Выбор между беззеркалкой и продвинутой мыльницей

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор между беззеркалкой и продвинутой мыльницей
Уважаемые фотогуру и просто продвинутые любители хочется услышать ваши советы и комментарии по следующему вопросу: в связи с рождением ребенка хочется иметь оптимально возможное фото в компактном корпусе. Фотографировать планируется в условиях домашнего освещения и на прогулках, в том числе вечерних по принципу быстро достал-включил-снял-убрал в карман или поясную сумку. Таким образом равнозначными критериями выбора являются:
1. Качество фото в виде минимума шумов и хорошей автоматики,
2. Размеры фотоаппарата который можно сунуть в поясную или маленькую дамскую сумку,
3. Желательно наличие зума, стабилизированного комплекта, встроенной вспышки и умеренной цены (чем ниже тем лучше, но не более 25 тр)

Решение 1 пункта, как мне видится дилетантским взглядом, заключается в максимально большой матрице, светосильном объективе и автоматике последнего поколения.. Для обеспечения 2 пункта планируется или покупка комплекта беззеркалки исключительно с блинчиком или продвинутой мыльницы типа Кенон S100, Олимпус XZ-1, Панасоник LX-5, Samsung EX1 или подобных им с матрицами 1/1.6, 1/1,7 и светосилой от 1.8 на коротком конце. 3 пункт, как мне на данный момент видится, выполним или только с помощью Panasonic Lumix DMC-GF3X или на продвинутых мыльницах.

А теперь о том, что меня смущает:

1. Отсутствие зума на блинчике планируется компенсировать ресайзом конечных фотографий. Смущает на сколько приемлемо будет качество фото при печати 40*30 и просмотре на телеке 47" при сильной обрезке кадра, например в 3-5 раз.

2. Все БЗК, идущие с блинчиком в комплекте, не имеют стаба не в тушке, не в блинчике. Вопрос на сколько это скажется на качестве фото, т.к ни где не видел про это коментов.

3. Продвинутые мыльницы все же сильно уступают в матрице, хотя и выигрывают по светосиле объектива. Их несомненные плюсы это малые размеры при наличии стаба, зума и вспышки. На сколько они компенсируют снижение качества фото при поставленных задачах сказать сложно. Возможно в некоторых ситуациях (например при фото с использованием зума на мыльнице или фото с блинчиком и последующий ресайз) снижения даже и не будет.

4. На сколько стоит доверять различным обзорам. Наиболее полными мне показались следующие сайты, на них я и ориентировался при выборе:
http://www.onfoto.ru/review/
http://www.ixbt.com
http://podakuni.livejournal.com/658142.html
www.dpreview.com

Что видится к покупке:

1. Panasonic Lumix DMC-GF3 по причине скорее всего равных (не худших) параметров среди БЗК среднего ценового диапазона с объективом Lumix G 14/2,5 Asph (комплект за 15 тыр) или с LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm (за 22 т.р.) и приемлемых размерах и дизайне. При этом:
1.1. Lumix G 14/2,5 имеет лучшую светосилу и меньшую стоимость по сравнению с LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm, но не имеет стабилизатора и зума. Вопрос что лучше?
1.2. Хороший блинчик Lumix G 20/1,7 идет в комплекте с Panasonic Lumix DMC-GF1 при цене 24 т.р., но они также без стабов + тушка имеет большие размеры.

или

2. Олимпус Е-РМ1 по причине скорее всего равных (не худших) параметров среди БЗК среднего ценового диапазона (объектив конечно больше блинчика, но по моему самый компактный среди зум-объективов) и дальнейший поиск блинчика для него. При этом в плюсах будет стабилизированный комплект при наименьших среди БЗК размерах. Цена комплекта наверное будет самая большая, но наверное не запредельная. В минусах – отсутствие встроенной вспышки.

или

3. Сони 5Н. Плюс – наилучшая матрица среди доступных комплектов. А в минусах – отсутствие стаба, вспышки, дизайн и управление.

или

4. Кенон S100 или Олимпус XZ-1.

Прошу высказать ваши мнения, кто чем пользовался., поправить меня если в чем то не прав. Всем заранее спасибо, с нетерпением жду ваших советов и коментов по выбору под поставленные задачи.
Re[gudkov_av]:
Вариант 2 с объективом 20/1.7 может вам подойти. Но отсутствие широкого угла, шумноватая матрица и, возможно, слишком неторопливый для съемки подвижных детей автофокус дело портят.
К такому комплекту рекомендую докупить какую-нибудь компактную внешнюю вспышку. Недорогой компактный Nissin 466, например, или совсем уж бюджетное "мануальное" Yongnuo (забыть об экспоавтоматике).

