаил Мосейко]:
от:Михаил Мосейко
положительные эмоции от nikon d800 в целом
...
Другу не нравиться малая ГРИП на nikon d800, говорит, что хочет ГРИП как у меня на sigma.
Мне хотелось бы больше прорисовки деталей на nikon d800, хотя с другой стороны я же не видел РАВ-ы с nikon D800, быть может там все хорошо. Кропнутый nikon d7100 перехотел покупать, полный кадр нужен, желательно от Sigma, т.к. байеровские ватные фотографии пока еще воспринимаю плохо.
...Не понравилось при обработке камерных jpeg с nikon d800, то, что тон кожи неравномерными пятнами поплыл... но опять же!, у меня нет достаточных знаний по обработке фотографий в фоторедакторе.
...до этого у друга был nikon d600, который в сравнении с nikon d800 - фуфло по итоговому снимку (на мой взгляд)Подробнее
Больше прорисовка у д800е, но она несколько дороже.
При хорошем свете и правильном экспонировании пятен на коже с д800/800е не наблюдал (проявлял в RawTherapee).
Байеровская ватность и на 800е тоже будет заметна.
По моему скромному ИМХО, "неватные" байеры - это древние шестимегапиксельники Никон д70 и д40.
Re[andrew_s04]:
от:andrew_s04
Больше прорисовка у д800е, но она несколько дороже.
При хорошем свете и правильном экспонировании пятен на коже с д800/800е не наблюдал (проявлял в RawTherapee).
Байеровская ватность и на 800е тоже будет заметна.
По моему скромному ИМХО, "неватные" байеры - это древние шестимегапиксельники Никон д70 и д40.Подробнее
мне nikon d800 не хватает, в виду того, что очень много фотографирую девочек, а на обработку снимков полученных на sigma sd1 merrill не всегда есть время, точнее его нет вообще, а в данном случае друг отснял серию снимков девушки и спустя 2-3 часа ей эти фотографии уже были предоставлены. именно для оперативности нужен полнокадровый байер... может быть canon 5d mark III
Re[Михаил Мосейко]:
от:Михаил Мосейко
мне nikon d800 не хватает, в виду того, что очень много фотографирую девочек, а на обработку снимков полученных на sigma sd1 merrill не всегда есть время, точнее его нет вообще, а в данном случае друг отснял серию снимков девушки и спустя 2-3 часа ей эти фотографии уже были предоставлены. именно для оперативности нужен полнокадровый байер... может быть canon 5d mark IIIПодробнее
Вчера смотрел файлы реального фотосета (300 файлов) с д800. Объектив никкор 24-70/2,8 - очень быстрый.
Можно дырку зажимать до ф11, а потом делать ресайз до 3000х2000 - получается отлично.
(Ссылку на один из таких файлов сейчас кину Вам в личку)
PS
Мое наблюдение, с д800е снимки выглядят чуть приятнее, чем с обычной 800-ки. (ИМХО)
Re[Михаил Мосейко]:
...хотя с другой стороны я же не видел РАВ-ы с nikon D800...
Я же показывал раньше парные с D800E и DP2M, например, тут:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9114903
Re[OlAf]:
от: OlAf
Я же показывал раньше парные с D800E и DP2M, например, тут:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9114903
интересуют только портреты, спасибо
Re[Михаил Мосейко]:
Парных нет, я вообще портет больше на кэнон и фудж снимаю, наверно привычка :D
Re[OlAf]:
от: OlAf
Парных нет, я вообще портет больше на кэнон и фудж снимаю, наверно привычка :D
да с canon и fuji цвет нравиться больше в камерных jpeg...
продолжать учиться снимать на sigma, и больше тут наверное мне эту тему мусолить не стоит
Re[Михаил Мосейко]:
Точно, дорогу осилит идущий
Re[Михаил Мосейко]:
...продолжать учиться снимать на sigma...
Больше мягкого света + меньше "фильтров" = успех! :)
(имхо)
Re[Михаил Мосейко]:
есть у меня равчик с 800е
просто открыл в шоповском, вроде скин-тон вполне терпимо

просто открыл в шоповском, вроде скин-тон вполне терпимо

Re[Михаил Мосейко]:
http://madshutter.blogspot.ru/2013/06/the-saga-begins-sigma-sd1-merrill-vs.html
Re[andreiginepro]:
от: andreiginepro
http://madshutter.blogspot.ru/2013/06/the-saga-begins-sigma-sd1-merrill-vs.html
Там тесты кирпичных стен. Интерес Михаила - портреты.
Re[andrew_s04]:
да в принципе уже понятно, nikon d800 мне по цвету не нравиться своей сочностью и яркостью. и в целом мягкие ватные фото с байер не могу полюбить, как не пытался.