Цитата:от:Дмитрий (IDA)
Ну что, я покажу свой огород чтобы в него начали кидать камнями и осмелюсь попробовать ответить на ваш вопрос.
Я принимаю огромное удовольствие от передачи через фотографию, эмоции людей, радость или грусть, злость или спокойствие, те эмоции которые являются естественными, мне нравится видеть на фотографии улыбку будущей матери но уставшие от ожидания глаза, нежность прикосновения влюбленной пары для которой не существует ничего в мире кроме любви, широкую улыбку и сияние в глазах, ребенка, который только что получил в подарок велосипед или грустные глаза и душу сжатую в ком, старичка который прошел всю войну и почувствовал на себе потерю близких а сам был на волоске от смерти, который возможно жалеет что остался в живых, может быть это звучит высокомерно и многие скажут что это все бред и я пытаюсь срубить бабла, как тот вчерашний таксист и сегодняшний фотограф, мне это даже будет не обидным, так как мнений столько-же, сколько и людей.
Даже если речь зайдет о свадебной фотографии, о которой так много споров и криков.
Кто-то стремится получить за это денег и делает это с удовольствием,
кто-то стремится получить за это удовольствие и делает это за деньги.
Я хотел бы заниматься жанровой фотосъемкой, сюжетной или как еще говорят, постановочной, мне это чертовский нравится, когда ты берешь в руки сначала блокнот и записываешь идею которая влетела мимолетно в голову, потом в течение нескольких дне что-то исправляешь, что-то дополняешь, а когда идея создана ты хватаешь в руки карандаш и белый лист бумаги и пытаешься сделать несколько набросков, посмотреть как это выглядело бы, за ранее создать композицию, выбрать ракурс, свет и тд, когда ты создаешь фотографию с нуля и ее создание является полностью отражением твоих мыслей. Я как-то в интернете повстречал достаточно известное в кругах фотографов высказывание:
«Фотография, как и картина — это душа мира, через призму души автора.»
- Владимир Конти
Честно говоря я был шокирован, на сколько точно это описывает суть фотографии, как говориться :"из песни слов не выкинешь", так и тут, не добавить не убрать.
Я не говорю что все что я описал выше у меня получается лучше всего, я говорю что я буду стремится чтобы это у меня получалось лучше всех.
Но опять же, обращусь к тем что будут спорить, а такие найдутся в любом случае, это мое личное мнение, а мнений как было сказано выше, столько, сколько и людей.
Спасибо.Подробнее
Не знаю что скажет уважаемая общественность, но лично у меня на пафос (вернее на его чрезмерное использование) автоматически срабатывает реакция отторжения.
К чему это заламание рук и закатывание глаз? Школа Станиславского давно уже не в почете. А вызвано это было тем что плохо слышно и плохо видно. И надо громко говорить и усиливать эмоции. Чтобы их было видно даже с задних рядов.
Но нам-то здесь, в форуме все это зачем?
Мы и так понимаем Ваши проблемы.
Мне грустно от того что Вы уже наверное миллионный человек по счету который вляпывается в одну и ту же кучу гавна.
А ошибка на мой взгляд в следующем...
Страдивари, Гварнери, Амати были в первую очередь хорошими краснодеревщиками. Оооооочень хорошими. И уже потом, во вторую очередь были мастерами которые делали скрипки.
Те художники которые рисовали черные квадраты и рисовали всякие дурацкие Герники на самом деле умели рисовать. И могли запросто на коленке за пару минут карандашом набросать портрет человека. И этот был тот самый человек которого рисовали, и он был узнаваем, а не просто нос с глазами.
Я все это пишу к тому что Вы щас не о том думаете.
И если Вы вот этот Ваш пафос вывалите на мастера, то его просто стошнит и он Вас выгонит. Вы ему не интересны с Вашими замашками тургеневской девушки.
Мастера его ежеденевной работе волнуют в первую очередь технические аспекты его профессии. А по отношению к Вам - хорошее знание предмета.
Сложно, и наверное просто невозможно пробежать на олимпиаде первым стометровку имея пивной живот и будучи за сто килограмм. Не так ли?
А также сложно имею такую же комплекцию выше всех прыгнуть с шестом.
То есть прежде чем за что-то там браться в спорте надо сначала иметь хорошую форму. Но хорошая форма для обычного человека и для спортсмена - это разные вещи. Значит это должна быть не просто хорошая спортивная форма. Это должен быть организм-инструмент. Не так ли?
А также художник который берется не то чтобы переплюнуть известных мастеров, но чтобы хотя бы приблизиться к ним наверное в первую очередь должен уметь рисовать от руки карандашом. И рисовать не детские каракули и не исключительно в стиле импрессионизма.
А рисовать он должен уметь ПОХОЖЕ животных, вещи, людей, лица. Соблюдая пропорции, правильно отображая тени, пытаясь воссоздать объем...
И причем тут нахрен какая то там духовность? Причем тут весь тот пафос о котором Вы тут писали выше?
Надо брать карандаш (а в нашем случае тушку) и впахивать! А не заламывать руки в поисках вдохновения и просветления.
Ремесло художника - это подрамник, это холст, это грунтовка, это краски, это кисти. Какие именно кисти и для чего. Какие именно краски и для чего. Как и с чем их мешать на палитре. Техника выписывания воды. Техника написания портретов. Пленэр. Умение запоминать детали. Как получать нужные цвета и как их мешать и наносить. Чем? Как...
И заметьте такое разнообразие и ни слова о духовности, ауре, поисках чистого и прекрасного. А все потому что прежде чем начать бегать сначала надо научиться ходить. Прежде чем замахиваться на искусство надо сначала научиться просто технически хорошо и безупречно передавать действительность. И на это в зависимости от способностей могут уйти годы. А может быть даже человек не научится делать и этого. Не говоря уже о чем-то большем.
Заметьте...
Вы сейчас не сможете реально снять свадьбу или какой либо заказ на рекламу или предметку не потому что у Вас нет како-то там видения прекрасного или вдохновения. Вы просто не знаете технической составляющей того или иного направления. Вы не знаете всей последовательности того что называется ноу-хау. А также Вы не знаете мелочей и решения тех или иных возникающих в процессе работы проблем.
Ну и причем тут духовные поиски? Зачем себе забивать голову какой то там дурю и придумывать каку то там подоплеку? Не надо искать черную кошку там где ее нет. Не надо из себя выжимать чего-то там и искать в себе какие то зачатки непонятно чего.
Оставьте это на потом. Когда Вы научитесь просто хорошо и качественно передавать действительность. А особенно если Вы научитесь контролировать процесс и заранее видеть картинку.