Вариант 3 портит сравнительно убогая оптика, еще худший автофокус, нежели на "Олимпусе" и посредственная работа автоматики (баланс белого, экспонометр). Всё это предполагает последующую обработку снимков.
Но малошумная матрица дорогого стОит. Вспышка, кстати, на NEX-е есть: эдакая крохотная загогулина при необходимости прикручивается сверху. Правда толку от "вспышки в лоб" в большинстве сюжетов никакого, один вред. А нормальную вспышку не установить.

Подозреваю, вам подошел бы Canon G1x, если бы он на данный момент "существовал в природе".

Позволю себе посоветовать вам взглянуть в сторону системы Nikon 1. По сути, это и есть "продвинутая мыльница", но со сравнительно неплохой матрицей (по шумам тягается с "Олимпусами") и единственная "чисто репортажная" беззеркальная система с быстрым фазовым автофокусом и бешеной скоростью серийной съемки. Для съемки детей это бы пригодилось.

Вместо постскриптума:
- Об урезании снимка, сделанного в темноте, в 5 раз с последующей печатью 30х40 не приходится мечтать с любым современным аппаратом: приемлемое качество абсолютно недостижимо.
- Подакуни бредит столь феерично, что это даже трудно коментировать.
- Фотография это светопись. Хороший, правильно выставленный свет (хотя бы одна внешняя вспышка, возможно, с отражателем, направленная в стену или потолок), как правило компенсирует всякую разницу в "матрицах-шматрицах" и частично- в светосиле объективов.
Re[gudkov_av]:
Согласен что вариант с никоном может подойти под требования, но автор то и вечером хочет снимать, что подразумевает недостаточную освещенность, поэтому я бы выбирал камеру с высокими рабочими исо, т.е. соньку
Re[Diplomat128]:
Цитата:
от: Diplomat128


Подозреваю, вам подошел бы Canon G1x, если бы он на данный момент "существовал в природе".


Я не знаю о какой природе идет речь, но этот аппарат стоит в магазинах Фото.ру (30 тыс)
Re[gudkov_av]:
Выбор компакта значительно сбережет бюджет, БЗК рано или поздно захочется пополнить новыми линзами. Так что выбирать между самодостаточной экономией и возможностью расширения только Вам. Посмотрите в профильных ветках на примеры снимков, если устроит качество, то XZ1.
Re[gudkov_av]:
1. Качество фото в виде минимума шумов и хорошей автоматики,
2. Размеры фотоаппарата который можно сунуть в поясную или маленькую дамскую сумку,
3. Желательно наличие зума, стабилизированного комплекта, встроенной вспышки и умеренной цены (чем ниже тем лучше, но не более 25 тр)


1. Автоматика никогда не качество. Качество - это голова(прокладка между рулем и сидением) Для юзеров с отсутствием головы - подходит любая автоматика.
2. Повесь камеру на шею, у нее для этого ремень. При чем тут размер и вес?(проблемы веса и размера решаются мобилой). Вы что с камерой в горы собрались или дальние страны, где за перевес деньги берут. Хочешь вспышку - забудь про размер. Микро вспышка на микро камерах - маркетоложеское разводилово.
3. нафига вам зум, если вы первым шагом ставите качество. Зум - ногами наше все. Стаб - страшная сила, особенно при похмелье. Забейте вообще на него.

--и автоматике последнего поколения.
Челябинские мужаки настолько круты, что определяют поколения автоматики одним взглядом на камеру.

--в связи с рождением ребенка хочется иметь оптимально возможное фото в компактном корпусе. Фотографировать планируется в условиях домашнего освещения и на прогулках, в том числе вечерних по принципу быстро достал-включил-снял-убрал в карман или поясную сумку.

И вот такие фото вы собираетесь:
--Смущает на сколько приемлемо будет качество фото при печати 40*30.
Забудьте, вы снимете 2000-10000 фоток, из которых вы напечатаете таким форматом 5 и это будет не кроп.
--просмотре на телеке 47" при сильной обрезке кадра, например в 3-5 раз.
Про телек не смущайтесь, он лучше чем 4МП(на самом деле 2Мп) матрица не покажет.

--2. Все БЗК, идущие с блинчиком в комплекте, не имеют стаба не в тушке, не в блинчике. Вопрос на сколько это скажется на качестве фото, т.к ни где не видел про это коментов.

Если вы собрались снимать на выдержках 1/8 без штатива, там вы это(отсутствие стаба) почувствуете, но мой вам совет лучше вообще этого не делать даже со стабом.

--3. Продвинутые мыльницы все же сильно уступают в матрице, хотя и выигрывают по светосиле объектива. Их несомненные плюсы это малые размеры при наличии стаба, зума и вспышки.

стаб это своего рода самообман, а зум и вспышка это натуральные враги.


Вообще не стоит доверять обзорам.
Я ориентируюсь на официальную инфу производителя, а именно: пресс-релизы с техническими характеристиками и руководства пользователя.
хобот и дпру просто больше дают именно официальной инфы. А журналюжного флейма везде достаточно. Пользуйтесь обзорами кена роквела. вот уж где много профессионального флейма и субъективизма.

--Что видится к покупке:
1 и 2 одна фигня, таже фишка вид сбоку.
14/2.5 на м43, я бы на вашем месте воздержался. Вот 20/1.7 самое то.


--3. Сони 5Н. Плюс – наилучшая матрица среди доступных комплектов. А в минусах – отсутствие стаба, вспышки, дизайн и управление.

В минусах, на самом деле отсутствие дешевой хорошей оптики. Стаб в помойку. Вспышка!? Лучше отсутствие вспышки, чем такое ее присутствие, как в 3/5. С управлением там все нормуль. А вот дизайн? Ну, очень даже мыльничный дизайн. Однако, реклама нас учит: имидж ничто...
Re[AP]:
Цитата:

от:AP


--3. Сони 5Н. Плюс – наилучшая матрица среди доступных комплектов. А в минусах – отсутствие стаба, вспышки, дизайн и управление.

В минусах, на самом деле отсутствие дешевой хорошей оптики. Стаб в помойку. Вспышка!? Лучше отсутствие вспышки, чем такое ее присутствие, как в 3/5. С управлением там все нормуль. А вот дизайн? Ну, очень даже мыльничный дизайн. Однако, реклама нас учит: имидж ничто...

Подробнее


Когда вы советуете людям по разным камерам, вы бы взяли себе за труд разобратся в разных и не писать откровенную дезы, вводя людей в заблуждение. Лучше уже тогда написать только о камере, которую вы лучше всего знаете. Я например так и делаю, не берусь писать о том с чем знаком поверхностно.

Хорошой оптики под 5N нет? А что такое хорошая оптика? Блины без стаба? А зачем тогда нужна их светосила? Если блинчик вышел неудачным, это не значит, что в системе не на что снимать. Совет стаб на помойку это одно из глупейших заявлений, которое только можно прочитать на страницах этого форума. ФФФФФФтопку такие советы. Вспышку покупают дополнительно, знаете ли, есть такая модел HVL-20S.

Цитата:
от: AP
Если вы собрались снимать на выдержках 1/8 без штатива, там вы это(отсутствие стаба) почувствуете, но мой вам совет лучше вообще этого не делать даже со стабом.


Имно так и ещё как получается. Это на дельнем конце кита примерно 3.5 стопа стабилизации. А если нужно где-то скажем только два стопа, то уже не нужен стаб? Ещё как нужен.

Цитата:
от: AP

стаб это своего рода самообман, а зум и вспышка это натуральные враги.


Вы себя вполне здоровым ощущаете?
Re[bas076]:
-Хорошой оптики под 5N нет?
Читайте внимательно уважаемый, хорошей ДЕШЕВОЙ оптики нет.

-ФФФФФФтопку такие советы. Вспышку покупают дополнительно, знаете ли, есть такая модел HVL-20S.

разводилово на бабки, к тому же размер.
Вспышку - в топку, или студийный свет.

-Вы себя вполне здоровым ощущаете?
Абсолютно. Я стараюсь придерживать буквы и стиля местного общения. По-моему у меня замечательно получается. ;)
Re[gudkov_av]:
Зеркалка начального уровня покроет все ваши потребности. С лихвой.
По размерам чутъ побольше того же панасоника, по деньгам - примерно одинаково.
По эргономике - поприличнее всех прочих. :D
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Для юзеров с отсутствием головы - подходит любая автоматика.

Это - неправда, мгяко говоря. Ничего не понимаю в фото и видео, купил видеокамеру канон 700i, нажал кнопку - снял фото, нажал кнопку - снят видео.
Купил другую камеру - начались проблемы. Так что когда речь о ручных настройках, голова отвечает за качество.
Когда речь о полном автомате, за качестве отвечает автомат и в одном приборе качество есть, в другом при тех же условиях - нет.
Цитата:
от: AP
2. Повесь камеру на шею, у нее для этого ремень. При чем тут размер и вес?

Лично у меня от тяжелой камеры через 5 минут начинает болеть шея.
Цитата:
от: AP
Микро вспышка на микро камерах - маркетоложеское разводилово.

Это ложь.
Другое дело, что она не позволяет снять некое художественное фото, но осветить человека в 2 метрах при недостатке света вполне может.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Читайте внимательно уважаемый, хорошей ДЕШЕВОЙ оптики нет.


разводилово на бабки, к тому же размер.
Вспышку - в топку, или студийный свет.

Абсолютно. Я стараюсь придерживать буквы и стиля местного общения. По-моему у меня замечательно получается. ;)

Подробнее


- Вы так и не от ветили что вы считете хорошей оптикой, я например считаю любую с которой можно получить качественный резултат в своём классе. Например у некса хороший кит, у некса единственный стабнутый полтос. Oба в своём классе недороги и относительно класса качественны.

- Развод на бабки в чём? Размер там такой, что я тремя пальцами удерживаю камеру с пыхой и китом. Не выдумывайте небылиц.
Синхронизацию с внешним светом свет подключаете через китовую вспышку и одетую на неё ловушку.

- Значит вы сьели чегой-то не то. Не ешьте перед тем как пишите сомнительные продукты. От этого несёт ;)
Re[Ark]:
От именно этого и ненадо. Наелись уже зеркалок начального уровня.
Re[gudkov_av]:
Если в сумочку - то лучше компакты или бз джиэф3 с блином 14 2,5. Остальное дороже. Может если только никон 1 с блином продается.
Re[gudkov_av]:
На Вашем месте и по Вашим требованиям я бы выбирал между олимпусами XZ-1 и E-PM1 и паносоником GF3 в комплекте (ките) с 14/2,5.
Панасоник - крохотная беззеркалка м4/3 с хорошим светосильным широкоугольником - будет неоценим при домашней съемке ребенка в тесных и тусклых условиях. Еще у него есть встроенная вспышка и тачскрин!:) Но,нет стабилизатора:(.
Олимпус Е-ПМ1 - маленькая камера той же м4/3 с очень быстрым автофокусом. В плохом свете помогает встроеный диод подсветки. Не могу сказать, что он всегда помогает и что камера всегда быстро фокусируется, но для подавляющего большинства бытовых съемок все будет ОК!:) . В ките есть хороший зум, резкий и контрастный. Есть стабилизатор!!. В ките идет маленькая навесная вспышка, вставить или снять ее - дело одной секунды. Подавляющее большинство снимков прямо из камеры удовлетворит любым Вашим требованиям:)
Обе эти камеры продаются за 15 - 16 тысяч, просмотрите интернет-магазины.
Можно усложнить задачу и обеспечить себе большую гибкость, то есть купить олимпус ЕПМ1 с зумом и потом докупить панасониковский 14/2,5 - они отдельно продаются на разных барахолках.
Можно купить топ-компакт Олимпус XZ-1 - не слишком быстрый, но очень хороший и по объективу и по картинке (для его матрицы) и по арт-фильтрам и подпрограмам, которые могут оказаться чрезвычайно полезными при съемке домашней жизни!:)
Вот как-то так...
Re[Жорикус]:
--Ничего не понимаю в фото и видео

А чем тогда разговор?

-- купил видеокамеру канон 700i, нажал кнопку
Видео не обсуждаю.

--Лично у меня от тяжелой камеры через 5 минут начинает болеть шея.
Мне вас жаль.

-- но осветить человека в 2 метрах при недостатке света вполне может.
Никто не утверждал обратного. Но этого недостаточно.
Re[gudkov_av]:
ИМХО,покупайте Олик XZ 1 и не ломайте голову!
Получите все в одном и не нужно будет заморачивать себя лишним весом а семейный бюджет сменной оптикой. Естественно перед покупкой обязательно нужно покрутить камеру в магазине,каков бы фотоаппарат не был классный,если он не нравится тактильно и эргономикой хорошие снимки будет проблематично с него получить.
Re[bas076]:
- Например у некса хороший кит.

Эта какой? 18/55?

Чем он хороший? Тем что им можно снимать.
И стоит как камера низкого уровня ему красная цена 5000 в базарный день, а в небазарный 2500

--у некса единственный стабнутый полтос.

А он у вас есть?

Цена не адекватная, не для простого юзера, я бы ему простил, если бы в нем было линз 5-7, а не 9 светосила 2.8 и и без стаба, но цена 4-5тыр

-- Вспышку покупают дополнительно, знаете ли, есть такая модел HVL-20S.
Развод на бабки в чём? Размер там такой, что я тремя пальцами удерживаю камеру с пыхой и китом. Не выдумывайте небылиц.

Это не вспышка, а лампочка от карманного фонарика жрущая камерный энергоресурс.

--Синхронизацию с внешним светом свет подключаете через китовую вспышку и одетую на неё ловушку.

Это не юзерфрендли уж луше просто синхроконтакт на внешнюю вспышку.

--- Значит вы сьели чегой-то не то. Не ешьте перед тем как пишите сомнительные продукты. От этого несёт ;)

Очевидно вами закусил. Теперь борюсь с метиоризьмом :)
Re[gudkov_av]:
А мне кажется Вы сами ответили на свой вопрос:
надо взять CANON S100 тут и стаб, и светосила, и компактность, видео,
ISO 80-6400, вспышка, цена. 12 мегапикс позволят печатать 40х50,
смотреть в телевизоре.
Re[Diplomat128]:
Цитата:

от:Diplomat128
Вспышка, кстати, на NEX-е есть: эдакая крохотная загогулина при необходимости прикручивается сверху. Правда толку от "вспышки в лоб" в большинстве сюжетов никакого, один вред. А нормальную вспышку не установить..

Подробнее

Прикручивать, таскать с собой, надеясь не потерять, не лучший вариант, прощаю я его только Е-РМ1, за малые размеры, т.к. одел вспышку и не снимать без необходимости


Цитата:
от: Diplomat128
Подозреваю, вам подошел бы Canon G1x, если бы он на данный момент "существовал в природе"...

Существует, но большой по размеру и цене

Цитата:

от:Diplomat128
Позволю себе посоветовать вам взглянуть в сторону системы Nikon 1. По сути, это и есть "продвинутая мыльница", но со сравнительно неплохой матрицей (по шумам тягается с "Олимпусами") и единственная "чисто репортажная" беззеркальная система с быстрым фазовым автофокусом и бешеной скоростью серийной съемки. Для съемки детей это бы пригодилось...

Подробнее

К техх.характеристикам Вана отношусь нормально но тактильно он мне не очень, также как и нексты и плюсов у него не больше чем у того же GF3 или Е-РМ1 http://www.onfoto.ru/review/Nikon-J1-vs-Olympus-E-PM1/1354.html а цена выше.

Цитата:
от: Diplomat128
- Об урезании снимка, сделанного в темноте, в 5 раз с последующей печатью 30х40 не приходится мечтать с любым современным аппаратом: приемлемое качество абсолютно недостижимо....

Речь не об обрезке в кадров снятых в темноте, а об уличной съемке, когда объект удален, а даже 3 кратного зума нет и подойти нет возможности, поэтому дальнейшая обработка сведется к обрезке в 3-5 раз.

Цитата:

от:Diplomat128
-- Фотография это светопись. Хороший, правильно выставленный свет (хотя бы одна внешняя вспышка, возможно, с отражателем, направленная в стену или потолок), как правило компенсирует всякую разницу в "матрицах-шматрицах" и частично- в светосиле объективов.

Подробнее

Я так полагаю что встроенные вспышки не дадут такого результата, хотя в одном из обзоров GF3 описывалось как его вспышку можно направить в потолок, хотя мощи наверное не хватит.[/quot]
Re[mao61]:
Цитата:

от:mao61
Согласен что вариант с никоном может подойти под требования, но автор то и вечером хочет снимать, что подразумевает недостаточную освещенность, поэтому я бы выбирал камеру с высокими рабочими исо, т.е. соньку

Подробнее


Никон кстати вечером дает сопоставимые с 4/3 результаты http://www.onfoto.ru/review/Nikon-J1-vs-Olympus-E-PM... но он мне так же как и нексты не нравиться тактильно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта